Перейти к основному содержанию

Опал - свойства, месторождения драгоценного камня

Группа опала

Синонимы: Опалит (Opalit), излишнее название.

Опал - этот древний камень является аморфным минералом. Обычно наблюдается в виде плотных натечных образований различной формы - корки, почковидные массы, оолиты, землистые агрегаты. Встречается в виде многих разновидностей, отличающихся содержанием воды и примесями. Кроме того, опал слагает кремнистые осадочные породы (диатомит, опока).

Огненый опал. Фото из минералогического музея
Огненный опал. Фото из минералогического музея

Формула опала

SiO2 • nH2O

Содержание статьи

Происхождение названия опал

Полагают, что название «опал» происходит от санскритского слова «упала» (Upala), что означает драгоценный камень, или самоцвет.

Исторический очерк


 Опал в древние века ввозился из Индии наряду с другими менее ценными камнями, доставляемыми из Египта, Аравии и других средиземноморских стран. Однако начиная со времени римского владычества и почти до XIX в. основным источником опалов были месторождения Венгрии. В византийское время в Константинополе находился главный рынок венгерских опалов. Этот камень (opalus, paederos) был весьма популярен у древних римлян. Плиний описывает драгоценный опал необыкновенной красоты и приводит рассказ о Нониусе, римском сенаторе, который отказался от дома и родины, но не отдал кольца с опалом размером с орех по требованию Марка Антония. Известно, что самые лучшие опалы тогда оценивались в 20 000 долларов и более по современному курсу. Он высоко ценился в течение длительного времени. Де Бодт считал его самым лучшим самоцветом, а Дутенс (Dutens, 1779 г.), придерживавшийся того же мнения, писал, что самые красивые опалы ценятся столь же высоко, как и алмазы. Уре  писал: «В наше время красивые опалы среднего размера часто продаются по цене алмазов такого же размера, причем особенно мусульмане безрассудны в определении истинной ценности этих камней».
В XIX в. популярность опала стала падать частично вследствие глупого предрассудка, по которому камень считался несчастливым (говорят, что такое поверье началось после появления романтической новеллы Вальтера Скотта «Анна из Гейрштейна», или «Девушка из тьмы», опубликованной в 1829 г., герои которой верили в силу этого камня). Высокая цена на опалы, особенно на молочные благородные опалы из Венгрии, в это время резко снизилась также в связи с импортом из Австралии большого количества прекрасных, главным образом, черных, опалов. Черные с узорчатыми цветными рисунками опалы, такие, как арлекин-опалы, в настоящее время являются одними из самых ценных разновидностей этого камня. Черные опалы из неустановленного месторождения были известны в Европе еще в XVIII в. Кроме того, на понижение цены на опалы повлияло очень досадное свойство их растрескиваться на воздухе, а также ослабление игры цветов и прозрачности при дегидратации или соприкосновении с жирами и маслами. В связи с этим его следует оберегать от резкого изменения температур при ювелирной обработке камня. Свойство опалов растрескиваться очень различно для образцов из разных месторождений и даже для образцов из одного месторождения. Считают, что оно менее всего выражено у венгерских опалов и максимально у опалов из Центральной Америки, Мексики и особенно из Вирджин-Велли, Невада.

Разновидности опала


Номенклатура разновидностей опала, подобно номенклатуре мелкозернистых разновидностей кварца, насчитывает огромное количество названий, выделенных преимущественно на основании окраски, внешних текстурных элементов строения, агрегатного состояния и других второстепенных признаков. Лишь немногие из этих названий сохраняются в качестве синонимов. Ниже рассматриваются более четко обособляющиеся разновидности, представления о которых широко используются в литературе.
 
Благородный опал
Благородный опал

Благородный опал 


Благородный опал - отличается радужной (опалесцирующей) игрой цветов: разные оттенки голубого цвета, реже красноватые. Выделяется несколько разновидносте;
  • Благородный опал или драгоценный опал, проявляющий игру цветов
  • Огненный опал - красный до желтого с огнеподобными рефлексами
  • Джиразоль - однородной голубоватой или красноватой окраски

Обыкновенный опал


К обыкновенным опалам в общем относятся бесцветные и лишенные игры цветов опалы, ценность которых в качестве поделочного материала определяется их прозрачностью или красотой рисунка. К обыкновенным опалам относятся также молочный опал, гиалит, непрозрачные до полупросвечивающих камни других обычных цветов, деревянистый опал, породообразующий опаловый кремнезем и т. п.

Гиалит (или гиалиновая разновидность опала). Это бесцветный и прозрачный как стекло камень. Он часто встречается в виде корочек с гроздьевидной, шаровидной или почковидной поверхностью, а также в виде сталактитов. Иногда слабо окрашен, обычно в голубой, зеленый, зеленовато-желтый или желтоватый тона, встречаются постепенные переходы в просвечивающие молочные или белые разновидности. Для гиалита обычно характерны более высокий показатель преломления и меньшее содержание воды по сравнению с большей частью опалов. Название гиалит происходит от греческого слова сахос, — стекло.

Гидрофан (Hydrophane). Белая или светлоокрашенная просвечивающая до непрозрачной разновидность опала, которая становится почти прозрачной после погружения в воду.

Табашир (Tabasheer, tabashir). Это скопления молочно-белого опалового кремнезема, отложенные в перегородках бамбука. Его плотность составляет 0,5—0,6, а N — около 1,12. Высушенный материал очень сильно поглощает воду и становится прозрачным.

Кахолонг (Cacholong). Непрозрачная, фарфоровидная, белая до желтоватой разновидность опала с перламутровым блеском; довольно пористая, но она не становится прозрачной после погружения в воду.
Молочный опал (Milk opal). Просвечивающие до непрозрачных разновидности обыкновенного опала молочно-белого, бледного голубовато-белого или зеленовато-белого цвета.
Смоляной опал, матово-желтый с смолистым блеском.

Деревянистый опал - псевдоморфоза (ложная форма) по дереву.

Изменения минерала


Колебание содержания воды в различных природных образцах опала, по-видимому, связано с различными условиями образования этих опалов и с более поздней их дегидратацией.


Как уже отмечалось, опал довольно часто замещает обломки деревьев и встречается в виде псевдоморфоз по глаубериту, гипсу, кальциту, арагониту, апофиллиту, сидериту и апатиту.

 

Форма нахождения в природе


Встречается в виде корковых образований с гроздьевидной, глобулярной, почковидной или волнистой поверхностью; в виде сталактитоподобных или коралловидных масс; в виде конкреций клубневидной или неправильной формы. Обычно опал приурочен к полостям выполнения и прожилкам. Он образует также кремнеземистые туфы и гейзериты пористого или массивного сложения; структуры таких образований весьма разнообразны — волокнистая, листовая, скорлуповатая, губчатая (некоторые скопления опала внешне сходны с цветной капустой), чешуйчато-массивная и массивная. Кроме того, камень выступает в качестве породообразующего минерала, слагая мощные толщи диатомитов, рыхлых или прочно сцементированных и плотных.

Физические свойства
Оптические

 

конкреция огненного цвета
 Огненный цвет

Цвет минерала. Самые чистые — это белые и бесцветные прозрачные камни; обычно же встречаются молочно-белые или голубовато¬белые опалы. В зависимости от присутствия окрашивающих примесей они приобретают различный цвет, как правило, бледных оттенков: от желтого до желтовато-бурого и бурого, красновато-бурого, зеленого и голубого, а также от серого до черного. Иногда опалы окрашены в красный цвет тонкорассеянной киноварью или в оранжево-желтый цвет аурипигментом. Опал обычно имеет также бурую или красновато-бурую окраску, обусловленная окислами железа. В некоторых опалах (благородные опалы) наблюдается богатая внутренняя игра цветов в отраженном свете — опалесценция.

Окраска объясняется тремя причинами: пигментацией тонкорассеянным чужеродным материалом, интерференцией световых лучей, при которой наблюдается игра цветов драгоценного опала, и рассеиванием света, которое приводит к возникновению бледно-голубоватого оттенка в отраженном свете и буроватого оттенка в проходящем свете. Мутный молочно-белый цвет опалы приобретают именно вследствие рассеивания света. В каждом данном образце опала окраска может быть обусловлена двумя и даже всеми тремя перечисленными причинами, однако интенсивная пигментация рассеянным непрозрачным чужеродным материалом может настолько понизить прохождение света, что становится невозможным наблюдение явлений рассеивания или интерференции света. В прозрачных и почти прозрачных типах благородного опала игра цветов обусловлена главным образом интерференцией света, хотя в них иногда появляется слабая окраска из-за примеси чужеродного красящего вещества. Для гиалиновой разновидности опала не характерны ни красящие примеси других веществ, ни явления интерференции и рассеивания света.

Возникновение игры цветов в благородном опале не совеем понятно. Это разноцветие наблюдается в отраженном свете и не видно или очень слабо проявляется в проходящем свете. Для отдельных цветов часто характерны значительная спектральная чистота и интенсивность. Для некоторых красных цветов была измерена спектральная линия шириной около 20 А. Игра цветов не возникает при монохроматическом освещении. Хотя эти цвета вызваны интерференцией световых лучей, природа структуры, обусловливающей этот эффект, остается проблематичной. Возможно, эта структура представляет собой открытую правильную пространственную сетку кристаллитов кристобалита. Однако одни образцы благородных опалов дают порошковые рентгенограммы кристаллического вещества, а другие рентгеноаморфны. Указывалось также, что игра цветов может быть обусловлена наличием тонких прослойков с показателем преломления, отличающимся от показателя преломления примыкающих прослоев, а также системами трещин или щелей, возможно выполненных опалом с несколько отличающимся показателем преломления. Сильная насыщенность цветов заставляет предполагать, что структура, обусловливающая их возникновение, обладает периодичностью значительной величины. Возможно, что игра цветов опала связана с механическими натяжениями, возникающими во время усыхания первоначального геля и опала.

  • Цвет черты белый до слабоокрашенной у цветных разновидностей.
  • Блеск стеклянный. Отлив восковой, матовый.
  • Прозрачность По светопроницаемости опалы варьируют от непрозрачных до прозрачных, но в основном встречаются полупросвечивающие и полупрозрачные камни.

Опал изотропный, показатели преломления и плотность изменяются в зависимости от содержания воды.

Механические свойства

  • Твердость 5,5—6,5.
  • Довольно хрупкий, иногда заметно хрупкий минерал. Он может самопроизвольно трескаться при внезапном изменении температуры и даже при небольшой дегидратации.
  • Плотность опалов колеблется главным образом в зависимости от содержания воды, пористости и трещиноватости обычно от 1,99 до 2,25, но может понижаться до 1,8 в натечных и пористых опалах. Плотность увеличивается при поглощении воды, особенно это заметно для гидрофана (hydrophane) и других очень пористых дегидратированных опалов.
  • Спайность отсутствует.
  • Излом раковистый или плоскораковистый до ровноизвилистого и изредка губчатого, а в некоторых опалах — от занозистого до неровного.

 

Химические свойства

Синтез. Путем реакции фторокремниевой кислоты со стеклом  были получены плотные опаловидные массы водосодержащего кремнезема, иногда прозрачные или обладающие игрой цветов. Подобные вещества были получены, кроме того, путем осаждения в различных условиях натриевого или калиевого силиката, этилсиликатных растворов, а также при разложении хлористого кремния, фтористого кремния. Опал может быть получен и другими способами.

Прочие свойства

Прочие свойства: очень хрупкий, растрескивается при дегидратации. Окраска опала не изменяется при воздействии на него рентгеновских лучей. Некоторые опалы, особенно гиалит, флюоресцируют в зеленовато-желтых цветах в ультрафиолетовых лучах вследствие присутствия в них незначительного количества ионов уранила.

 

Диагностические признаки

Характерен восковой или матовый блеск, раковистый излом, плотное строение. От халцедона отличается меньшей твердостью и плотностью, а также хрупкостью. При нагревании в пробирке опад выделяет воду.

Украшения из опала, практическое применение

Благородные опалы являются драгоценными камнями. Из опалов изготавливают серьги, бусы, кулоны, стразы. Опаловые породы используются в строительном деле, для производства абразивных материалов, для термоизоляции и других целей.

Встречающиеся термины как смешанные минеральные образования и структурные разновидности

Опал-агаг (Opalachat) = полосчатый опал

Опал-аллофан (Opalallophan), излишнее название = смесь галлуазита с варисцитом (т. наз. «шрёттерит»)

Опалин (Ора1т) = псевдоморфоза опала по серпентину

Опаловая яшма (Opaljaspis) = смесь опала с яшмой

Опаловый кошачий глаз (Opalkatzenauge) = опал с включение волокон крокидолита

Опал-оникс (Opalonyx), излишнее название = опал-агат

Mineralmarket

Фото галерея минерала