Тип апикомплексы общая характеристика строение
Споровики или апикомплексы класс или тип простейшие представители общая характеристика строение особенности развитие плазмодий животные размножение
Класс Споровики - Sporozoa
Апикомплексы - или СПОРОВИКИ APICOMLEXA Представители типа споровиков Это большая группа исключительно паразитических простейших, насчитывающая около 4800 видов. Среди них много опасных паразитов человека и животных. В жизненном цикле апикомплексов образуется особая фаза развития — спора, которая служит для расселения паразита во внешней среде при переходе от одного хозяина к другому. Апикомплексы отличаются от сво- бодноживущих простейших отсутствием органелл движения на протяжении большей части жизненного цикла. Только на фазе гамет у апикомплексов появляются жгутики. В жизненном цикле этих животных характерно чередование бесполого и полового размножения. Наиболее известными представителями являются: эймерия (Eimeria magna) — возбудитель кокцидиоза кроликов, овец, кур, телят; токсоплазма (Toxoplasma gondii) — возбудитель токсоплазмоза человека и малярийный плазмодий (Plasmodium vivax) — возбудитель малярии, тяжелого трансмиссивного заболевания человека. Переносят возбудителя малярии комары из рода Anopheles.
Общая характеристика споровиков
Споровики — Апикомплексы исключительно паразитические простейшие, обитающие в тканях и органах многих беспозвоночных и позвоночных животных. Класс Sporozoa включает около 3600 видов. Некоторые вызывают тяжелые болезни домашних животных и человека, в силу чего имеют большое практическое значение.
В связи с паразитическим образом жизни организация споровиков претерпела значительное упрощение, которое особенно сильно выражено у внутриклеточных паразитов. Исчезли органеллы захвата и приема пищи, пищеварительные и сократительные вакуоли, органеллы активного передвижения (за исключением жгутиков у мужских гамет).
Споровикам присущи некоторые общие черты, связанные с паразитизмом. Так, дыхание споровиков происходит за счет ферментативного расщепления гликогена, который служит у них основным резервным веществом. В связи с паразитическим образом жизни Апикомплексы выработали сложный жизненный цикл, в результате которого быстро увеличивается число особей и возникает стадия с п о р ы, подобная цисте других простейших. 13 споре зародыши паразитов защищены особыми оболочками, позволяющими им сохраняться и даже развиваться в изменчивых условиях внешней среды. Стадия споры обесшечйвает распространение паразитов в природе, позволяя им попадать в нового хозяина.
В жизненном цикле кровяных споровиков происходит смена двух хозяев: позвоночнотю-животного и кровососущего двукрылого насекомого — без пребывания во внешней среде. Последнее привело этих паразитов к утере стадии споры.
Апикомплексы имеют жизненный цикл, который у болышнства складывается из последовательной смены бесполого размножения путем множественного деления, или шизогонии (шизогония отсутствует у большинства грегарин), гаметогонии — образования половых клеток, или гамет, и спорогонии — фсрштрования стадии споры с зародышами — с п о р о з о и т а м и. У кровяных споровиков спорогония приводит к образованию спорозоитов, не заключенных в оболочку споры.
Класс споровиков (Sporozoa) делится на 3 отряда:
- Грегарины (Gregarinida);
- Кокцидии (Coccidiida);
- Кровяные споровики (Наеmosporidiida).
Грегарины Gregarinida
Представляют собой большую группу споровиков, включающую около 500 видов, паразитирующих у большинства классов бесаозвоночных животных. Наиболее часто грегарины встречаются в кишечники, членистоногих, преимущественно насекомых, а также в полости тепа, половых, выделительных и других органах кольчатых червей, иглокожих и оболочников. Грегарины положение в системе простейших
Паразитированием в просвете кищечника или полости тела можно объяснить большой размер грегарин, отдельные виды которых могут достигать в длину нескольких миллиметров. Внутриклеточное паразитирование, столь характерное для других отрядов споровиков, наблюдается лишь у некоторых видов грегарин и только на ранних
Кокцидии - Coccidida
Кокцидии - (Coccidiida), подкласс (отряд) споровиков. Кокцидии преимущественно внутриклеточные паразиты органов (кишечник, печень, почки и др.) позвоночных и беспозвоночных. В большинстве узкоспецифичные (паразитируют в определенном виде животного-хозяина); гомо- и гетероксенные. Строение типично для споровиков. Кокцидии - cв. 2400 видов. Жизненный цикл — правильное чередование процессов бесполого размножения (мерогонии), полового процесса и спорогонии; гаметогенез — по типу оогамии. Ооцисты со спорами жизнеспособны во внеш. среде более года. Раскространяются Кокцидии преим. алиментарным путем, включая хищничество, и при кровососании. Нек-рые виды Кокцидий вызывают тяжелые заболевания животных и человека (кокцидиозы, токсоплазмоз, саркоспоридиозы и др.).
См. Эймерии, Изоспоры, Токсоплазмы, Саркоспоридии. Хейсин Е. М., Жизненные циклы кокцидий домашних животных, Л.,1967;Бейер Т. В., Шибалова Т. А., Костенко Л. А., Цитология кокцидий, Л., 1978.Кб
Человек также поражается редким видом кокцидий — Isospora hominis, вызывающим заболевание кишечника.
<
Кровяные споровики - Haemosporida
Отряд кровяных споровиков объединяет более 100 видов внутриклеточных паразитов (паразитов крови) млекопитающих, птиц и пресмыкающихся. Жизненный цикл кровяных споровиков, как и кокцидий, склады-вается из последовательной смены ряда бесполых размножений путем шизогонии, гаметогонии (формирования гаметоцитов, с их последующим дозреванием до гамет), процесса оплодотворения и спорогонии — формиро-вания спорозоитов. Существенным отличием размножения кровяных спо-ровиков от большинства кокцидий служит развитие их в двух хозяевах (позвоночном животном и кровососущем членистоногом), без пребывания каких-либо стадий развития паразита во внешней среде. Это привело в процессе естественного отбора к исчезновению у них защитной стадии споры.
Кровяные споровики Полный текст
Поделиться с друзьями