Стафилококки золотистые лечение заражение
Стафилококки (Staphylococcus), род шаровидных бактерий семейство Microcoссасеае. Клетки (диаметр 0,5—1,5 мкм) при делении в разл. плоскостях остаются соединенными друг с другом и образуют скопления, похожие на гроздь винограда, но могут быть расположены одиночно. Неподвижные, грамположительные, факультативные анаэробы, хемоорганогетеротрофы, серологически неоднородные, Некоторые образуют пигменты. Широко распространены в воздухе, воде, почве, встречаются на соприкасающихся с внеш. средой тканях человека и животных. Сапрофитные, условно патогенные, патогенные виды. Патогенные Стафилококки образуют экзо и эндотоксины, аллергизируюшие вещества; возбудители воспалительно-гноиных заболеваний.
md:1]
Стафилококки лечение
Стафилококки (от греч. staphyla — виноградная кисть и coccus — кокк), микрококки правильной шарообразной формы, с диаметром в среднем в 0,8 и, неподвижные, относятся к числу гноеродных микробов (пиококк). Как в культурах, так и в пат. материале образуют скопления из нескольких особей, благодаря чему получается сходство с виноградной кистью (отсюда название—гроздевидный кокк). Патогенные Стафилококки разделяются по цвету вырабатываемого пигмента на золотистых (St. aureus), белых (St. albus) и оранжевых (St. citreus). Стафилококки легко окрашиваются всеми основными и некоторыми кислыми анилиновыми красками; по Граму не обесцвечиваются.
Растут на всех обычных питательных средах, не предъявляя к ним особых требований ни в отношении состава ни в отношении реакции. В бульоне (и пептонной воде) вызывают равномерное помутнение, а при длительном росте—слизистый осадок на дне колбы. На агаре—рост в виде круглых с ровным краем колоний, окрашенных пигментом в соответствующий цвет. На картофеле—хороший рост с образованием пигмента. Желатину медленно разжижают; при посеве уколом разжижение начинается 2—3 дня спустя. Помимо протеолитического фермента выделяют также сычужный. Плохо растут на среде Эндо.
Стафилококки — факультативный анаэроб и для своего роста в присутствии свободного кислорода воздуха не нуждается. Образование пигмента происходит только в присутствии кислорода; наилучшая t° для этого 20—22°. Пигмент выделяется микробом наружу и является экскретом бактерийной клетки; он нерастворим в воде. Стафилококки разлагает виноградный, молочный и тростниковый сахара, маннит, глицерин, мальтозу, левулезу, галактозу. Ферментативная деятельность не отличается постоянством. Стафилококки вырабатывают различные ядовитые вещества, губительно действующие на животную клетку. К ним относятся лейкоцидин (см.) и стафилолизин, или пиолизин, действующий на эритроциты. Как и лейкоцидин, стафилолизин продуцируется Стафилококками в окружающую среду и обнаруживается в ней с 7-го дня роста; инактивируется при 50 — 57°, но затем восстанавливается. Наиболее ранимы по отношению к стафилолизину эритроциты кролика. Идентичны ли лейкоцидин и стафилолизин, нельзя считать окончательно решенным; можно думать однако, что дело идет об одном и том же токсине, выделяемом Стафилококками и действующем не только на лейкоциты и эритроциты, но и на другие клетки организма (кожу, подкожную клетчатку, почки). Характер этого ядовитого действия во всех случаях одинаковый—перерождение и затем некроз. Действие стафилококкового токсина Нелис и Пикард (Nelis, Picard) резюмируют следующим образом.
md:2]
Стафилококковый токсин представляет собой яд, к-рый в соответствующей дозе может убить кролика в несколько минут, причем вызывает распад чувствительных к нему клеток, в первую очередь печоночных и эритроцитов. К физ. и хим. влияниям Стафилококки в достаточной степени устойчив. При 56° он погибает через 2'—4 часа, при 80° -— через 10 мин., при 100°— в несколько секунд. Сулема (5 :1 000) убивает его через 1 час, 1—5%-ная карболовая к-та—в 35 мин. Наибольшей восприимчивостью к Стафилококку обладает человек, а из лабораторных животных— кролик. При внутривенном введении у кролика развивается общий сепсис, убивающий его при инъекции 0,1 c.w 3 бульонной культуры в 24— 96 час. Будучи введены в кровь, Стафилококки сравнительно быстро оседают в органах, образуя в них абсцесы; всего раньше они появляются в сердечной мышце и в почках, нередко также в суставах; другие органы поражаются лишь в том случае, если процесс затягивается. При употреблении очень вирулентных культур иногда наблюдается развитие эндокардита на дву- и трехстворчатом клапанах. При б. или м. длительном существовании сепсиса Стафилококки выделяются желчью, что может повести к катаральному воспалению желчного пузыря. Подкожный абсцес можно вызвать лишь при применении очень большого количества культуры. У морской свинки и белой мыши введение Стафилококка вызывает непостоянные результаты.
Стафилококки являются обитателями кожи здорового человека (по I. Koch’y — в 10%) и могут быть причиной разнообразных поражений ее (кожные абсцесы, фурункулезы, pemphigus, флегмоны и др.). -— Из других заболеваний, обязанных своим возникновением Стафилококкам, необходимо назвать остеомиелиты, поддиафрагмальный абсцес, абсцес мозга, легочные абсцесы, отит, цистит и др. Стафилококковый сепсис возникает обычно путем вскрытия местного стафилококкового очага в ток крови; особенно опасны в этом отношении фурункулезы верхней губы, легочные абсцесы, абсцес миндалины и др. Чаще всего стафилококковый сепсис носит характер пиемии.
Стафилококковые заболевания не оставляют после себя иммунитета, хотя как иммунизация Стафилококка , так и перенесение стафилококкового заболевания ведут к появлению в сыворотке антител (антилейкоцидин, антигемолизин, бактерицидные вещества, опсонины); из них впрочем при заболевании доказано с несомненностью появление антигемолизина, что же касается других антител, то содержание их у человека, перенесшего стафилококковое заболевание, не превышает содержания их в сыворотке здорового человека. В лечении стафилококковых заболеваний видное место занимает аутовакцинация и антивирус; делаются также попытки применять хемотерапевтические средства (флавицид).
md:3]
Лит.: Горовиц Л., Стафилококки (гл. в книге С. Златогоров, Учение о микроорганизмах, часть 3, вып. 1. П., 1918); Юревич В., Стафилококки (Мед. микробиология, под ред. Л. Тарасевича, т.
Стафилококки виды:
- Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) наиболее патогенный для человека. Назван по способности образовывать золотистый пигмент. Может вызывать у человека гнойные воспалительные процессы почти во всех органах и тканях. Отличительной биохимической особенностью золотистого стафилококка является выработка фермента коагулазы, и в связи с этим, его называют «коагулазоположительным стафилококком», в отличие от остальных менее патогенных видов, называемых «коагулазоотрицательными стафилококками».
- Метициллин-резистентный золотистый стафилококк — любой штамм золотистого стафилококка, который устойчив к большой группе антибиотиков — бета-лактамов (включают в себя пенициллины и цефалоспорины). Заболевания, вызванные этими штаммами, особенно трудно поддаются лечению.
- Эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis) — часто встречается на коже и слизистых оболочках человека, может вызывать сепсис, эндокардит, конъюнктивит, гнойную инфекцию ран и гнойные инфекции мочевыводящих путей.
- Сапрофитный стафилококк (Staphylococcus saprophyticus) — может вызывать острый цистит и уретрит.
- Гемолитический стафилококк (Staphylococcus haemolyticus) — может вызвать различные гнойные воспалительные процессы на разных органах; сепсис и поражение кожного покрова, эндокардит; поражения уретры и цистит.
Стафилококки Классификацияи систематика
Царство Bacteria CoL
Тип/Отдел Firmicutes CoL
Класс Bacilli CoL
Порядок Bacillales CoL
Семейство Staphylococcaceae CoL Стафилококковые
Род Staphylococcus - Стафилококки
Staphylococcus agnetis Taponen et al., 2012
Staphylococcus arlettae Schleifer et al., 1985
Staphylococcus aureus Rosenbach, 1884
- Staphylococcus aureus subsp. anaerobius De La Fuente et al., 1985
- Staphylococcus aureus subsp. aureus Rosenbach, 1884
Staphylococcus auricularis Kloos & Schleifer, 1983
Staphylococcus capitis Kloos & Schleifer, 1975
- Staphylococcus capitis subsp. capitis Kloos & Schleifer, 1975
- Staphylococcus capitis subsp. urealyticus Bannerman & Kloos, 1991
Staphylococcus caprae Devriese et al., 1983 emend. Kawamura et al. 1998
Staphylococcus carnosus Schleifer & Fischer, 1982
- Staphylococcus carnosus subsp. carnosus Schleifer & Fischer, 1982
- Staphylococcus carnosus subsp. utilis Probst et al., 1998
Staphylococcus caseolyticus Schleifer et al., 1982
Staphylococcus chromogenes (Devriese et al., 1978) Hajek et al. 1987
- Staphylococcus cohnii subsp. cohnii Schleifer & Kloos, 1975
- Staphylococcus cohnii subsp. urealyticus Kloos & Wolfshohl, 1991
Staphylococcus condimenti Probst et al., 1998
Staphylococcus delphini Varaldo et al., 1988
Staphylococcus devriesei Supré et al., 2010
Staphylococcus epidermidis (Winslow & Winslow, 1908) Evans, 1916
Staphylococcus equorum Schleifer et al., 1985
- Staphylococcus equorum subsp. equorum Schleifer et al., 1985
- Staphylococcus equorum subsp. linens Place et al., 2003
Staphylococcus felis Igimi et al., 1989
Staphylococcus fleurettii Vernozy-Rozand et al., 2000
Staphylococcus gallinarum Devriese et al., 1983
Staphylococcus haemolyticus Schleifer & Kloos, 1975
Staphylococcus hominis Kloos & Schleifer, 1975
Staphylococcus hominis subsp. hominis Kloos & Schleifer, 1975 emend. Kloos et al., 1998
- Staphylococcus hominis subsp. novobiosepticus Kloos et al., 1998
Staphylococcus hyicus (Sompolinski, 1953) Devriese et al., 1978
- Staphylococcus hyicus subsp. chromogenes Devriese et al., 1978 Внутривидовой таксон синоним для Staphylococcus chromogenes (Devriese et al., 1978) Hajek et al. 1987
- Staphylococcus hyicus subsp. hyicus (Sompolinski, 1953) Devriese et al., 1978 Внутривидовой таксон синоним для Staphylococcus hyicus (Sompolinski, 1953) Devriese et al., 1978
Staphylococcus intermedius Hajek, 1976
Staphylococcus kloosii Schleifer et al., 1985
Staphylococcus lentus (Kloos et al., 1967) Schleifer et al. 1983
Staphylococcus lugdunensis Freney et al., 1988
Staphylococcus lutrae Foster et al., 1997
Staphylococcus massiliensis Al Masalma et al., 2010
Staphylococcus microti Nováková et al., 2010
Staphylococcus muscae Hájek et al., 1992
Staphylococcus nepalensis Spergser et al., 2003
Staphylococcus pasteuri Chesneau et al., 1993
Staphylococcus pettenkoferi Trülzsch et al., 2007
Staphylococcus phage 11 ICTV
Staphylococcus phage 13 ICTV
Staphylococcus phage 187 ICTV
Staphylococcus phage 29 ICTV
Staphylococcus phage 37 ICTV
Staphylococcus phage 3a ICTV
Staphylococcus phage 42e ICTV
Staphylococcus phage 44AHJD ICTV
Staphylococcus phage 47 ICTV
Staphylococcus phage 52a ICTV
Staphylococcus phage 53 ICTV
Staphylococcus phage 55 ICTV
Staphylococcus phage 69 ICTV
Staphylococcus phage 71 ICTV
Staphylococcus phage 77 ICTV
Staphylococcus phage 80 ICTV
Staphylococcus phage 80alpha ICTV
Staphylococcus phage 85 ICTV
Staphylococcus phage 88 ICTV
Staphylococcus phage 92 ICTV
Staphylococcus phage 96 ICTV
Staphylococcus phage Cnph82 ICTV
Staphylococcus phage Ew ICTV
Staphylococcus phage G1 ICTV
Staphylococcus phage Ipla35 ICTV
Staphylococcus phage Ipla5 ICTV
Staphylococcus phage Ipla7 ICTV
Staphylococcus phage Ipla88 ICTV
Staphylococcus phage K ICTV
Staphylococcus phage Ph15 ICTV
Staphylococcus phage Phi12 ICTV
Staphylococcus phage Phieta ICTV
Staphylococcus phage Phieta2 ICTV
Staphylococcus phage Phieta3 ICTV
Staphylococcus phage phimr11 ICTV
Staphylococcus phage phimr25 ICTV
Staphylococcus phage phinm1 ICTV
Staphylococcus phage phinm2 ICTV
Staphylococcus phage phinm4 ICTV
Staphylococcus phage Pvl108 ICTV
Staphylococcus phage Sap26 ICTV
Staphylococcus phage Slt ICTV
Staphylococcus phage Twort ICTV
Staphylococcus phage X2 ICTV
Staphylococcus piscifermentans Tanasupawat et al., 1992
Staphylococcus pseudintermedius Devriese et al., 2005
Staphylococcus pulvereri Zakrzewska-Czerwinska et al., 1995 синоним для Staphylococcus vitulinus Webster et al., 1994 emend. Svec et al. 2004
Staphylococcus rostri Riesen & Perreten, 2010
Staphylococcus saccharolyticus (Foubert & Douglas, 1948) Kilpper-Bälz & Schleifer, 1984
Staphylococcus saprophyticus (Fairbrother, 1940) Shaw et al., 1951
- Staphylococcus saprophyticus subsp. bovis Hájek et al., 1996
- Staphylococcus saprophyticus subsp. saprophyticus (Fairbrother, 1940) Shaw et al., 1951
Staphylococcus schleiferi Freney et al., 1988
Staphylococcus schleiferi subsp. coagulans Igimi et al., 1990
Staphylococcus schleiferi subsp. schleiferi Freney et al., 1988
Staphylococcus sciuri Kloos et al., 1976
- Staphylococcus sciuri subsp. carnaticus Kloos et al., 1997
- Staphylococcus sciuri subsp. lentus Kloos et al., 1976синоним для Staphylococcus lentus (Kloos et al., 1967) Schleifer et al. 1983
- Staphylococcus sciuri subsp. rodentium Kloos et al., 1997
- Staphylococcus sciuri subsp. sciuri Kloos et al., 1976 emend. Kloos et al. 1997
Staphylococcus simiae Pantucek et al., 2005
Staphylococcus simulans Kloos & Schleifer, 1975
Staphylococcus succinus Lambert et al., 1998
- Staphylococcus succinus subsp. casei Place et al., 2003
- Staphylococcus succinus subsp. succinus Lambert et al., 1998
Staphylococcus vitulinus Webster et al., 1994 emend. Svec et al. 2004
Staphylococcus warneri Kloos & Schleifer, 1975
Staphylococcus xylosus Schleifer & Kloos, 1975
Поделиться с друзьями