Физические методы исследования

Дифференциальный термический анализ

 

Главные линии на рентгенограммах: 

 

Старинные методы. Под паяльной трубкой  разности, бедные Fe и богатые Mg, плавятся относительно легко, вспучиваются и дают белую эмаль; богатые Fe разности вспучиваются и превращаются в черно-коричневую массу. Бесцветные и розовые турмалины почти неплавки и после прокаливания приобретают вид фарфорового черепка.

Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)

В проходящем свете наблюдается разнообразная окраска. Внешне однородные по окраске железистые турмалины в шлифах могут быть зонально или пятнисто-окрашенными. Характерен сильный плеохроизм: у шерла по No — синий различных оттенков, темно-зеленый, желтовато-коричневый до почти черного, по Ne — светло-фиолетовый, желтоватый, красновато-фиолетовый, коричневый, светло- до темно-желтого; у дравита по No — бесцветный, красный, голубой, по Ne — бесцветный; у эльбаита по No и по Ne — бесцветный. Одноосные (—).

Показатели преломления в основном контролируются содержанием Fe + Mg и Mn. Особенно отчетливо показатели преломления уменьшаются от темноокрашенных (черных и зеленых) турмалинов к розовым и бесцветным. У турмалинов одного типа, например у шерлов и увитов, эта закономерность в основном также выдерживается, но вхождение больших количеств других элементов, особенно Al, Cr, V нарушает и усложняет ее. Двупреломление возрастает с увеличением содержания железа. У некоторых железистых турмалинов оно повышается с понижением содержания щелочей.
Удлинение (—).
Определялось двойное значение (четыре линии на рефрактометре) no и ne у одного и того же ювелирно-прозрачного кристалла: ne = 1,620—1,624 и no = 1,646—1,653. Природа этого явления не ясна.
Дисперсия показателей преломления — достаточно постоянная величина, почти не зависящая от состава, окраски и других свойств турмалинов.