Перейти к основному содержанию

Книдоспоридии паразиты отряды

Тип Простейшие

Класс Книдоспоридии - Cnidosporida

Общая характеристика Книдоспоридии

Книдоспоридии
Книдоспоридии

Книдоспоридии — большая и своеобразная обособленная группа паразитических простейших, которую долго относили к классу споровиков. От последних книдоспоридии отличаются особенностями жизненного цикла и строением спор. Споры книдоспоридий очень своеобразны, они являются многоклеточными образованиями. Оболочка спор состоит из нескольких (чаще двух) клеток (рис.). Внутри споры содержатся двухъядерный амебоидный зародыш и несколько стрекательных капсул (1—4) со свернутой в спираль стрекательной нитью, способной выбрасываться наружу. Споры формируются в течение длительного периода, а не в конце их жизненного цикла, как у споровиков. В начале жизненного цикла книдоспоридии представляют собой маленькие амебоидные одноклеточные организмы, паразитирующие в тканях и органах животных. Они растут, объем плазмы их тела увеличивается, а ядра многократно делятся. Образуются многоядерные плазматические массы, называемые плазмодиями. Внутри эндоплазмы плазмодия рано начинают формироваться споры.

Классификация

Класс Книдоспоридии Cnidosporidia делится на 3 отряда:

  • 1. Слизистые споровики (Mixosporidia);
  • 2. Микроспоридии (Microsporidia);
  • 3. Актиномиксидии (Actinomyxidia).

Рассмотрим первые два наиболее важных отряда.

ОТРЯД 1. СЛИЗИСТЫЕ СПОРОВИКИ (MIXOSPORIDIA)

Слизистые споровики паразитируют преимущественно в морских и пресноводных рыбах, реже в амфибиях и рептилиях. Известно около 700 видов этих паразитов. Они поражают мускулатуру, жабры, мозг, почки, мочевой пузырь и другие органы, вызывая тяжелые заболевания рыб, чем приносят серьезный ущерб рыбному хозяйству. Таков, например, Му- xobolus pfeiferi, вызывающий развитие опухолей в мускулатуре карповых рыб и приводящий их к гибели. Рыбы заражаются, проглатывая зрелые споры паразита, которые раскрываются в кишечнике под действием пищеварительных соков. При этом выстреливают их стрекательные капсулы, из которых выбрасываются длинные нити, прикрепляющие споры к стенкам кишечника. Два ядра зародыша сливаются вместе до его выхода из споры. Затем амебоидный зародыш освобождается и проникает сквозь стенку кишечника в кровяное русло, по которому заносится с кровью в различные ткани и органы, главным образом мускулатуру. Здесь паразит начинает быстро расти, при этом его ядро многократно делится и образуется многоядерный плазмодий. Разрастание плазмодия вызывает у рыб значительные опухоли, до 5—6 см в диаметре (рис. 35). Внутри плазмодия рано начинают формироваться многоклеточные споры. Процесс их образования очень сложный и до конца не изучен. Споры освобождаются при разрыве опухоли или гибели хозяина.

ОТРЯД 2. МИКРОСПОРИДИИ (MICROSPORIDIA)

Усач с опухолями, вызванными микроспоридиямп
Усач с опухолями, вызванными микроспоридиямп.

Отряд микроспоридий объединяет около 200 видов внутриклеточных паразитов, главным образом насекомых и ракообразных, а также рыб. Их споры очень мелкие (2—4 мкм), с одной стрекательной капсулой и двухъ-ядерным зародышем.
 

Микроспоридий Nosema bombycis вызывает пятнистую болезнь шелковичных червей, или пебрину. Паразит поражает почти все ткани шелкопряда Bombyx mori, проникая даже в развивающиеся яйца. Гусени-цы тутового шелкопряда заражаются пебриной, заглатывая споры паразита вместе с кормом. В кишечнике споры раскрываются. Зародыши после слияния своих двух ядер проникают в клетки эпителия кишечника, а от-туда в самые различные ткани хозяина. Внутри клеток паразиты растут и быстро делятся, образуя характерные цепочки паразитов. Очень скоро после заражения (через 4—5 дней) начинают формироваться споры. Споры попадают в просвет кишечника, выносятся с экскрементами наружу и заражают корм. Болезнь выражается в том, что гусеницы покрываются бурыми пятнами и большей частью погибают. Если гусеница не гибнет, а успевает окуклиться, то из нее выводится зараженная бабочка. Такая бабочка откладывает зараженные яйца — грену, чем способствует даль-нейшему распространению паразитов в следующем поколении.
Луи Пастер, занимавшийся по просьбе французских шелководов изу-чением пебрины, впервые установил пораженность грены спорами пара-зитов. Он предложил способ микроскопического исследования тканей бабочек, отложивших яйца, и отбраковки пораженной грены.

В СССР созданы специальные гренажные станции, которые снабжают колхозы, занимающиеся шелководством, высокосортной греной, свободной от паразитов.
Другой вид того же рода — Nosema apis — вызывает тяжелое пора-жение кишечника домашних пчел, которое называется «белый понос» и вызывает гибель пораженных насекомых.


Поделиться с друзьями