Солнечники представители

Солнечники (Heliozoa), группа простейших (ранее подкласс) подтипа саркодовых.
Солнечники — преимущественно пресноводные животные, внешне во многом похожие на радиолярий. Они имеют шаровидную форму тела с прямыми, расходящимися по радиусам псевдоподиями, напоминающими солнечные лучи.
В отличие от радиолярий у солнечников нет центральной капсулы. Цитоплазма резко разделяется на зернистую эндоплазму, содержащую одно (Actinophrys) или несколько (Actinosphaerium) ядер, и более прозрачную и сильно вакуолизированную эктоплазму, в которой находятся одна или две сократительные вакуоли. По оси каждой аксоподии проходит пучок микротрубочек. Часть С. лишена минер, скелета, но у некоторых имеются мелкие кремневые иглы.
Псевдоподии солнечников начинаются в эндоплазме, они прямые, не анастомозирующие. В середине псевдоподии проходит более плотная осевая нить, покрытая снаружи слоем жидкой цитоплазмы. Подобные псевдоподии называют аксоподиями (рис.). Аксоподии могут удлиняться и укорачиваться, а также изгибаться. Благодаря этому солнечники могут захватывать аксоподиями довольно крупную добычу.
У вегетативных форм одно или несколько ядер (иногда до 200). Размножение бесполое (деление надвое, почкование) и половое (с образованием амебоидных, реже жгутиковых гамет). Некоторые Солнечники могут целиком переходить в жгутиковую форму. Инцистируются при неблагоприятных условиях и перед половым размножением. Питаются Солнечники водорослями, простейшими, коловратками идругие

Размеры клетки обычно 0,1—0,3 мм.
Солнечники Представители
В наших пресных водах обычны крупный солнечник Actinosphaerium eichhorni (рис. ), до 1 мм в диаметре, Actinophrys sol и др.
Поделиться с друзьями