Месторождения берилла
Некоторые скопления берилла в сильно альбитизированных и грейзени-зированных породах являются достаточно крупными; помимо рассеянной вкрапленности в породах, берилл наблюдается в зонах штокверков и рудных, брекчий, в бериллсодержащих кварцевых и кварц-турмалиновых жилах; встречаются здесь и почти мономинеральные берилловые жилы. Бериллоносные грейзены известны в Забайкалье, где берилл отличается низким содержанием щелочей, Казахстане, на Дальнем Востоке, в многочисленных месторождениях США (штаты Невада, Южная Дакота, Нью-Мексико).
Берилл встречается в кварцевых золотосодержащих жилах с сульфидами. Нередок в карбонатно-алюмосиликатных контактово-метасоматических породах, в которых он находится в следующих ассоциациях (от краев к центру): 1 — с фенакитом и альбитом; 2 — с мусковитом; 3 — с флюоритом; известна и его ассоциация с мусковитом, кальцитом и флюоритом. В гидротермальных образованиях, секущих тела пегматитов, синие кристаллы берилла нарастают на натечные агрегаты кварца, халцедона, кварцина.
В Колумбии (Мюзо, Чивор и др.) берилл (изумруд) встречается в полостях битуминозных известняков в ассоциации с кварцем, кальцитом,
доломитом, паризитом,
халькопиритом,
баритом,
флюоритом,
апатитом. Берилл установлен вместе с редкометальными минералами в щелочных метасоматитах по диабазам. В необычной ассоциации с эпидотом,
гранатом,
шеелитом,
хлоритом берилл встречен в тактитах — метасоматически измененных кристаллических известняках на контакте с кварцевыми монцонитами (США — шт. Монтана, Биверхед). В гранитах акцессорный берилл отмечен в массиве Каменные Могилы (Украина), Бикине на Дальнем Востоке, хребте Чихачева в Убино-Белореченском и Кок- Кульском массивах (Горный Алтай), в Мурзинке (Урал), на Западном Памире (Таджикистан). Известен в гранитах Корнуэла и Донегола в Великобритании.
Берилл встречается в пустотах риолитовой лавы в Топаз-Маунтин (шт. Юта,. США) в ассоциации с
кварцем,
топазом, биксбиитом,
спессартином,
тридимитом,
гематитом, ильменитом и псевдобрукитом. Цвет минерала малиново-красный, не содержит воды, что объясняется условиями кристаллизации лавы при низком давлении и высокой температуре.