Перейти к основному содержанию

Тип или Класс Саркодовые

Саркодовые класс или тип простейших представители характеристика животные амебы корненожки

Латинское название Sarcodina

Саркодовые
Саркодовые

Общая характеристика Саркодовых

Саркодовые, что значит плазматические, представляют собой самый большой класс простейших, включающий более 11000 видов и отличающийся большим разнообразием форм.

Класс саркодовых объединяет животных, ведущих весьма различный образ жизни. Большинство  — жители моря, но немало среди них и пресноводных форм. Некоторые  приспособились к обитанию в почве и в моховых подушках торфяных болот и лесов. Паразитические формы относительно редки, не превышают 1,3% от свободноживущих.

Саркодовым свойственно все время менять форму тела, что связано с образованием псевдоподий. Ранее непостоянство формы тела  объясняли отсутствием клеточной оболочки, которую невозможно было практически различить в оптический микроскоп. Однако при помощи электронного микроскопа у них можно обнаружить тончайшую мембрану, или п JI а з м а л е м м у, имеющую фибриллярное строение. Цитоплазма простейших образует два слоя: наружный, более плотный — эктоплазму и внутренний, более жидкий — эндоплазму. У них эти слои легко переходят в процессе жизни друг в друга. Плазмалемма также способна нарушаться и восстанавливаться. По-видимому, это непостоянство слоев цитоплазмы и отсутствие плотной стабильной оболочки обусловливают неопределенность формы тела, столь характерную для саркодовых.

Многие саркодовые образуют в той или иной форме внутренний скелет или наружный скелет в виде раковин.
\f Органеллами движения служат псевдоподии, или ложнонож-ки. Псевдоподии представляют собой временные плазматические выросты различной формы.

Псевдоподии их — не только органеллы движения, но и ор- ганеллы захвата пищи. У многих плавающих форм псевдоподии могут быть только ловчими образованиями.
Питаются бактериями, водорослями и различными про-стейшими. Переваривание захваченной пищи происходит в особых орга- неллах — пищеварительных вакуолях, которые образуются в цитоплазме. Это пузырьки жидкости с пищеварительными ферментами, выделяемыми цитоплазмой вокруг пищевых частиц. У пресноводных сар- кодовых обычно имеются также выделительные органеллы — сократительные вакуоли.

Таксон разделяется на 5 отрядов:

  1. Амебы (Amoebida);
  2. Раковинные амебы (Testacea);
  3. Фораминиферы (Foraminifera);
  4. Лу-чевики (Radiolaria);
  5. Солнечники (Heliozoa).

Первые три отряда (амебы, раковинные амебы и фораминиферы) многими зоологами (В. А. Догель и др.) объединяются в подкласс корненожек (Rhizopoda) на основании наличия некоторых общих признаков. В таком случае следующие два отряда — лучевики и солнечники — рассматриваются не как отряды, а как подклассы наряду с подклассом Rhizopoda.

 

ОТРЯД 1. АМЕБЫ (AMOEBIDA)

Амебы — преимущественно обитатели пресных водоемов, встречаются также и в морях, в микроводоемах прибрежного песка и почвы. В почве амебы наряду с другими простейшими обнаружены в активном состоянии. Они питаются почвенными бактериями.
В пресных водоемах на растениях, на гниющих листьях и различных Подводных предметах можно найти несколько различных видов амеб, в том числе особенно крупную Amoeba proteus (рис. 3).

ОТРЯД 2. РАКОВИННЫЕ АМЕБЫ (TESTACEA)

Раковинные амебы живут исключительно в пресных водах, наиболее многочисленны они среди влажных мхов на болотах.
Тело раковинных амеб, в отличие от голых амеб, одето раковиной, в остальном строение представителей этих двух отрядов очень сходно. Раковина обычно состоит из хитиноидного вещества, которое выделяется эктоплазмой. У некоторых форм раковина более твердая: она образована пластиночками из кремнезема или в ее органическую основу включены песчинки. Раковина всегда состоит из одной камеры и представляет собой шапочку, колпачок или бутылочку, на нижней поверхности которой находится отверстие — устье. Через устье высовываются псевдоподии амебы.

Фораминиферы - Foraminifera (Foraminiferida)

Рассматривается  как самостоятельный тип или класс, входящий в надкласс корненожек. Известны с кембрия. Размеры обычно 0,1—1 мм, редко до 20 см. Наруж. скелет в виде раковинок, у большинства известковых, изредка хитино- идных или состоящих из агглютинированных посторонних частиц (песчинок и т. п.). Раковинки однокамерные и многокамерные, расположены в один или два ряда, по спирали, иногда ветвящиеся. Через устье и поры раковинок выдаются тончайшие ветвящиеся и анастомозирую- щие псевдоподии (ризоподии). Для фораминиферы характерно чередование полового и бесполого размножения. Свыше 1000 современных видов (с ископаемыми около 30 тыс. видов). Все фораминиферы— морские, преимущественно бентосные организмы (за исключением 2 планктонных семейств Globigerinidae и Globorotali- idae). Раковины Ф. образуют значит, часть океанических илов, морских осадков и осадочных пород.

 

ОТРЯД 4. ЛУЧЕВИКИ (RADIOLARIA)

Лучевики, или радиолярии,— богатая видами группа исключительно морских организмов(свыше 6000 видов). Они ведут только плавающий (планктонный) образ жизни. Особенно много радиолярий в теплых морях с достаточно большой соленостью, в которых они могут преобладать в планктоне. Многие из них имеют шаровидную форму тела с лучеобразно расположенными псевдоподиями (рис. 14).
Центральная часть тела лучевиков, состоящая из эндоплазмы и части эктоплазмы, содержит одно или несколько ядер. Она заключена в харак-терную для лучевиков центральную хитин о и дну ю капсулу. Цитоплазму внутри капсулы называют капсулярной, а вне ее — в н е- капсулярной. Нередко внекапсулярная плазма содержит пигмент и различные секреты (рис. 14, А; 15). Центральная капсула имеет отверстия, через которые внутрикапсулярная плазма сообщается с внекапсу- лярной. Внекапсулярная плазма толстым слоем окружает центральную капсулу, она сильно вакуолизирована (рис. 14, А), что способствует уменьшению плотности животного и может рассматриваться как приспособление к планктонному образу жизни.
Во внекапсулярпой плазме, а отчасти и внутри центральной капсулы у большинства лучевиков обитают симбиотические^ одноклеточные водоросли зоохлореллы. Они потребляют углекислоту, образуемую радиоляри- ями, а последние используют выделяемый водорослями кислород.

Псевдоподии радиолярий берут начало во внутрикапсулярной плазме, проходят через поры центральной капсулы, через внекапсулярную плазму и радиально расходятся во все стороны. Они длинные, тонкие, часто вет-вящиеся, образующие сплетения и анастомозы, т. е. как и у фораминифер, это типичные ризоподии. Питаются радиолярии жгутиконосцами, инфузо-риями, мелкими водорослями, которых они захватывают своими ризопо- дпями. Пищеварительные вакуоли образуются внутри пучка рпзоподий или во внекапсулярпой плазме. Сократительные вакуоли у радиолярий от-сутствуют.

Некоторые радиолярии не имеют иного скелета, кроме центральной капсулы. У большинства радиолярий имеется более или менее сложно устроенный скелет, состоящий из кремнезема или сернокислого стронция. В простейшем случае он состоит из кремневых иголочек, более или менее густо расположенных на поверхности внекапсулярной плазмы. У ряда форм скелет состоит из правильно расположенных радиальных игл (рис. 14, Б\ 15), у других форм скелетные иглы могут соединяться перемычками, образующими сложную решетку, покрывающую тело (рис. 14, В и Г). У многих радиолярий скелет сильно усложнен и имеет причудливую форму.

 

Радиолярии живут на различных глубинах (до 7000 м), у некоторых видов имеются приспособления, при помощи которых они могут подниматься или опускаться в толще воды. Так, у радиолярии Acanthometra (рис. 15) скелет состоит из правильно расположенных (радиально) игл. К иглам прикрепляются мускульные волоконца — миофриски, котоые другим концом соединены с поверхностью плазмы.
Когда волоконца сокращаются, они растягивают поверхностный слой эктоплазмы и объем радиолярии увеличивается, а ее плотность уменьшается, при этом животное поднимается в верхние слои воды. При расслаблении мио- фрисков объем животного уменьшается, а плотность его увеличивается и оно погружается медленно в воду (рис. 14,Б, Вг; 15).


А — Thalassicolla (внутри — центральная капсула, окруженная вакуолизированной внекапсулярной плазмой, снаружи — многочисленные псевдоподии); Б и Б, — Acantharia, изменяющая объем вследствие сокращения миофрисков; В — скелет Heliosphaera; Г — Theopilium; Д — колониальная радиолярия Collozoum (много центральных капсул, окруженных общей внекапсулярной плазмой).
 

Радиолярии размножаются как бесполым, так и половым путем. При бесполом размножении тело радиолярии делится надвое, сначала митотически делится ядро, затем — центральная капсула и минеральный скелет, позднее всего делится внекапсулярная плазма. При задержке деления внекапсулярной плазмы образуются колонии, содержащие множество центральных капсул в единой массе студенистого вещества (рис. 14, Д). Колонии возпикают в результате незавершенного процесса бесполого размножения.
У многих радиолярий (Acantharia, Spumellaria и др.) прослежено об-разование маленьких гамет с двумя жгутиками. У Acantharia наблюдались копуляция гамет и формирование зиготы. Правильного чередования бес-полого и полового размножения у радиолярий не наблюдалось.

Подобно тому как скелеты фораминифер входят в со- Практпческое став ила морского дна и участвуют в образовании осадочных пород, скелеты радиолярий образуют на дне океана радиоляриевый ил, часто на очень больших глубинах.
Скелеты радиолярий, состоящие из кремнезема, хорошо сохраняются. Некоторые горные породы состоят сплошь из их остатков. Эти породы из-вестны под названием горной муки или трепела и употребляются для шлифовки металлических изделий и других технических целей. В России залежи трепела имеются на Урале, в Поволжье и других районах.
Скелеты радиолярий, так же как и скелеты фораминифер, служат ру-ководящими ископаемыми при определении возраста осадочных пород.

 

ОТРЯД 5. СОЛНЕЧНИКИ (HELIOZOA)

Солнечники — преимущественно пресноводные животные, внешне во многом похожие на радиолярий. Они имеют шаровидную форму тела с прямыми, расходящимися по радиусам псевдоподиями, напоминающими солнечные лучи.
В наших пресных водах обычны крупный солнечник Actinosphaerium eichhorni (рис. 16), до 1 мм в диаметре, Actinophrys sol и др.
В отличие от радиолярий у солнечников нет центральной капсулы. Цитоплазма резко разделяется на зернистую эндоплазму, содержащую одно (Actinophrys) или несколько (Actinosphaerium) ядер, и более прозрачную и сильно вакуолизированную эктоплазму, в которой находятся одна или две сократительные вакуоли.
А — общий вид; 1 — аксоподин; 2 — сократительные вакуоли; 3 — пищеварительные вакуоли;
4 — эндоплазма; 5 — эктоплазма; 6 — ядра; Б — часть тела Actinosphaerium с аксоподиями;
i— эндоплазма; 2— эктоплазма; 3— осевые нити аксоподий; 4— аксоподия.
Псевдоподии солнечников начинаются в эндоплазме, они прямые, не анастомозирующие. В середине псевдоподии проходит более плотная осевая нить, покрытая снаружи слоем жидкой цитоплазмы. Подобные псевдоподии называют аксоподиями (рис. 16, Б). Аксоподии могут удлиняться и укорачиваться, а также изгибаться. Благодаря этому солнечники могут захватывать аксоподиями довольно крупную добычу.
У большинства солнечников нет твердого скелета, но у некоторых имеются мелкие кремневые иглы.

реклама

Поделиться с друзьями