Арагонит

Группа кальцита - арагонита

Назван по проявлению близ Молина в исторической об­ласти Арагон (Испания), где он был впервые обнару­жен

Содержание

 

Формула арагонита

Кальцит с арагонитом
Кальцит с арагонитом

СаСОз

Химический состав

Такой же, как у кальцита: окись кальция (СаО) 56,0%, двуокись углерода (СO2) 44,0%; арагонит часто содержит примеои стронция (до 5,6%), магния, железа и цинка.

Кристаллографическая характеристика

Сингония. Ромбическая (псевдогексагональная).

Класс симметрии. Ромбо-бипирамидальный mmm.  в. с. 3L23PC. Пр. гр. Pmcn(D162h). а0 = 4,94; b0 = 7,94; с0 = 5,72. Отношение осей. 0,622 : 1 : 0,720.

Кристаллическая структура

Структура арагонита плот­нее, чем структура кальцита. Как и в решетке кальци­та, в решетке арагонита каждый ион С03 окружен шестью ионами кальция.

Главные формы: Главные формы: призма {110}, пинакоиды {010}f и {001}. Последний бывает покрыт штрихами параллельно оси а. Нередко встречаются следующие формы: призма {011}, заостряющая кристаллы наподобие долота, дипирамида {111}, в некоторых случаях очень острые дипирамиды в комбинации с призмами, вследствие чего кристаллы принимают копьевидную форму

 

Форма нахождения в природе

 

Облик кристаллов призматический, часто псевдогексагональный, игольчатый. Форма головки кристаллов бывает долотчатой.

Двойники часто наблюдаются по (110). Распространены также тройники псевдогексагонального облика, четверники и сложные полисинтетические двойники. При этом обычно образуются между гранями призм входящие углы в виде желобков. Не сдвойникованные кристаллы очень редки.

 

Агрегаты. Волокнистые, скорлуповатые, плотные, ооли­товые. Агрегаты часто представлены шестоватыми, радиальнолучистыми и звездчатыми срастаниями индивидов. Наблюдается также в виде кристаллических корок, натечных, шаровидных форм и в массах оолитового строения («гороховые» и «икряные камни»). Очень оригинальны встречающиеся иногда пещерные образования в виде переплетенных и ветвящихся «стеблей» снежно-белого цвета. Наконец, внутренние перламутровые части большинства раковин моллюсков построены из тончайших пластинок арагонита, параллельных поверхности раковины. Как известно, попадающие внутрь раковины песчинки или другие посторонние тела облекаются слоями аналогичной углекислой извести с примесью органического вещества, в результате чего образуются желваки жемчуга.

Ветвистая (железные цветы), корочки, сферолиты (го­роховый камень); разности относятся к шпрудельштейнам.

Физические свойства


Оптические

  • Цвет. Белый, серый, бледно-желтый, с красноватым от­тенком, зеленый, синий, фиолетовый, черный.
  • Черта. Белая, светло-серая.
  • Блеск стеклянный.
  • Отлив шелковистый, в изломе жирный.
  • Прозрачность. Водяно-прозрачный, мутный, просвечи­вающий.
  • Отдельные кристаллы часто прозрачны и бесцветны.

В катодных лучах светится слабым бледно-фиолетовым, иногда оранжевым цветом.

Показатели преломления

   Ng = 1,686, Nm = 1,681 и Np = 1,530.

Механические

  • Твердость. 3,5—4. Твердость 3,5–4. Хрупок.
  • Плотность. 2,95.  2,9–3,0 (больше, чем у кальцита, что свидетельствует о более плотной упаковке атомов).
  • Спайность. Несовершенная по {010} и едва заметная по {110} и {011}.
  • Излом часто раковистый.

 

 

Химические свойства

Поведение в кислотах. Легко растворим в НСl (с актив­ным вскипанием).

В кислотах разлагается с бурным выделением углекислоты. Порошок арагонита (так же как и стронцианита и витерита) в растворе азотнокислого кобальта при кипячении становится лиловым (реакция Мейгена), тогда как порошок кальцита почти не изменяется или окрашивается в синеватый или зеленоватый цвет, и то лишь при долгом кипячении.

Прочие свойства

При обычной температуре неустойчив; в присутствии растворителя медленно переходит в кальцит, почему и не встречается в более древних осадках. При повышении температуры до 400 °С этот переход совершается быстро. Любопытно, что разности арагонита, не претерпевшие полиморфного превращения в кальцит, содержат более крупные ионы стронция (до нескольких процентов), что, по мнению Р. Ж. Гаюи и Н. В. Белова, оказывает, очевидно, стабилизирующее влияние на устойчивость этой модификации. В воде более растворим, чем кальцит.

 

Диагностические признаки

Сходные минералы. Кальцит, стронцианит, целестин, барит, натролит, топаз.

По цвету и поведению в HCl очень похож на кальцит, но отличается от него отсутствием спайности по ромбоэдру и обликом кристаллов с характерными, иногда тонкими желобками на гранях призмы и повышенной твердостью. Похожие на него цеолиты (водные силикаты Na, Ca и др.) не выделяют в соляной кислоте СО2. Витерит и стронцианит имеют больший удельный вес и плавятся перед паяльной трубкой.

Сопутствующие минералы. Сидерит (железный шпат), лимонит, медный колчедан, гипс, сера.

Происхождение и нахождение

Образуется в трещинах и в миндали­нах базальтов, трахифонолитов; в гидротермальных ме­сторождениях сидерита; иногда включения в гипсонос­ных и глинистых отложениях; в отложениях термаль­ных источников (известковая накипь шпрудельштейн, гороховый камень); в термальных источниках Карловы-Вары; распространен повсеместно.

Арагонит в природе распространен гораздо реже, чем кальцит. Как один из самых низкотемпературных минералов он довольно часто образуется при затухающих гидротермальных процессах. Таковы, например, его находки в трещинах среди серпентинизированных ультраосновных пород вне всякой связи с поверхностными процессами. К таким же образованиям относятся находки мелких игольчатых кристалликов арагонита в пустотах, среди не затронутых раз ложением базальтов, изредка в мраморах, лавах вулканов, отложениях из горячих, пересыщенных Са[СО3] минеральных источников в виде известкового туфа или оолитов («гороховый камень» карлововарских источников в Чехии) и др.
Однако в главной массе арагонит образуется при различных экзогенных процессах, часто при участии в них растворенных магнезиальных солей. В виде радиальнолучистых образований и натечных форм, нередко крупных размеров, он широко распространен в коре выветривания ультраосновных магнезиальных изверженных пород в ассоциации с доломитом, гипсом, глинистым веществом и другими минералами экзогенного происхождения. Наблюдается в пустотах среди бурых железняков в виде наросших мелких кристалликов и в виде «железных цветов», например в Бакальском месторождении (Ю. Урал), в гипсоносных толщах, месторождениях самородной серы и др.
 

Месторождения

 

Практическое применение

Поделочный камень

Физические методы исследования

Дифференциальный термический анализ

 

Главные линии на рентгенограммах: 

Арагонит ветвистые агрегаты
Арагонит ветвистые агрегаты
Галлерея