Перейти к основному содержанию

Фораминиферы тип класс

Фораминиферы своеобразные простейшие относятся к раковинным саркодовым, преимущественно обитатели морского дна. Строение жизненный цикл размножение скелет представители значение фото. Латинское название Foraminifera. Лишь немногие населяют толщу моря. Раковины большинства фораминифер многокамерные, причем число камер может быть очень большим Однако имеются примитивные формы, обладающие однокамерными раковинами самой различной формы У некоторых однокамерных фораминифер раковина состоит из хитиноидного вещества, выделяемого эктоплазмой. Дальнейшим усложнением структуры раковины является ее инкрустация песчинками или крупинками известняка, причем последние активно захватываются псевдоподиями и впоследствии выделяются на поверхности раковины. У большинства фораминифер органическая основа раковины пропитывается углекислым кальцием и отчасти кремнеземом. Эти минеральные вещества активно извлекаются фораминиферами из морской воды.

Foraminifera
Foraminifera

У некоторых плавающих фораминифер на раковине образуются длинные радиально расходящиеся иглы, что ведет к увеличению поверхности тела животных и облегчает их парение в толще воды (рис.).

У всех фораминифер развитие начинается с выделения животным однокамерной раковины, называемой зародышевой. По мере роста тела фораминиферы часть его высовывается из устья наружу и вокруг него образуется вторая, обычно большая по размеру камера, которая формирует свое устье. Так пристраиваются все новые камеры. Они сообщаются между собой через отверстия в перегородках, служившие ранее устьями. Часто в перегородках возникают дополнительные отверстия. Таким образом, плазматическое тело фораминиферы располагается одновременно во всех камерах. Самая крайняя камера открывается наружу устьем, через которое высовываются псевдоподии. Кроме того, у части фораминифер в стенках раковины имеются мелкие поры, через которые также высовы-ваются наружу псевдоподии. Наличие этих пор и послужило поводом для наименования отряда (по-латыни foramen — отверстие). Такие фораминиферы объединяются в подотряд прободенных (Perforata), в отличие от непрободеп- ных (Imperforata), которые этих пор не имеют.
 
Рис. 10. Раковины различных фораминифер:

1—9 — однокамерные раковины: в виде мешочков (1), в виде трубочек (3—6), спиральные,
часто склеенные из песчинок (5, 9); ю—19 — многокамерные раковины: прямые (10, и), спи-
рально закрученные (13—15), двухрядные (18), сложно устроенные — внутренние камеры
расположены по спирали, наружные — концентрическими слоями (19).

Размеры раковин фораминифер очень различны, по большей части они очень малы и измеряются десятками и сотнями микрометров. Однако некоторые формы достигают довольно крупных размеров, до нескольких сантиметров (арктическая форма Cornuspiroides). Весьма крупных размеров достигали также вымершие форамини- феры — нуммулиты (до 10 см).
Псевдоподии форамини- фер тонкие,длинные нитевидные. Они часто соединяются одна с другой перемычками — анастомозами, образуя широко распростертую ловчую сеть, в которую попадают мелкие организмы, слу-жащие фораминиферам пи- Рис. И. Планктонная фораминифера Globigerina. щей (рис. 12). Внешне такие
псевдоподии похожи на пу-чок древесных корней, за это сходство их называют ризоподиями (корневидными ложноножками). Захваченная ризоподиями пища переваривается вне основной массы цитоплазмы. Пищеварительные вакуоли образуются в пучке окружающих пищевые объекты ризоподий. Питательные вещества всасываются и поступают в цитоплазму фораминиферы.

Размножение Фораминиферы размножаются как бесполым, так и половым путем, причем у некоторых форм эти два способа размножения правильно чередуются друг с другом.
Для примера рассмотрим размножение многокамерной корненожки Elphidium (рис. 13) .^Бесполое размножение этой фораминиферы происходит следующим образом. Сначала в теле фораминиферы путем многократного митотического деления образуется большое количество ядер. Два последних деления ядер приводят к редукции, или сокращению вдвое числа хромосом — из диплоидного (двойного) образуется гаплоидный (одинарный) набор. После этого вся цитоплазма материнской особи распадается соответственно числу ядер. Из одной особи получается таким образом несколько сотен крошечных одноядерных дочерних особей (рис. 13, 2). Они образуют короткие псевдоподии, покидают материнскую раковину, выходят в воду и выделяют на своей поверхности первую зародышевую камеру раковины.
Такое множественное деление, при котором образуется несколько (иногда много) дочерних особей, в отличие от обычного деления надвое, называют шизогонией.
Зародышевые камеры дочерних особей, возникших путем шизогонии, отличаются от зародышевой камеры материнской особи более крупными размерами. Поэтому материнскую особь фораминиферы, размножающуюся путем шизогонии, называют микросферической или бесполой, в отличие от макросферических, или половых, дочерних особей.
У некоторых видов фораминифер ядра особей бесполого поколения различаются по размерам и выполняемой функции (ядерный дуализм). Часть ядер большего размера регулирует жизненные процессы форамини- феры, кроме размножения, в котором они не участвуют. Эти ядра называют соматическими, а остальные — генеративными. Соматические ядра фораминифер диплоидные, они похожи на макронуклеусы инфузорий, но, в отличие от последних, никогда не бывают полиплоидными.
Макросферические особи, после того как они вырастут и построят мно-гокамерную раковину, сами размножаются уже только половым путем. Макросферические формы представляют, таким образом, половое поколе-ние фораминифер, а микросферические — бесполое.
 
Рис. 12. Фораминифера Elphidium strigilata.

 
Ядро макросферических особей многократно митотически делится, и цитоплазма распадается также соответственно числу ядер. При этом, в отличие от шизогонии образуются не сотни, а тысячи гораздо более мелких клеток, которые, однако, отличаются наличием жгутиков (а не псевдоподий). Это половые клетки — гаметы, они гапло-идны.
Гаметы покидают материн-скую раковину и встречаются с гаметами того же вида, образовавшимися в других особях. Встретившиеся гаметы сливаются попарно друг с другом, причем сливаются как ядра, так и цитоплазма. Этот процесс называют копуляцией. В результате копуляции образуется зигота — одноядерная особь вновь с диплоидным набором хромосом в ядре. Зигота теряет жгутики и выделяет раковину. Так образуется зародышевая раковина микросферической особи. Последняя растет, формирует множество камер и приступает к размножению путем шизогонии.
Таким образом, у форами- нифер имеются два способа размножения: бесполое — шизогония и половое — образование гамет, несущих жгутики, и копуляция этих гамет. Эти два способа размножения правильно чередуются друг с другом.
У некоторых фораминифер чередование бесполого и полового поко-лений носит сезонный характер.
Фораминиферы живут в морях в огромном количестве.
Практическое На дне море^ накапливаются со временем отложения, состоящие из большого числа раковин, оставшихся пустыми после размножения животных. Эти отложения входят в состав многих известковых пород, образовавшихся на дне прежде существовавших морей.

Фораминиферы — очень древние животные. Они известны из отложений кембрийского и силурийского периодов. Многие залежи известняков и зеленых песчаников состоят в значительной мере из раковин форамини-фер. Так, в Крыму вдоль северных склонов гор имеются мощные отложения, сплошь состоящие из крупных (несколько сантиметров в диаметре) раковин вымерших фораминифер нуммулитов. Многие известняки Сахары и побережья Средиземного моря также состоят из раковин нуммулитов.
Во многих районах России — по берегам Волги, в Курской и других областях — имеются залежи так называемого писчего мела, состоящего из мелких раковин фораминифер и их обломков.

Фораминиферы играли весьма большую роль в образовании осадочных известковых пород. Остатки фораминифер в известняках встречаются в массовом количестве и поэтому легко обнаруживаются. Каждый геологический период характеризуется определенной фауной фораминифер. Например, если нуммулитовый известняк характерен для третичных от-ложений, то фузулиновые известняки, состоящие из раковин фузулин, характеризуют каменноугольные и пермские отложения. Это дает возмож-ность геологам определять возраст пластов по фауне фораминифер, обнаруженных в известковых отложениях, и эти данные использовать при разведке нефтеносных слоев. Если установлено, что нефтеносные слои характеризуются наличием определенных форм фораминифер, то в дальнейшем по нахождению этих форм судят о возможном содержании нефти в соответствующих слоях.


Поделиться с друзьями