Перейти к основному содержанию

Амеба строение фото

Тип Саркодовые - Sarcodina

Надкласс Корненожки - Rhizopoda

Амеба (Lobosea), класс наиболее просто организованных простейших надкласса корненожек. Лишены внутр. скелета и наруж. раковины. Форма тела непостоянна, размеры обычно от 20 до 700 мкм, реже несколько более. Форма и размеры псевдоподий характерны для определ. видов А. Передвигаются А., «перетекая» с одного места на другое с помощью ложноножек (псевдоподий) за счет циркуляции цитоплазмы.(т. н. амебоидное движение). Ядро обычно одно. Неск. сем., включающих большое число видов, широко распространены в пресных, солоноватых, иногда морских водах, часто в прибрежном песке, есть виды, живущие в почве. Питаются бактериями, одноклеточными водорослями, мелкими простейшими. Некоторые виды паразитируют у человека и животных. При питании амеба обволакивает питательные частички, которые оказываются внутри цитоплазмы (фагоцитоз).  Размножение бесполое (делением надвое). При неблагоприятных условиях образуют цисты. Сем. Endamoeb idae включает исключительно па- разитич. виды, среди представителей сем. Paramoebidae паразиты — лишь нек-рые. А. этих семейств паразитируют у членистоногих, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Нек-рые мелкие свободноживущие А. также могут переходить к факультативному паразитизму и вызывать заболевания человека и животных. Наиболее типичные предста: вители: свободноживущая А. протей (Amoeba proteus) и паразитич. дизентерийная А.

Наиболее известными видами являются: амеба протей (Amoeba proteus), крупный вид (размер тела до 500 мкм), которую используют в школе в качестве объекта изучения, и дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica) возбудитель амебной дизентерии человека.

Амеба Amoeba Quotes
Амеба Amoeba Quotes

Отряд 1. Амебы

AMOEBIDA

Амебы — преимущественно обитатели пресных водоемов, встречаются также и в морях, в микроводоемах прибрежного песка и почвы. В почве амебы наряду с другими простейшими обнаружены в активном состоянии. Они питаются почвенными бактериями.
В пресных водоемах на растениях, на гниющих листьях и различных Подводных предметах можно найти несколько различных видов амеб, в том числе особенно крупную Amoeba proteus.
Представителей этого отряда называют голыми амебами, потому что они лишены какой-либо раковины или внутреннего скелета. Эластичность плазмалеммы и образование многочисленных псевдоподий обусловливают непрерывно меняющуюся форму тела. У амеб обычно отчетливо заметна дифференцировка цитоплазмы на наружный гомогенный, более прозрачный и плотный слой эктоплазму и более жидкую и зернистую эндоплазму, заключающую ядро (чаще всего имеется одно ядро), различные органеллы и включения.

 

 

Amoeba proteus
Amoeba proteus
A — ползущая; Б — захватывающая пищу; 1 — ядро; 2 — сократительная вакуоля; 3 — пище-варительная вакуоля и ее формирование; 4 — псевдоподии; 5 — эктоплазма; 6 — эндоплазма.

Форма и размеры псевдоподий при нормальных условиях характерны для определенных видов амеб (рис. 4). Так, Amoeba proteus образует широкие лопастные псевдоподии, часто направленные в различные стороны; у Amoeba radiosa псевдоподии более тонкие, заостренные, расположенные более или менее радиально, a Amoeba limax образует одну широкую короткую псевдоподию только в направлении движения. Однако при изменении внешних условий форма псевдоподий у одной и той же амебы может меняться. Температура й примеси различный веществ, влияющих на свойства цитоплазмы, влияют на форму нсевденодийг - Так упомянутая выше A. Umax при прибавлении едкого кали образует тонкие радиальные псевдоподии, отчего становится очень похожей на другой вид — A. radiosa.

Передвижение амеб при помощи псевдоподий происходит различно. Обычно они довольно крепко прилипают к предмету, по которому они передвигаются. Движение в том или ином направлении стимулируется различными раздражениями (температурные, световые, химические). При этом амебы обнаруживают либо положительный, либо отрицательный таксис и передвигаются или по направлению к раздражителю, или от него.

Псевдоподии амеб
 
Псевдоподии амеб
1— Amoeba limax; 2— Pelomyxa binucleata; 3— Amoeba proteus; 4— A. radioza; 5 — A. verrucosa*. 6 — A. polypodia.

Амебоидное движение представляет собой как бы перетекание тела ее с одного места на другое. Кажущаяся простота этой формы двйже- ния обманчива. Несмотря на многочисленные исследования этого явления современными методами, до сих пор не удалось вскрыть его подлинный механизм. Давно установлено, что способность коллоидов цитоплазмы менять свое агрегатное состояние, т. е. превращаться из жидкого состояния (золя) в более твердое (геля), составляет основу амебоидного движения. При этом замечено, что внутри тела амебы цитоплазма все время перемещается и образуется ее постоянный поток вперед в виде фонтана. Плазмозоль устремляется вперед, в место, где образуется новая псевдоподия. Подходя ближе к поверхности, он желатинизируется и превращается в плазмогель. На заднем конце тела плазмогель превращается в плазмозоль и вновь устремляется вперед к месту растущей псевдоподии. Некоторые исследователи считают, что причинами образования этого фонтана служат изменение плотности эктоплазмы и растяжение плазмалеммы (изменение ее эластичности). По другим данным, движение амебы зависит от сокращения коллоидов эндоплазмы на переднем конце тела. Более плотные гелевые структуры были обнаружены и во внутренней, центральной части эндоплазмы.

 

По-видимому, амебоидное движение — сложный процесс, осуществляемый и регулируемый многими механизмами.

5
Передвижение Amoeba proteus Стрелки указывают направление движения.

Некоторые (Amoeba proteus) прилипают к субстрату не всей нижней поверхностью, а только концами направленных в разные стороны псевдоподий. Псевдоподии, образующиеся в направлении движения, вытягиваются вперед, затем концами прилипают к субстрату; эндоплазма перетекает в эти псевдоподии, и амеба совершает так называемые «шагающие» движения (рис. 5). Не следует думать, что псевдоподии образуются только при передвижении амебы. Многие амебы, оставаясь на месте, образуют псевдоподии, направленные в разные стороны. Эти псевдоподии играют роль ловчих органелл.

Заглатывание пищи происходит различно. У одних амеб псев-доподии как бы обтекают с двух сторон пищевой комочек (бактерии, водоросли и т. п.), а затем сливаются концами (рис. 3, Б). Другие амебы могут втягивать внутрь тела нитчатые водоросли без заметных движений тела. Прямая нить водоросли сначала прилипает к поверхности тела, затем часть нити втягивается в плазму. Под влиянием переваривающего действия ферментов нить начинает скручиваться, и в конце концов вся нить водоросли, значительно превышающая по длине тело амебы, оказывается втянутой внутрь.

Вокруг комочка пищи, попавшего в цитоплазму амебы, образуется капелька жидкости. Она содержит выделенные цитоплазмой пищеварительные ферменты. Таким образом возникают пищеварительные вакуоли, в которых пища переваривается, а/переваренная пища всасывается из вакуолей в эндоплазму. В конце концов внутри вакуоли остаются только непереваренные остатки пищи. Тогда вакуоля приближается к поверхности тела в любом месте, и содержимое ее выбрасывается наружу. Место приема пищи и место, в котором происходит дефекация, у амеб не связано с определенной частью тела.

.Бесполое размножение Amoeba polypodia путем деления надвое.
Бесполое размножение Amoeba polypodia путем деления надвое.

У пресноводных амеб имеются также сократительные вакуоли. В цитоплазме появляется и увеличивается вакуоля, содержащая прозрачную жидкость (рис. 3, А). Достигнув определенных размеров, вакуоля сжимается, и содержимое ее выталкивается наружу. Процессы наполнения и сжатия вакуоли происходят ритмично, через определенные промежутки времени (1—5 мин, в зависимости от условий). Сократительные вакуоли выделяют воду и жидкие продукты диссимиляции.

Сократительные вакуоли имеются преимущественно у пресноводных форм. У морских и паразитических простейших их, как правило, нет. Это объясняется различием в условиях жизни. Пресная вода представляет собой по отношению к цитоплазме гипотоническую среду, поэтому в клетке простейшего постоянно накапливается избыток воды, который и «откачивается» при помощи сократительных вакуолей. Остановка работы сократительных вакуолей ведет к быстрому набуханию тела и гибели простейшего. Поэтому удаление избытка воды у пресноводных простейших является основной функцией сократительных вакуолей. Удаление жидких продуктов диссимиляции может происходить и диффузно через поверхностный слой тела амебы.

Наружные морфологические изменения во время деления Amoeba proteus
Наружные морфологические изменения во время деления Amoeba proteus
J, 2— начало деления; 3— стадия, предшествующая вытягиванию тела; 4— постепенное вытягивание тела; 5— конец деления.

Амеба Размножение

Для большинства амеб известно только бесполое размножение. Только у одного вида — Amoeba diploidea, бесспорно,, установлен половой процесс. Бесполое размножение чаще всего происходит путем деления тела надвое. На теле амебы появляется перетяжка, и оно перешнуровывается пополам. Делению цитоплазмы предшествует митотическое деление ядра. При этом у Amoeba proteus происходят характерные морфологические изменения тела, которые совпадают с фазами митоза. Во время профазы (начало деления) тело амебы сплошь покрывается тонкими короткими псевдоподиями (рис. 7). Позднее, в анафазе, они утолщаются. Телофаза совпадает с началом вытя-гивания тела и его окончательной перешнуровкой надвое. Псевдоподии принимают нормальный вид. Две образовавшиеся амебы переходят к самостоятельной жизни. У некоторых амеб ядро делится на два, а затем на четыре и больше ядер, и только после этого делится цитоплазма.

При наступлении неблагоприятных условий они, как и многие другие простейшие, образуют цисты. При этом тело амебы округляется и на поверхности выделяется плотная оболочка. Цисты могут переносить высыхание водоема и изменение температуры окружающей среды. Образование цист имеет значение для расселения животных. Они могут разноситься ветром из пересыхающих водоемов.

дизентерийная амеба
1, 2 — дизентерийная (Entamoeba histolytica)    (1—вегетативная форма, 2—четырехъ
ядерная циста); 3, 4— симбиотическая (Е. coli) (3 — вегетативная форма, 4 — восьмиядерная циста).
 

Многие виды амеб приспособились к обитанию в кишечном тракте животных и человека. Однако лишь немногих из них можно считать настоящими паразитами. Большинство амеб — безвредные симбионты: они питаются кишечным содержимым и многочисленными бактериями. Из паразитических форм наибольшее значение имеет дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica) — возбудитель амебной дизентерии (амебиаза) человека (рис. 8). Амебиаз — тяжелая болезнь, распространенная преимущественно в жарких странах.
Цисты дизентерийной амебы с загрязненной пищей попадают в пище-варительный тракт человека. В толстых кишках из них выходят мелкие подвижные одноядерные амебы (от 15 до 20 мкм), которые начинают усиленно размножаться. Эту форму амеб называют просветной или н е- паразит и ческой (комменсальной). Дизентерийные амебы способны
выделять протеолитический фермент, который разрушает слизистую оболочку толстой кишки и помогает амебам проникнуть в ее стенки. Здесь они превращаются в паразитическую, или тканевую, форму. Они увеличиваются в размерах до 20—60 мкм, начинают питаться тканями хозяина и эритроцитами, что- приводит к образованию характерных кратерообразных язв на стенках толстых кишок. При этом они интенсивно размножаются и проникают в кровеносные сосуды. Током крови дизентерийные амебы могут быть занесены в другие органы: печень, мозг, легкие и т. д. Здесь возникают местные очаги размножения амеб, вызывающие образование нарывов, нли абсцессов.
Многие амебы из язв попадают вновь в просвет кишки, где перестают питаться кровью и превращаются в просветную форму. В нижних отделах кишечника амебы образуют цисты. При этом тело округляется, исчезают псевдоподии, ядро дважды митотически делится, образуется плотная оболочка. Цисты дизентерийной амебы выносятся вместе с фекалиями во внешнюю среду, где они способны длительное время сохранять жизнеспособность. Особенно долго они способны оставаться живыми в чистой воде (до месяца, а при некоторых условиях и до полугода). Высыхание цист приводит их к гибели.
Источником заражения амебной дизентерией служит больной человек, он может выделять до 300 млн. (по данным В. Б. Счесновича, даже до 600 млн.) цист за сутки. Загрязнение водоисточников, пищевых продуктов, ягод, фруктов способствует распространению амебной дизентерии. Некоторые люди, особенно переболевшие амебиазом, могут продолжительное время сохранять просветные формы Entamoeba histolytica, выделять цисты и быть источником заражения.
Лечение больных и цистоносителей производится в обязательном порядке специфическими препаратами: эметином, ятреном и антибиотиками.

 

ОТРЯД 2. Раковинные амебы (Testacea, или Testacealobosea)

Раковинные амебы), отряд (подкласс) корненожек. несколько сотен видов. В отличие от голых амеб (подкл. Gymnamoebia) имеют наружный скелет в виде раковины (от 50 до150 мкм); из устья раковины выступают лишь псевдоподии. Раковины бывают белковые («хитиноидные»), например у Arcella, построенные из кремневых пластинок (Euglypha) или включающие посторонние агглютинир. частицы — мелкие песчинки и т. п. (Difflugia). Ядро обычно одно. Размножаются делением надвое. Питание путем фагоцитоза. Широко распространены в составе бентоса пресноводных водоемов, в прибрежной зоне встречаются в почве.

Раковинные амебы живут исключительно в пресных водах, наиболее многочисленны они среди влажных мхов на болотах.
Тело раковинных амеб, в отличие от голых амеб, одето раковиной, в остальном строение представителей этих двух отрядов очень сходно. Раковина обычно состоит из хитиноидного вещества, которое выделяется эктоплазмой. У некоторых форм раковина более твердая: она образована пластиночками из кремнезема или в ее органическую основу включены песчинки. Раковина всегда состоит из одной камеры и представляет собой шапочку, колпачок или бутылочку, на нижней поверхности которой находится отверстие — устье. Через устье высовываются псевдоподии амебы.

9
 Раковинные:
1—Difflugia    pyriformis; 2— Arcella vulgaris; 3— A. dentata; 4— Lesquereusia modesta;
5— Centropyxis aculeata; 6— Difflugia corona; 7— Euglypha alveolata.

Наиболее обычны в наших водоемах различные виды родов Arcella, Difflugia, Euglypha и др. У арцеллы блюдцеобразная желтоватая раковина (рис. 9, 2 и 3), состоящая из органического вещества. Другого типа раковина наблюдается у видов рода Difflugia и некоторых других. Раковина диффлюгии (рис. 9, 1 и 6) в основе состоит также из органического вещества. При образовании раковины животное активно захватывает в цитоплазму песчинки, которые выделяются затем на поверхности тела.
Для раковинных амеб характерно бесполое размножение путем деления надвое. При этом ядро митотически делится, а затем приблизительно половина цитоплазмы с одним из ядер выходит из устья наружу, где и окружается новой раковиной.


Поделиться с друзьями