Перейти к основному содержанию

Эльбаит, рубеллит, индиголит

Разновидности турмалина - эльбаит, рубеллит, индиголит. Турмалин объединяет несколько минералов (между которыми существует полная изоморфная смесимость) с общей формулой X1Y3Z6[Si6O18][BO3](OH,F)4, где X=Ca, Na; Y=Mg, Li, Al, Fe2+, Mn и Z=Al, Fe3+, Cr. Наиболее распространены шерл (Na,Ca)Fe3(Al,Fe6)[Si6O18][BO3].(OH,F)4 и рубеллит.

Тип эльбаита


Эльбаит — elbaite. Название по месту находки на о-ве Эльба было предложено первоначально В. И. Вернадским в 1913 г. применительно к конечному члену изоморфного ряда турмалинов, богатому Аl и содержащему Li. В настоящее время под этим названием объединяются многие цветные и бесцветные турмалины с высоким содержанием Аl2O3 и часто богатые Li. В их структуре позиция Y занята Al, Fe 3+ (мало) и Li (не всегда), a Z — только Аl. Сюда же относятся богатые Аl, но бедные двухвалентными катио¬нами и не содержащие лития турмалины. Эльбаиты могут рассматриваться как разновидность бюргерита, однако вследствие почти постоянного присутствия лития и связанного с ним изменения размеров октаэдров (позиции Y), малых содержаний двухвалентных катионов, а также иной (гексагональной), слабо дитригонально-искаженной формы кольца [Si6O18] эльбаиты целесообразно выделять в самостоятельный тип с общей формулой Na(Li, Fe 3+, Al)3Al6[Si6O18] [BO3]3(OH, F)1+3. Окраска кристаллов эльбаитов равномерная или зональная (полихромные турмалины), сменяющаяся перпендикулярно главной оси кристалла или вдоль нее. Под названием «тестонера» в литературе фигурируют розовые турмалины с черными головками. Широко известны полихромные турмалины из некоторых пегматитовых жил Урала, Забайкалья, о-ва Эльбы и др. Среди эльбаитов следует различать разновидности по составу (с литием и без него, с железом и без него, с марганцем, цинком и т. д.) и разновидности, близкие по составу, но разные по цвету (розовые зеленые, синие, бесцветные). Полихромные турмалины некоторые авторы выделяют под названием щелочных турмалинов.

Рубеллит верделит
Рубеллит, верделит


Разновидности эльбаитов по составу. Наиболее индивидуализированными из них являются тсилаизит и цинковый турмалин. Тсилаизит — tsilaisite. Марганцевый эльбаит из Урульги, Боргцевочный кряж (Восточное Забайкалье), описан Пренделем в 1892 г. В 1929 г. Кунитц марганцевый конечный член изоморфного ряда назвал тсилаизитом по месторождению

Тсилаизина на Мадагаскаре. По химическому составу тсилаизиты в большинстве случаев принадлежат к типу эльбаитов, но могут быть и Fe 3+ -турмалином. Цвет соломенно-желтый (5,14% MnO), черный (5,69% MnO), коричневый (5,85% MnO), зеленый (4,52% MnO), синий. Кунитц описал темно-желтый турмалин с 8,21% MnO. Тсилаизиты встречаются преимущественно в пегматитах.

Цинковый турмалин. Установлен в амблигонитсодержащем; пегматите Мюика (Конго)в виде радиально-волокнистых агрегатов синего цвета с плеохроизмом от синего до бесцветного. Содержит 2,85% ZnO. Цинксодержащие эльбаиты с 0,09—-0,86% ZnO известны также из пегматитовых жил Средней Азии в ассоциации с клевеландитом.


Лиддикоатит — liddicoatite. Назван по имени Д. Т. Лиддикоата. Кальциевая разновидность эльбаита Ca(Li, Al)3Al6B3Si6O27(O, ОН)3•(ОН, F).  Образует призматические кристаллы, исштрихованные параллельно главной оси, морфологически ничем не отличающиеся от эльбаита. Спаиность неясная по (0001) или отсутствует. Твердость 7,5. Плотность 3,02. Зоналенальная окраска полихромная; наблюдаются все оттенки зеленого, розового, красного и коричневого цветов. Смена зон происходит параллельно граням пирамиды, причем отношения Ca/Na остаются постоянными для каждой зоны. Для коричневого образца цвет черты— бледно-коричневый, блеск стеклянный, прозрачен; плеохроизм по No — темно-коричневый, по Ne — светло-коричневый. Химический состав (для коричневого): Li2O— 2,48, Na2O— 0,88, MgO — 0,11, CaO — 4,21, MnO — 0,27, FeO — 0,83, B2O3 — 10,89, Al2O3 — 37,9, SiO2 — 37,7, TiO2 — 0,38, H2O+ — 2,69, F = 1,72, сумма 100,06; —Q=F2 — 0,72; сумма 99,34. Встречен в структурном элювии пегматитовых жил Антзираба, Мадагаскар.

Разновидности эльбаитов по цвету

Рубеллит

Рубеллит — rubellite, розовый турмалин.
Рубеллит назван Деламетри в 1797 г. (по Хинце). Впервые рубеллит описан Кирваном в 1794 г. как красный шерл из Сибири (по Хинце). Синононим: Сибирит — sibirite, сиберит — siberite, сибирский рубин, даурит— dacurite, апирит — apyrite, красный шерл — red schorl.
Цвет рубеллита малиновый, розовый, фиолетовый, красный. Розовые тона окраски рубеллита , по Коржинскому и Бредли, вызываются Mn 2+ (при содержании MnO выше 0,2%), а по Сливко и ряду других авторов — Mn 3+ Химический состав рубеллита в основном соответствует теоретическому для турмалинов типа эльбаита; содержание FeO, MgO, MnO и Fe2O3 — до 1 % . Содержат Li, Rb, Cs. По сравнению с другими разностями полихромные турмалины обогащены Be, Ga, Sc, Sr, Ca, а в розовых турмалинах мало Na, который замещается Са.  Рубеллита ассоциируются главным образом с лепидолитом, микролитом, альбитом (клевеландитом), воробьевитом, амблигонитом, петалитом. Встречаются только в литиевых пегматитах (Липовка на Урале, Золотая гора в Восточном Забайкалье); по отношению к другим турмалинам рубеллит является более поздними. Известны совершенно прозрачные кристаллы Рубеллита ювелирного достоинства.

Верделит

Верделит — verdelite, зеленый турмалин.

Название от итальянского verde — зеленый. Синоним: Бразильский изумруд — brаzilian emerald, бразильский хризолит или бразильский перидот — chrysolite or peridot of Brazil — устаревшие названия.

Плотность. 3,047—3,075. Цвет зеленый всех оттенков, обусловлен присутствием Fe2+ + Fe3+ . Зеленые турмалины в отличие от розовых содержат больше Fe, Mn, Mg и меньше Са, Аl. Встречаются главным образом в пегматитах натриево-литиевого типа: Мурзинка (Урал), шт. Сеара (Бразилия), Тидружице (Чехия). Характерна ассоциация с сахаровидным альбитом, апатитом, спессартином, трифилином, щелочным бериллом. Зеленые турмалины ювелирного качества найдены в шт. Мэн (США) в ассоциации с розовым лепидолитом и клевеландитом в занорыше с рыхлой смесью альбита, кукеита и кварца. Верделит из литиевых пегматитов Средней Азии содержит 0,86% ZnO; встречен в ассоциации с клевеландитом в крупноблоковой зоне пегматита; плотность 3,15.

Индиголит

Индиголит — indigolite, синий турмалин.
Назван по индигово-синей окраске. Впервые обнаружен в Уто (Швеция). Синононм: Индиколит — indicolite, бразильский сапфир — brazilian sapphire — устаревшее название.

По составу синие турмалины обычно весьма близки к зеленым. Содержат Li, иногда Mn (до 2,83% Mn O). Некоторые синие турмалины, так же как и некоторые зеленые (например, бразильские), следует отнести к средним членам возможного изоморфного ряда шерл — эльбаит. Индиголит встречается в сильно альбитизированных пегматитах. Ассоциируется с альбитом (сахаровидным и клевеландитом), спессартином, касситеритом, колумбитом, апатитом. В пегматитах Усакоса (Намибия) встречается с петалитом и тонкочешуйчатым лепидолитом. В амблигонитовых пегматитах Мюика (Конго) известны Zn-содержащие разности (ZnO до 2,85%). Синие турмалины встречены в жилах альпийского типа с гематитом и кварцем на Урале.

Разновидности индиголита

Африцит — aphrizite, темно-синий, почти черный.
Название от греческого африсо — пениться. По Хинце — впервые описан из пегматитов Крагерё в Норвегии, по Дана —из Андреасберга, Гарц.
Известен в пегматитах Крагерё (Норвегия). Плеохроизм по No — густо-синий, по Ne — розовато-серый. Отмечено содержание Ti. Типичен (так же как и индиголит) для пегматитов альбитового типа, ассоциируется с клевеландитом, натриевым бериллом, спессартином. По Штатцу и Мурата, для синих и темно-синих турмалинов характерна наиболее высокая концентрация Y, La, Mg.

Ахроит — achroite, бесцветный турмалин.
Название от греческого - ахрос — бесцветный (по Хинце).
По составу ахроит может быть эльбаитом (иметь существенно эльбаитовый состав и содержать Li,) дравитом или относиться к промежуточным членам ряда шерл—дравит.  Ахроит с 1,97% FeO и 5,89% Fe2O3  из кварцево-кальцитовых жил с сульфидами (пирит, арсенопирит, сфалерит), несмотря на высокое содержание Fe, бесцветный (или едва заметно окрашен); по-видимому, в позиции Y находится не Fe2+ , a Fe3+ . Лазаренко описал бесцветный и очень слабо окрашенный турмалин (зональный) из колчеданных залежей Кузнечихи на Урале, ассоциирующийся с серицитом, баритом, кварцем, сфалеритом и пиритом и по составу отвечающий эльбаиту, но без Li; содержит 2,41% FeO. Нахождение FeS+ в позиции Y почти не влияет на окраску. Бесцветный магнезиально-железистый (MgO—4,73, FeO — 8,42) без Li турмалин обнаружен в углистых сланцах Сибири.

 

X1Y3Z6[Si6O18][BO3](OH,F)4

X = Ca, Na

Ca - Рубеллит

Sr - Рубеллит

Be - Рубеллит

Sc - Рубеллит

Na

Li - Рубеллит

Rb- Рубеллит

Cs - Рубеллит

Y = Mg, Li, Al, Fe2+, Mn

Mn 2+. - Рубеллит

Mn 3+.- Рубеллит

Z=Al, Fe3+, Cr.

Ga - Рубеллит


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket

Фото галерея минерала