Дегидратация опала


Колебание содержания воды в различных природных образцах опала, по-видимому, связано с различными условиями образования этих опалов и с более поздней их дегидратацией. Было показано, что дегидратация искусственных гелей кремнекислоты сопровождается уменьшением их общего объема до определенной предельной величины; дальнейшая потеря воды вызывает развитие пустот. Независимо от того, образовался ли опал именно таким путем, установлено, что природные опалы в общем достигают какой-то определенной стадии, при которой внутренняя структура становится устойчивой, что искусственная дегидратация в течение короткого периода времени сопровождается развитием пустот без изменения общего объема или лишь с незначительным изменением его.
Чем меньше содержание воды в различных необработанных природных образцах, тем больше их удельный вес и показатель преломления. Если опал подвергнуть дегидратации в лабораторных условиях, то при этом уменьшаются и удельный вес, и показатель преломления. Обратные изменения наблюдаются при гидратации образца. Поскольку в природных образцах опал всегда имеет какое-то количество пустот, по крайней мере в образцах, хранящихся в комнатных условиях, то при гидратации их путем погружения в воду содержание воды в них увеличивается, а вместе с этим увеличивается удельный вес и показатель преломления. Потеря воды при дегидратации происходит непрерывно, что свидетельствует об отсутствии явно выраженных гидратных соединений (как это уже было доказано При нагревании до высоких температур в опале может сохраниться лишь незначительное количество воды, очевидно либо в виде интерстициального твердого раствора (кристаллизационная вода), либо в виде (ОН) , замещающего атомы кислорода в тетраэдрах SiO4. Структурная группа (ОН) была установлена в некоторых опалах методом инфракрасной спектроскопии. Скорость потери воды при искусственной дегидратации опала сильно колеблется для различных образцов.
Дегидратация крупных обломков опала обычно сопровождается их растрескиванием, и при большой потере воды первоначально прозрачные или просвечивающие образцы становятся белыми, непрозрачными и пористыми. Обезвоженные пористые природные образцы легко поглощают воду, иногда в количестве до 50% и более их первоначального объема. Установлено, что гиалит превращается в кварц в результате воздействия направленного давления при одновременном большом всестороннем давлени. Опал гидрофан, белый или желтоватый и почти непрозрачный в коренном залегании, при поглощении воды становится почти прозрачной, а в некоторых образцах при этом даже возникает игра цветов, свойственная благородным опалам. Эта разновидность опала поглощает, кроме того, органические жидкости, например иммерсионные и воск, и аммиак. Кахолонг также очень пористый и липнет к языку, но он не становится прозрачным после погружения в воду.

Mineralmarket