Раковинные амебы значение
Testacea, или Testacealobosea
Раковинные амебы, отряд (подкласс) корненожек. несколько сотен видов. В отличие от голых амеб (подкл. Gymnamoebia) имеют наружный скелет в виде раковины (от 50 до150 мкм); из устья раковины выступают лишь псевдоподии. Раковины бывают белковые («хитиноидные»), например у Arcella, построенные из кремневых пластинок (Euglypha) или включающие посторонние агглютинир. частицы — мелкие песчинки и т. п. (Difflugia). Ядро обычно одно. Размножаются делением надвое. Питание путем фагоцитоза. Широко распространены в составе бентоса пресноводных водоемов, в прибрежной зоне встречаются в почве.
Раковинные амебы пресноводные
Раков. амебы живут исключительно в пресных водах, наиболее многочисленны они среди влажных мхов на болотах.
Тело раковинных амеб, в отличие от голых амеб, одето раковиной, в остальном строение представителей этих двух отрядов очень сходно. Раковина обычно состоит из хитиноидного вещества, которое выделяется эктоплазмой. У некоторых форм раковина более твердая: она образована пластиночками из кремнезема или в ее органическую основу включены песчинки. Раковина всегда состоит из одной камеры и представляет собой шапочку, колпачок или бутылочку, на нижней поверхности которой находится отверстие — устье. Через устье высовываются псевдоподии амебы.
Наиболее обычны в наших водоемах различные виды родов Arcella, Difflugia, Euglypha и др. У арцеллы блюдцеобразная желтоватая раковина (рис. 9, 2 и 3), состоящая из органического вещества. Другого типа раковина наблюдается у видов рода Difflugia и некоторых других. Раковина диффлюгии (рис. 1 и 6) в основе состоит также из органического вещества. При образовании раковины животное активно захватывает в цитоплазму песчинки, которые выделяются затем на поверхности тела.
Для раковинных амеб характерно бесполое размножение путем деления надвое. При этом ядро митотически делится, а затем приблизительно половина цитоплазмы с одним из ядер выходит из устья наружу, где и окружается новой раковиной.
Поделиться с друзьями