Перейти к основному содержанию

Месторождения турмалина

Широко распространенный породообразующий минерал.

Турмалин в гранитовых и диоритовых массивах

Развивается в породах, вмещающих гранитные массивы и массивы диоритов, с образованием ореолов турмалинизации (шерл), а также в гранитах (турмалиновые граниты, гранулиты), сиенитах, монцонитах, монцонитовых риолитах, пегматитах (шерл, магнезиально-железистые, полихромные турмалины), грейзенах, гидротермальных кварцевых жилах с различной минерализацией, в альпийских жилах, месторождениях контактового типа (дравит), метаморфических породах (хром-турмалин, шерл, дравит), в осадочных породах (кластогенный и новообразованный турмалин). В гранитах обычны магнезиально-железистые и железистые разности, характерна ассоциация с кварцем и слюдами. В оловоносных порфировидных гранитах (Восточное Забайкалье) содержание турмалина составляет до 5,7%, он ассоциируется с альбитом и флюоритом, образуя шлиры.
В зависимости от глубины формирования гранитов находится и степень окисления железа в турмалинах: коэффициент возрастает с уменьшением глубины формирования гранитов (от гипабиссальных месторождений к месторождениям средней глубинности).
В аплитовидных прожилках в роговиках из зоны контакта эссекситов и гранодиоритов, залегающих в метаморфизованных песчанисто-известковистых нижнекембрийских отложениях Западного Забайкалья, турмалин встречен в ассоциации с грандидьеритом, кордиеритом, кварцем, калиевым полевым шпатом, биотитом.
В телах гранитных пегматитов турмалин встречен во всех зонах. Отмечен и в приконтактовых участках, где находится в разных ассоциациях в зависимости от характера вмещающих пород, представлен магнезиально-железистыми разностями. В аплитовидных и среднезернистых зонах пегматитов шерл («турмалиновые солнца») ассоциируется с кварцем, гранатом, слюдой, полевыми шпатами; в графических зонах с кварцем и спессартином наблюдаются железистые разности, в ходе пегматитового процесса обогащающиеся Аl2O3 ; в некоторых блоковых зонах черный турмалин представлен гигантскими кристаллами, часто зональными, футлярообразными, скелетными, ассоциируется с мусковитом, бериллом, кварцем. В стадию альбитизации образуются индиголиты и верделиты наряду с гранатом, трифилином, альбитом, мусковитом, бериллом. С развитием лепидолитизации появляются рубеллиты и ахроиты в срастаниях с лепидолитом, клевеландитом, воробьевитом, амблигонитом, петалитом, поллуцитом, микролитом, самородным висмутом. Самые поздние игольчатые турмалины, чаще всего черные (железистые разности), покрывают («припудривают») минералы пустот или образуют тонкоигольчатые спутанноволокнистые агрегаты в прожилках; обладают шелковистым блеском и встречаются с поздним фенакитом, десмином и кварцем. Для десилифицированных пегматитов, залегающих в основных породах, характерны магнезиальные турмалины (дравиты), ассоциирующиеся с корундом, клинохлором, рутилом и диаспорой . В пегматитовых жилах некоторых районов турмалин вместе с кварцем заместил калиевый полевой шпат; в гранитоидах местами он ассоциируется с апатитом, магнетитом и сульфидами Cu, Fe, Мо. Известны случаи развития турмалина по корунду. Игольчатый, бурый, зеленый, реже розовый турмалин в щелочных пегматитах, генетически связанных с биотитовыми сиенитами (Алайский хребет), находится в ассоциации с микроклином, астрофиллитом, эгирином, арфведсонитом, аксинитом, стиллуэллитом, кварцем, вишневитом, содалитом.

В грейзенах в ассоциации с кварцем, касситеритом, флюоритом, топазом, апатитом встречаются шерлы, а также железисто-магнезиальные турмалины (пример — Кедабекский район в Азербайджане). В сидерофиллит-топаз- кварцевых и кварцевых грейзенах периферической части гранитной интрузии Шерловой горы (Восточное Забайкалье) шерл встречен в ассоциации с касситеритом, ферберитом, арсенопиритом, сфалеритом, халькопиритом. На Дальнем Востоке в продуктах замещения известняков, сопровождающих слюдисто-флюоритовые руды, встречается бесцветный обогащенный Аl магниевый турмалин с очень незначительным содержанием Са и Fe; его спутниками являются: эфесит, флюорит, хризоберилл, корунд, фенакит, мусковит и др. В кварц-полевошпатовых жилах турмалин с повышенным содержанием K2O ассоциируется с касситеритом, арсенопиритом, пиритом и халькопиритом.
В месторождениях касситерит-полевошпат-кварцевой и касситерит-кварцевой формаций турмалин (шерл—дравит) обычно встречается в небольших количествах, но местами обилен; представлен двумя или тремя генерациями.
В Зун-Ундурском и Ушмунском месторождениях Восточного Забайкалья такой турмалин в виде лучистых агрегатов наблюдается в зальбандах жил и прожилков; в Зун-Ундуре он отлагался путем замещения касситерита, кварца и полевого шпата. В месторождениях касситерит-кварц-сульфидной формации выделяется до шести генераций турмалина; турмалин слагает жилы, прожилки и гнезда, выполняет пустоты во вмещающих породах, образует сферолиты, звездчатые агрегаты. В метасоматических зонах месторождений этого типа кристаллы турмалина величиной до десятых долей миллиметра располагаются в виде полос. Помимо кварца, турмалин ассоциируется с различными сульфидами, флюоритом, монацитом, ильменитом, рутилом, апатитом, мусковитом, хлоритом, биотитом, касситеритом. Характерны структуры замещения турмалином плагиоклаза, топаза, лепидомелана, актинолита, кварца. Турмалин поздних генераций вместе с пластинчатым кальцитом образует лучистые агрегаты в карбонатно-сульфидных зонах.
В Андах (Чили) турмалин в ассоциации с серицитом и кварцем играет роль цемента в андезитовой вулканической брекчии («меденосные трубки турмали-новой брекчии») с сульфидами, карбонатами, самородным золотом.
В колчеданных залежах Среднего Урала (Кузнечиха) глиноземистый турмалин (эльбаит) наблюдается в срастании с серицитом, сфалеритом, баритом, пиритом, кварцем. В залегающей среди гранитоидов кварцевой жиле Верхней Куянды (Кураминский хребет) турмалин встречен в ассоциации с жильбертитом, халькопиритом, тетрадимитом. В мезотермальных кварц-карбонатных жилах обнаруживаются магнезиально-железистые  турмалины в виде бледно-зеленых или бесцветных игл в ассоциации с гидромусковитом, сидеритом, пирротином, сфалеритом. В альпийских жилах турмалин встречается в виде чрезвычайно тонкокристаллических спутанноволокнистых или асбестоподобных агрегатов, заключенных в кварце. На Приполярном и Южном Урале, а также в Швейцарии подобные выделения турмалина имеют синюю, сине-серую и зеленую окраски.
В месторождениях контактового типа встречаются шерл, дравит и промежуточные между ними по составу магнезиально-железистые турмалины (окрашенные и бесцветные). В рудниках Флао в Южном Тронделаге (Норвегия) на контакте габбро с вмещающими зеленокаменными породами (змеевики и хлоритовые сланцы) имеется зона пирита (0,3—2 м), который пронизан снопиками удлиненных кристаллов турмалина. В Хиросе, преф. Тот- тори (Япония) в жиле плагиоклазита, секущей серпентинит, наблюдаются почти мономинеральные выделения дравита. На контактах с зеленокаменными породами в сильно метаморфизованных толщах обнаружены хромсодержащие магнезиально-железистые турмалины. В контакте пегматита с доломит-магнезитовыми мраморами встречаются сильно обогащенные Mg синие турмалины (магнодравит).

Скарновые месторождения турмалина

В скарновых месторождениях бора турмалин наблюдается как продукт замещения основных плагиоклазов, серендибита и пироксенов; ассоциируется с вонсенитом, клинопироксеном, магнетитом, роговой обманкой, флогопитом, а при меньших глубинах образования —с аксинитом; отличается высоким содержанием Са. В данбуритовых скарнах турмалины ассоциируются с данбуритом, титанитом, магнетитом, тальком. Во многих скарнах и метасоматитах (типа грейзенов) касситеритовых месторождений турмалин I генерации ассоциируется с касситеритом, хлоритом и магнетитом; турмалин II генерации этих месторождений ассоциируется с хлоритом, бромеллитом, магнетитом
висмутином. В ритмично-полосчатых скарново-грейзеновых породах бериллиевых месторождений западной части п-ва Сьюард (Аляска) найдены турмалины, содержащие до 2,8% ВеО.
Широко распространены турмалины в зонах тектонических контактов, особенно в сбросовых зонах. Примером может служить тектонический контакт андезитовых даек и метаморфических пород в Барстоу, шт. Калифорния (США), где главную массу породы слагают кристаллы синего турмалина. В Закарпатской области в окварцованных брекчиях, состоящих из обломков глинистых сланцев и гранодиорит-порфиров, встречаются чрезвычайно тонкокристаллические массы турмалина со сферолитоподобным строением. В тектонических зонах месторождений Восточного Забайкалья турмалин вместе с сульфидами цементирует обломки пород и кварц-топазовых агрегатов, слагает штокверки прожилков в турмалинизированном кварцевом порфире и образует выделения в зонах милонитизации плагиогранитов и порфиритов.

Метаморфичесские породы

В метаморфических породах турмалин распространен очень широко, иногда он является главным породообразующим минералом горизонтов на обширных территориях. В верхнеархейских породах Алданской плиты (иенгрская серия), в бассейне р. Амедичи, в толще кварцитов выделяется горизонт, состоящий из послойных агрегатов черного турмалина (дравита), который образовался за счет существенно магнезиальных боратов. В архейских и протерозойских толщах Южной Якутии развиты турмалиновые осадочно-метаморфические фации, в которых выделяются: турмалин-полевошпатовые кварциты, турмалиновые и турмалин-биотитовые, турмалин-диопсидовые парагнейсы, турмалин-пироксен-плагиоклазовые, турмалин-роговообманковые и местами почти мономинеральные турмалиновые породы; турмалин обычно железисто-магнезиальный. В Карсакпайском районе Центрального Казахстана развиты докембрийские турмалин-серицитовые и турмалин-мусковитовые сланцы, содержащие 40—50% турмалина. У многих кристаллов турмалина из сланцев призмы (1010) или (1120) параллельны сланцеватости. Наблюдается в архейских породах Малого Хингана, Южного Тимана и Кольского п-ова, в нижнепротерозойских породах восточной окраины Русской платформы. Подобные же докембрийские породы регионально распространены в Нигерии (турмалин здесь встречается в породах без биотита). При глубоких метасоматических преобразованиях и длительной турмалинизации местами образовались кварц-турмалиновые породы — луксульяниты (пример — о-в Кювье в Новой Зеландии), под тем же названием описан гранит, богатый турмалином— продуктом замещения слюды.
В породах криворожской железорудной серии распространен дравит. В слоистых среднедевонских гематитовых рудах района р. Кал гуты (Юго-Восточный Алтай) турмалин приурочен к слоям гематита, чередующимся со слоями песчано-алевритового туфогенного материала.  В мраморах метаморфических толщ Адирондака (США) в контакте грубо- и тонкозернистых мраморов, а также в жилах грубозернистого кальцита встречаются кристаллы (18 * 25 см) бурого турмалина наряду с кварцем, кальцитом, графитом, пиритом, апатитом, рутилом, диопсидом. В кристаллических сланцах отмечена ассоциация турмалина  с глаукофаном. В филлит-доломитовых породах свинцово-цинкового месторождения осадочного генезиса в Цавар (Индия) турмалин ассоциируется с пиритом и серицитом.
В осадочных породах обломочный турмалин составляет до 10—15% тяжелой фракции. В некоторых породах содержится аутигенный турмалин, с которым ассоциируются аутигенный кварц, опал, халцедон. Некоторые новообразования турмалина формировались в две стадии. Турмалин многих новообразований имеет одинаковую с первичным зерном оптическую ориентировку и нарастает на него только с аналогичного конца зерна, от первичного турмалина он отличается более слабой окраской и меньшими показателями преломления. Пример — новообразованный турмалин рядов шерл— дравит и шерл—эльбаит в нижнекембрийских отложениях иркутского амфитеатра. Для кокчетавских кварцитов характерно дорастание пластического турмалина аутигенным турмалином с двух концов. Дорастающие части обычно бесцветные и имеют одинаковую с ядром оптическую ориентировку. По Крынину, аутигенный турмалин может служить для определения генезиса и относительного возраста пород. Аутигенный турмалин известен в отложениях различного возраста. В пестрых песчаниках кейпера он бесцветен, прозрачен, лишен включений и образовался на зернах сильно корродированного первичного турмалина. В пустотах песчаников верхнего карбона Питсберга (Германия) турмалин встречается в виде хорошо образованных кристаллов в ассоциации с гематитом. Известен в песчано-глинистых отложениях мелового возраста Узбекистана. В брекчии соляных поднятий в Ромнах и Исачках (Украина) турмалин  обнаружен среди галита. В верхнеюрских галогенных отложениях Таджикистана турмалин в виде двухконечных длиннопризматических почти бесцветных кристаллов размером 0,2 х 0,02 см  встречается в соленосной глине и в галите. В кайнозойских молассах Северной Ферганы (Средняя Азия) аутигенный турмалин совместно с анальцимом и карбонатами входит в состав цемента руслового синевато-серого песчаника в виде сростков зеленых, иногда почти бесцветных кристаллов или образует маленькие «турмалиновые солнца».


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket