Перейти к основному содержанию

Месторождения опалов

Коренные источники прекрасного драгоценного камня опал, известные еще со времен Римской империи, расположены неподалеку от Червеницы, главным образом на горе Симонка и на горе Либанка, в районе Сарос в северной Венгрии. Эти месторождения были основными источниками благородного опала до тех пор, пока в конце XIX в. не стали разрабатывать австралийские месторождения. В Венгрии благородный опал встречается в виде включений и округлых агрегатов в измененных и осветленных зонах в андезитах в ассоциации с крупными скоплениями молочного опала и другими разновидностями обыкновенного опала. Образование опала здесь, как считают, обязано гидротермальным растворам. Благородный опал большей частью слагает тонкие прожилки и зоны в сплошном молочном опале, а также желваки в полостях выполнения. Здесь были найдены превосходные опалы весом до 600 г.

Диатомит. Таманский полуостров
Выходы опаловых пород. Фото диатомитов на мысе Железный рог, Темрюкский район, Краснодарский край

Венгерские опалы, часто принимаемые за стандартные образцы, имеют довольно характерный облик и обладают бриллиантовой игрой цветов, в основном красных, зеленых и фиолетово-голубых, которые неравномерно появляются в виде довольно небольших пятен и блестков на фоне более или менее молочной или беловатой основной массы. Наиболее ценные камни просвечивают, имеют лишь слабый молочный оттенок и обладают интенсивной игрой цветов. Среди других европейских месторождений опала, представленных в основном разновидностями обыкновенного опала, можно упомянуть месторождения в базальтах северной Ирландии, на Фарерских островах и в Исландии, а также во многих местах Германии, например в трахитах у Зибенгебирге, у Козе- мютца в Силезии (Германия), где в серпентинитах встречается молочно-белый и голубовато-белый опал; во Франции известны опалы Пюи-де-Дом, Центральное плато.

 
Обыкновенный и древесный опалы встречаются во многих районах США. Наиболее крупные месторождения благородного опала расположены в Вирджин-Велли в округе Гумбольдт, Невада. Опал на этих месторождениях, обнаруженных примерно в 1906 г., представляет собой главным образом окаменелые деревья, погруженные в третичные пепловые и туфовые отложения с прослоями крупнообломочного материала. В окаменелых деревьях хорошо видны все стадии их окаменения й превращения в благородный и обыкновенный опал или в халцедон: от частично окремнелых лигнитовых остатков до полностью замещенных деревьев. Благородный опал обычно выполняет трещины или прожилки, секущие частично или полностью окаменелые деревья, либо обволакивает эти деревья. Иногда его скопления соответствуют всему стволу и обладают зональным строением, но лишены реликтовой структуры растительной клетчатки, в связи с чем можно предполагать, что такие образования представляют собой продукт выполнения полости на месте выщелоченного дерева. В Вирджин-Велли встречаются довольно крупные куски благородного опала, из которых наиболее интересные хранятся в коллекциях. Благородные опалы большей частью представлены почти бесцветными, слегка буроватыми или желтоватыми, прозрачными камнями, либо менее прозрачными буровато-черными или черными разностями. В игре цветов преобладают красные тона, часто вместе с оранжевым и желтым цветом. Наблюдаются также оттенки зеленого и, реже, синего и пурпурного тонов, которые создают довольно равномерные переливы. Кроме того, встречаются просвечивающие голубоватые и белые или молочно-белые разновидности опала, иногда обладающие игрой цветов. Опал из Вирджин-Велли при дегидратации сильно растрескиваются и покрываются с поверхности сеткой тонких трещинок, что связано с возникновением внутренних натяжений, обусловленных наличием концентрических (в сечении окаменелого ствола) зон с различным содержанием воды. Такая особенность опалов ограничивает их применение как драгоценных камней.


В одном районе США в окаменелом дереве были обнаружены опализированные термитные катышки.

Бесцветный опал, гиалит, распространен очень широко. Он встречается преимущественно в виде корок и сталактитовых масс в полостях базальтовых пород, как, например, в Валч, Чехия; в Пюи-де-Дом, Франция; во многих местах в районе распространения базальтов Колумбия-Ривер на северо-западе США; в Исландии; на Фарерских островах. Шарообразные скопления гиалита обнаружены в Татеяма и Санкио, Япония, в штатах Керетаро и Гаунахуато, Мексика, и т. д. Гиалит часто образует корочки и пленки на стенках различных трещин в пегматитах, гранитах и других породах. Гиалит обычно обладает светлой лимонно-желтой флюоресценцией в ультрафиолетовых лучах вследствие примеси небольшого количества ураниловых соединений, высвобожденных при выветривании из акцессорных минералов. Замечательные образцы гиалита были найдены в округе Митчелл, Северная Каролина. Гиалит также встречается в ассоциации с благородным .опалом, особенно в вулканических породах. Опаловые кремнеземистые натечные туфы распространены в районах деятельности горячих источников и гейзеров, например в йеллоустонском национальном парке, Вайоминг; в Стимбот- Спрингс, Невада; в Исландии и Новой Зеландии. Гиалиновый опал встречается в виде продукта разложения роман-цемента в горячих источниках Пломбьер, Франция. В Японии близ Хосака, в районе Ивасиро, опал обнаружен в перлитах в виде пустотелых сферолитов.
Опал и халцедон, представляющие собой продукты гидротермального изменения вулканических стекол и пепла, встречаются в горах Спесимен-Маунтин, в Скалистых горах, Колорадо. В округе Моррилл, Небраска, опал залегает в известняках в виде желваков, содержащих дендритовые включения. Почковидные, клубневидные и другие конкреционные формы опала (частично менилитовые), обычно сероватого или серовато-бурого цвета или черные с тусклым блеском, распространены в глинистых известняках и мергелях, например близ Лиманьи и Орийака на Центральном плато и в Парижском бассейне во Франции.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket