Перейти к основному содержанию

Аргентит и акантит


Синонимы: серебряный блеск. «Серебряная чернь» является порошковатой разновидностью сернистого серебра и встречается совместно с плотным аргентитом.

Формула: Аргентит — β Ag2S и акантит —  α Ag2S. .

Аргентит акантит
Аргентит

Ag2S встречается в виде двух модификаций:

более высокотемпературной кубической модификацией β Ag2S, устойчивой выше 179 °С, — аргентита;
низкотемпературной псевдоромбической моноклинной модификации α Ag2S, образующейся при температурах ниже 179 °С, — акантита.
Кубическая модификация при понижении температуры претерпевает параморфное превращение в псевдоромбическую модификацию, как это показывает рентгенометрическое исследование кубических кристаллов.

Несмотря на предложение особых названий для каждой модификации сернистого серебра, в минералогической практике фактически укоренилось общее название «аргентит», которое применяется и к параморфозам низкотемпературной модификации по высокотемпературной.

Происхождение названий от латинского argentum — серебро и греческого аканта — шип, соответственно.

Химический состав аргентита

Серебро (Ag) 87,1%, сера (S) 12,9%. Из изоморфных примесей в аргентите нередко наблюдается Cu. Обычно бывает загрязнен так же  свинцом, железом, сурьмой и другими элементами.

Кристаллографическая характеристика

Сингония кубическая (аргентит), гексаоктаэдрический в. с. Пространственная группа Pn3m (О9h). m3m.


Кристаллическая структура. Относится к структурному типу куприта (см. в соответствующем разделе). Низкотемпературная модификация (акантит) — моноклинная (структурно изучена недостаточно). Пр. гр. P21/c(C52h);

a0 = 9,47; b0 = 6,95, с0 = 8,28; β = 124°.

Главные формы:

Класс симметрии. Гексаоктаэдрический — m3m.

Форма нахождения в природе

Облик кристаллов.

Габитус собственных кристаллов акантита, образовавшихся при температурах ниже 179 °С — призматическидипирамидальный, облик — шестоватый до копьевидного. Акантит часто встречается в виде несовершенных, нередко полисинтетически сдвойникованных кристаллов, в составе параморфоз по кристаллам аргентита, представленным кубом, кубооктаэдром, изредка ромбододекаэдром.

Агрегаты аргентита:

Сплошные массы, пластинчатые и сет­чатые выделения.

Физические свойства

Оптические

Цвет. Железно-черный, черновато-серый, свинцово-серый.

Блеск. На свежем изломе — металлический, матовая побежалость.

Прозрачность. Аргентит Непрозрачный.

Черта. Темно-серая (блестящая).

Механические

 Твердость 2–2,5. Ковок.

Плотность. 7,2—7,4.

Спайность несовершенная по {110} и {100}.

Излом. Раковистый; ковкий, как свинец.

Химические свойства

Поведение в кислотах. В HNO3 растворяется с выделением серы; от прибавления HCl получается густой творожистый белый осадок AgCl, растворяемый в аммиаке.

Прочие свойства. Проводником электричества становится лишь при высоких температурах. Под действием сильных световых лучей отполированная поверхность аргентита в течение нескольких секунд темнеет.

Диагностические признаки


Сходные минералы. Халькозин.

По макроскопическим, т. е. устанавливаемым на глаз признакам нелегко поддается определению. Часто сопровождается серебряной чернью, иногда самородным серебром.

Сопутствующие минералы. Пираргирит, прустит, само­родное серебро, стефанит, пирит, марказит, галенит, сфалерит, барит, флюорит, кальцит, сидерит, родохрозит и др.

Происхождение и нахождение 

Аргентит встречается в гидротермальных месторождениях сульфидных серебросодержащих руд, часто в парагенезисе с самородным серебром, и другими серебросодержащими минералами.

Однако наибольшим распространением этот минерал, вернее акантит, пользуется в нижних частях зон окисления месторождений сульфидных серебросодержащих руд в ассоциации с такими минералами, как церуссит (Рb[СО3]), хлораргирит (AgCl), самородное серебро и др.

Наблюдались псевдоморфозы акантита по самородному серебру и многим сложным по составу минералам, представляющим сернистые, мышьяковистые, сурьмянистые соединения серебра (прустит, пираргирит, стефанит и другие).

Месторождения

Аргентит. Практическое применение

Как спутники других серебросодержащих минералов, аргентит и акантит являются источником для получения серебра. Часто присутствует в гале­ните (серебросодержащем) в виде микроскопических включений.

Минимальным промышленным содержанием серебра в рудах считают содержание его около 0,02 %.

Большие самостоятельные скопления аргентита наблюдаются крайне редко. В значительных массах вместе с самородным серебром он встречался в месторождении Конгсберг (Норвегия), а также во многих месторождениях Мексики (Цакатекас, Гуанахуато и других) в ассоциации с сульфосолями серебра (полибазит, пираргирит, прустит и пр.). На территории России аргентит в виде примазок, реже сплошных небольших масс встречался в Змеиногорском месторождении (Алтай) и изредка в ряде месторождений Нерчинского округа (Восточное Забайкалье) и Верхоянья. Акантит в виде тонких сферолитовых корок слагает узкие волнистые полоски в ритмичнозональных кварцевых жилах эпитермального месторождения Карамкенское (Магаданская область).

В кварцевых жилах с адуляром, родохрозитом и родонитом совместно с сульфосолями серебра акантит присутствует в Хаканджинском месторождении (Хабаровский край).

В поздних гидротермально выполненных гнездообразных полостях в одном из участков железоскарнового месторождения Соколово-Сарбайское в СевероЗападном Казахстане акантит в параморфозах по аргентиту находился в неправильной формы выделениях с самородными серебром, мышьяком и серебряномышьяковыми сульфосолями, кальцитом и цеолитами.

Одной из крупнейших серебряных провинций в Европе были саксонские Рудные горы с их всемирно известными горными участками Фрейберг, Мариенберг, Аннаберг, Шнеберг, Иоганнгеоргенштадт; Яхимов (Чехия); месторождения Венгрии и др. Богаты месторождениями серебряного блеска Перу, Боливия; Канада; шт. Невада, Юта (США).

Физические методы исследовани

Дифференциальный термический анализ

Главные линии на рентгенограммах: 

Старинные методы. Под паяльной трубкой на угле плавится с образованием ковкого королька серебра. 

Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)

Поисхождение
Применение
Химические элементы


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket

Фото галерея минерала