Перейти к основному содержанию

Инфузория туфелька парамеция строение

Латинское название Paramecium caudatum

Инфузория туфелька парамеция
Инфузория туфелька парамеция

Особенности строения

Инфузория туфелька парамеция  туфелька достигает в длину около 0,2 мм и различима невооруженным глазом. Форма тела веретеновидная, передний конец округлен, задний — несколько вытянут и заострен. Органоиды движения — реснички, равномерно покрывающие тело. Поступательное движение сопровождается вращением инфузории вокруг продольной оси.

Распространение

Инфузория туфелька парамеция Ареал: имеет всесветное распространение.

Образ жизни: обитает в пресных водоемах.

Инфузория туфелька парамеция Питание

Питание: бактерии. Пищеварительные органеллы инфузорий начинаются ртом, или цитостомо м, представляющим собой отверстие в пелликуле. У многих  рот помещается на дне особого углубления — околоротовой впадины, или перистома (рис. 2, А). У многих , питающихся мелкими организмами (бактериями), перистом окружен спирально расположенным венчиком мембранелл (разноресничные и кругоресничные). В перистоме может быть расположена волнообразная перепонка.

Мерцательные движения ресничек и мембранелл вызывают токи воды, которыми пищевые частицы (бактерии и пр.) подносятся ко рту. У многих хищных перистома нет, и пищу они заглатывают сильно рас-тягивающимся ртом.
Рот ведет в «глотку», или цитофаринкс, представляющую собой короткий канал, иногда также выстланный ресничками. У внутреннего края глотки образуется пузырек, состоящий из капельки жидкости, выделяемой эндоплазмой, в которую попадают накапливающиеся на дне глотки пищевые частицы. Так образуется пищеварительная вакуоля (рис. 2, А).

У туфельки при изобилии пищи примерно каждую минуту образуется новая пищеварительная вакуоля. Содержащие пищу вакуоли отрываются от глотки и перемещаются в эндоплазме инфузории, совершая определенный путь. Так, у туфельки каждая пищеварительная вакуоля сначала описывает малый круг в задней половине тела, а затем большой круг, доходя до переднего конца тела. 1 Процесс заглатывания, образование пищеварительных вакуолей и их передвижение в эндоплазме легко наблюдать при прибавлении в капельку воды с инфузориями растертой туши или кармина.

Во время передвижения в вакуоле происходит переваривание пищи и всасывание переваренной пищи в эндоплазму. В пищеварительные вакуоли эндоплазма выделяет ферменты.

Установлено, что на разных этапах пищеварения кислотность содержимого вакуоли различна. Вначале содержимое вакуоли имеет кислую реакцию, затем щелочную.

Вакуоли, содержащие непереваренные остатки пищи, подходят к поверхности эктоплазмы. У многих инфузорий на определенном месте тела, ближе к заднему концу, в пелликуле имеется особое отверстие — цитопрокт, через которое и совершается дефекация (рис. 2, А). Процесс дефекации происходит значительно реже процесса образования пищеварительных вакуолей (через 7—10 мин), так как перед дефекацией несколько вакуолей с непереваренными остатками пищи сливаются в одну. Весь процесс пищеварения у туфельки, от образования вакуолей до дефекации, длится в зависимости от температуры от 1 до 3 ч.

Выделительные органеллы представлены у них одной, двумя или несколькими сократительными вакуолями, расположенными в определенных частях тела. Сократительные вакуоли часто имеют довольно сложное строение. Помимо самой вакуоли, периодически сжимающейся (состояние систолы) и расширяющейся (диастолы), к ней ведут расположенные в эндоплазме приводящие каналы. Благодаря этому выделяющиеся вещества поступают в сократительную вакуолю из различных частей тела инфузории. От вакуоли к пелликуле ведет выводной проток, открывающийся особым отверстием наружу.

При наличии двух вакуолей (например, у туфельки) они сокращаются поочередно. При 16°С каждая вакуоля сокращается через 20—25 сек (у туфельки).

Инфузории, подобно другим простейшим, способны реагировать на разнообразные внешние раздражения. В отличие от многих жгутиковых инфузории не имеют светочувствительных органелл. Роль чувствительных органелл играют главным образом реснички и мембранел- лы. У одних реснички сохраняют при этом двигательную функцию; у других же, например у стилонихии, спинные реснички служат только осязательными органеллами.

Реакция на раздражение выражается в замедлении или ускорении, а также в изменении направления движения (туфельки)

Размножение: делением клетки надвое и половой процесс.

Бесполое размножение ресничных инфузорий происходит путем поперечного деления их тела надвое, которое начинается с деления обоих ядер. Первым делится микронуклеус митотическим путем. После этого макронуклеус вытягивается в длину, затем образуется перетяжка, и он делится. Раньше считали, что макронуклеус делится прямым делением, или амитотически. Исследования последних лет открыли высокую степень полиплоидностп макронуклеусов и сложные процессы их перестройки при каждом делении. Этот тип деления высокополиплоидных ядер, внешне напоминающий амитоз, назван сегрегацией геномов (их разъединением).
В это же время на теле инфузории появляется постепенно углубляющаяся поперечная перетяжка и две образовавшиеся дочерние особи отделяются одна от другой. При этом происходит глубокая внутренняя перестройка дочерних инфузорий. В них не только формируются недо-стающие органеллы, но и обновляются многие органеллы, присутствующие у обеих особей (старые резорбируются, а новые возникают). Вазальные тельца ресничек делятся, после чего формируются новые реснички. Весь процесс деления у туфельки продолжается от 30 мин до 2—3 ч в зависимости от температуры.
Бесполое размножение у туфелек происходит регулярно 1—2 раза в сутки, при повышении температуры частота делений увеличивается. Некоторые крупные инфузории, например трубач, делятся значительно реже, один раз в несколько дней. После ряда бесполых размножений на-ступает половой процесс.

Половое размножение у инфузорий связано с временным попарным соединением особей и носит название конъюгации. В типичном случае (например, у Paramecium caudatum) половой процесс происходит следующим образом (рис. 42). Две инфузории прикладываются друг к другу брюшными сторонами, на которых расположены перистомы с ротовыми отверстиями. В определенных местах пелликула растворяется, и конъю- ганты оказываются соединенными небольшим плазматическим мостиком.

Так, у туфельки Paramecium caudatum макронуклеус является 80-плоидным (по другим данным, 160-плоидным), а у близкого вида Р. aurelia — 1000-плоидным. У некоторых степень плоидности может доходить до 10—15 тыс.

Особенности: в лабораторных условиях хорошо разводится на сенном настое.


Поделиться с друзьями


 

Простейшие