Тип бюргерита

 
Помимо собственно бюргерита к этому типу отнесены хромовые и ванадиевые турмалины, у которых Cr3+ и V3+ занимают позиции Y, а позиции Z заняты только Аl. О положении Cr3+ в решетке турмалина.
Бюргерит — burgerite — описан Донней, Ингамелсом и Мэйсоном.
Название предложено для турмалинов, в которых в позиции Y преобладает Fe3+ или минал Na,Fe33+Al6[Si6O18] [BO3]3(OH, F)1+3.
Структура изучалась Бартоном в 1969 г. и Типпе, Гамильтоном в 1971 г. Турмалин близкого состава обнаружен в Мексквитик, Сан-Луис- Потоси (Мексика) в виде короткопризматических кристаллов с формами (1120), (1010), (1011) и (0221).
  • Спайность по призме совершенная.
  • Плотность. 3,31.
  • Цвет. темно-бурый, почти черный, с бронзовым оттенком.
  • Черта желто-бурая. 

Отличается постоянством химического состава. Положение Fe3+ в «бруситовой» позиции структуры турмалина в бюргерите подтверждено оптическими спектрами поглощения. Представлен выделениями в риолите, корродируется стеклом; частью заключен в аллофане, содержащем мелкие кристаллы санидина.


Хром-турмалин — chrome-tourmaline. Впервые обнаружен Косса и Арцруни в 1883 г. в Сысертском округе на Урале; представляет хромовый аналог бюргерита, чаще это магнезиальный турмалин, богатый Cr.
  • Плотность. 3,10—3,12.
  • Цвет. черно-зеленый.

Содержит до 10,86% Cr2O3. Встречается в хлоритово-тальковых сланцах —- продуктах метаморфизма основных и ультраосновных пород в районе Нижне- Исетской дачи (Урал); по р. Каменка (Южный Урал) найден в кварц-топазовых жилах в ассоциации с розовым топазом и фукситом. Плеохроизм: по No — ярко- зеленый, по Ne — желто-зеленый.