Лабрадор - свойства, месторождения

Минерал группы полевых шпатов — плагиоклаз основ­ного состава.

Английское название минерала Лабрадор - Labradorites

Синонимы: Лабрадоровый шпат, таусинный камень - старое русское название лабрадорита от персидского “тауси” (павлин) за синий цвет с переливом павлиньего пера. Глаз бычий, камень черный, камень таусинньш, тавусит, камень лунный, канадский лунный камень.

Происхождение названия лабрадорит

Минерал назван по месту первой находки на п-ове Лабрадор, Канада (Вернер - Werner, 1780), где в большом количестве был найден на побе­режье полуостроваова Лабрадор

Лабрадорит крупнозернистые агрегаты Украина
Лабрадорит голубая иризация в крупных кристаллахУкраина

Содержание

   

Формула лабрадорита

(Na0,50-0,30 Ca 0,50-0,70) [Al1,50-1,70 Si2,50-2,30O8]

Химический состав

Теоретический состав лабрадора ( An50-70 ): Na2O - 5,73-3,40; СаО - 10,38-14,36; Аl2O3 - 28,30-31,70; Si02 - 55,59-50,54. Молекулярный вес 270,23-273,43

 

Разновидности

Авантюриновый лабрадор (авантюриновый шпат, авантюрин - aventurine, солнечный камень - sunstone).  Назван из-за красного или розового внутреннего сияния, обусловленного отражением света от мелких включений ильменита, магнетита или самородной меди. Описаны как фенокристы из Модок-Каунти, шт. Калифорния, США, и Лейк-Каунти, шт. Орегон, США. Прекрасный солнечный камень добывался в Тведестранде, Южная Норвегия.

Облачные плагиоклазы из докембрийских метадолеритовых даек и аналогичных по составу молодых даек кварцевого долерита в горах Бигхорна, шт. Вайоминг, США, обнаруживают молочно-белое или огненно-красное свечение, вызванное отражением от мельчайших (~1 мкм) включений гематита или магнетита, ориентированных по пл. (010) или (001).

Кристаллографическая характеристика

Сингония Триклинная.

Класс симметрии. Пинакоидальный — 1.

Отношение осей. 0,635:1:1,10; а = 93°34', В = 116°06' у = 89°47'.

Кристаллическая структура Силикат с бесконечным трехмерным каркасом (SiAl) O4-

Главные формы: Столбчатые, толстотаблнтчатые (кристаллы редки).

Форма нахождения лабрадорита в природе

 

Облик кристаллов.  Крупные пластинчатые зерна до 8-10 см, зернистые массы, порфиробласты, кристаллы. Хорошо образованные кристаллы встречаются редко, например в пеплах Монте-Розы на вулкане Этна, Сицилия.

Двойники лабрадора Характерны альбитовые, карлсбадские двойники. В мраморах Центр. Альп наблюдалось кристаллографически-закономерное прорастание лабрадора An66 андезином An34. Оба плагиоклаза, по-видимому, растут одновременно, причем зародыши андезина возникали на гранях (110), (110), (100) и (130) лабрадора.

Агрегаты. Зернистые, плотные.

Физические свойства

Оптические

  • Цвет бесцветный или белый, серый, красноватый, синеватый, зеленоватый, черный, бурый, синий. Окраска часто зональная, от желтых до зеленых, синих и фиолетовых, реже красных тонов различной интенсивности.
  • Черта бесцветная.
  • Блеск Стеклянный, . У лабра­дорита наблюдается яркая игра цветов — иризация в си­них, красноватых или зеленых тонах (лабрадоризация) (ер. анортоклаз). Иризация обусловлена тонким фазовым распадом на два плагиоклаза с близким химическим составом в области лабрадорита.
  • Отлив жирный, перламутровый. Часто с радужным отливом.
  • Прозрачность Прозрачен или полупрозрачен

Механические

  • Твердость 6, хрупкий.
  • Плотность 2,68-2,74.
  • Спайность по (001) весьма совершенная, по (010) совершенная.
  • Излом. Раковистый, неровный.

Химические свойства

Порошок  лабрадора растворяется в соляной кислоте.

Диагностические признаки

Сходные минералы. Анортоклаз.

Спутники.   Оливин, пироксены, хромит, ильменит, халькопирит, пирротин, пентландит, гиперстен, амфибол, магнетит, анортоклаз, санидин и др.

 

Лабрадорит крупнозернистые агрегаты в гранодиорит-порфире. Киргизия

Происхождение и нахождение лабрадорита

Лабрадор—важный породообразую­щий минерал магматических пород основного состава: габбро, базальтов, диабазов. Большая часть симатического слоя Земли состоит из лабрадора. Лабрадор пегматитового происхождения называется «лабрадор- анортозит».

В настоящее время предполагается, что мономинеральные плагиоклазовые породы - анортозиты - генетически связаны с отдифференцированной на глубине мантийной базальтовой магмой; первоначальная модель, согласно которой они происходят от андезит-монцонитового расплава, дискредитирована. Однако анортозиты залегают в ассоциации с небольшим объемом основных пород, и их не обнаруживают геофизическими методами и на глубине. Кроме того, если базальтовая магма является родоначальной для анортозитов, то она должна содержать избыток плагиоклаза по отношению к мафическим минералам. Согласно расчетам Вайби, из безводной базальтовой магмы при 1284—1280°, 35 кбар и фугитивности кислорода, соответствующей буферу QFM, первоначально должен кристаллизоваться лабрадор Аb35 An64Or1, а далее при достижении котектики, при 1179-1175° - ассоциация клинопироксен Wo46En43Fs11, + лабрадор Аb46 An53Or1 (объемы закристаллизовавшейся жидкости 63 и 37% соответственно). Однако анализы массивных анортозитов с о-ва Св. Павла (пров. Нейн, п-ов Лабрадор) с 85-96% отчетливо зонального плагиоклаза (37,4-52,3% An) дают всего -30% избытка его над котектикой. Вайби предполагает, что образование анортозитов было возможно в результате обогащения базальтового расплава полевошпатовыми компонентами вследствие плавления взвешенных кристаллов плагиоклаза в подводящем канале в восходящих порциях магмы. Расчет показывает, что добавление в расплав 20% An55 обеспечит раскристаллизацию 56% жидкости при 1250° с выделением лабрадора Аb39 An60Or1 над котектикой, на которой при 1175° начнет кристаллизоваться клинопироксен Wo46En44Fs11, + лабрадор Аb48 An51Or1 .

Изменение лабоадорита

При пересечении анортозитов в Мистастин-Лейк, Лабрадор, Канада, андезитовыми дайками лабрадор An46-59 замещается псевдоморфным стеклом, имеющим состав олигоклаза An17. С ним сосуществует массивное стекло, соответствующее составу лабрадора An53, но с более высоким показателем преломления (1,530-1,541) и плотностью (2,55-2,60), чем можно было бы ожидать при плавлении плагиоклаза такого состава (1,5303 и 2,54), которое содержит реликты плагиоклаза An80. Опыты по плавлению лабрадора показывают, что должна выплавляться жидкость и в остатке оставаться плагиоклазовая фаза именно такого состава. Допускается, что в данном случае мы имеем дело с маскелинитом, возникшим при импульсном ударе при 1500° и давлении ~10 кбар.

Месторождения

Районы распространения. Канада; Украина, Средний Урал, Карелия (Россия); в массивах габбро близ Бёригена, Вальдгейма, Хоэнштейн-Эрнстталя, Хельмюле близ Пенига (саксонские Гранулитовые го­ры) ; лабрадор входит в состав базальтов и диабазов Рудных гор и Тюрингенского Леса в его краевой обла­сти, а также диабазов Гарца (Германия). Широко распрост­раненный минерал.

Первая находка лабрадорита была сделана на о-ве Св. Павла, вблизи г. Нейн, у берегов п-ова Лабрадор, Канада (Werner, 1780), где его классические образцы обладают прекрасной иризацией. В раскалывающихся массах лабрадорит с иризацией установлен во многих анортозитовых массивах габбро-анортозитовой (с лабрадором) формации, развитых в пределах тектонических швов кристаллических щитов (Канадского, Украинского, Анабарского и др.). Породообразующий лабрадор, содержание которого достигает 97%, образует здесь вкрапленники размером до нескольких см в ассоциации с оливином, гиперстеном, амфиболом, магнетитом и ильменитом. Участки с иризирующим лабрадором образуют пласты или линзы, вытянутые на сотни метров при мощности до 30-50 м. Наиболее известные выходы таких анортозитов на западе полуострова Лабрадорит, в провинции Онтарио и Квебек (Канада), а также в горах Адирондак к северу от Нью-Йорка (США), в Киевской (Корсунь-Новомиргородский массив) и Волынской (Коростеньский и Головинский массивы) областях на Украине (Каменный брод на р. Быстриевке, у с. Хлыстуновка и Мал. Городище, на р. Ирше у с. Горошки, с. Паромовка, с. Головня, с. Горбылево), в Городищенском массиве вблизи г. Зыряновска (Алтай), в Джугджурском массиве в Сибири. В Норвегии серо-голубой лабрадор известен из Тведестранде, Южн. Норвегия. На Кавказе - в Грузии у с. Джава, Горийская область.

При этом подчеркивается, что невозможно объяснить возникновение кумулятов лабрадора в пропластках анортозитов внутри толщи Мидл-Бэндид в расслоенном комплексе Стиллуотер. На основании изучения изотопов Sr и Nd предполагается, что анортозиты комплекса Ларами, шт. Вайоминг, США, возникли в результате ассимиляции пород коры.

Лабрадор является породообразующим минералом основных вулканических пород - пикритобазальтов (An65-95), оливиновых базальтов и долеритов (An50-80), базальтов и долеритов (An40-70), лейкобазальтов и лейкодолеритов (An40-90) и гиперстеновых базальтов (An50-90), переходя по составу, с одной стороны, в битовнит, а с другой - в андезин. Он распространен также в субщелочных разностях этих пород - субщелочных оливиновых базальтах и долеритах и субщелочных лейкобазальтах (An40-85), а также в трахибазальтах и трахидолеритах (An20-70) и шошонитах (An40-75) в ассоциации с анортоклазом или санидином. В щелочных базальтоидах лабрадор (реже битовнит) ассоциирует с фельдшпатоидами, пироксеном и оливином в тефритах. В плутонических породах нормального ряда лабрадор (битовнит) является породообразующим минералом габбро и норитов; в щелочных основных породах тералитов и тешенитов (An50-90).

Если в вулканитах лабрадор отчетливо зональный, сильно варьирующий по составу, то в плутонических породах его состав более выдержанный. Например, в породах Йоко-Довыренского расслоенного ультрамафит-мафитового плутона, Прибайкалье интеркумулусный плагиоклаз в ультрамафитах варьирует в пределах An61-75 и имеет меньшую основность, чем кумулятивный в троктолитах и оливиновых габброидах (An79-85); основность последнего снижается в кровле плутона - в гранофировых габбро-норитах (An61-43). В расслоенных массивах Сомали его состав меняется в пределах An58-65 в Дудубе, An56-68 в Гуль-Сакаре, An56-75 в Ракдасафаке, и только в Хамаре, где присутствуют уралитовые габбро с пренитовыми и альбитовыми прожилками, он более кислый (An35-61).

Кумулусные и интерстиционные плагиоклазы, исследованные из пироксенитов, анортозитов, хромитовых анортозитов, норитов и габбро нижней части Воcточного Бушвельдского комплекса, Южная Африка, на основании рентгеновских данных все были отнесены к низкой, высоко-упорядоченной серии.

Реже лабрадор наблюдается в породах средней основности, обычно в ядрах зональных зерен. Отдельные выходы описаны из кварцевых андезитов Верешпатака на сев.-вост, от Абрудбааньи, Румыния, в окрестностях Санкт-Петербурга, около Свеаборга на о-ве Мийоне и в Оямо, Финляндия, в Эссексе, шт. Нью-Йорк, США.

В амфиболитах архейского возраста лабрадор распространен в Восточной Канаде, севернее Нью-Йорка, в Гренландии, Норвегии, Швеции, Финляндии.

Особо изучаются случаи обратной зональности в зернах плагиоклаза. В гранулитах, захваченных в виде ксенолитов в гранито-гнейсах зоны сброса Маналур, шт. Тамилнад, Индия, порфиробласты лабрадорита An55-58 имеют каймы состава An75-85. Поскольку незональный плагиоклаз ассоциирует здесь с амфиболом и клинопироксеном, а зональный - с ортопироксеном, авторы полагают, что причиной обратной зональности является высвобождение Са при замещении амфибола ортопироксеном при метаморфизме. В случае порфировых вкрапленников олигоклаз-андезина An18-42 в базальтах Гомбе-Биу, Нигерия, обрастающих каймами более основного плагиоклаза и включенных в основную массу базальта, содержащую лабрадор состава An54-62 предполагается интертеллурическое происхождение вкрапленников, аналогичное образованию мегакрист анортоклаза в щелочных базальтах (т.е. их генетическая связь с разными магмами).

Интересны находки лабрадорита в пегматитах габбро-норитов Волыни (дер. Паромовка) в ассоциации с ортоклазом, кварцем нескольких генераций, аметистом, биотитом, авгитом, апатитом, кальцитом и др.
Порфировые вкрапленники авантюринового лабрадорита (солнечный камень) описаны из Модок-Каунти, шт. Калифорния, США, и Лейк-Каунти, шт. Орегон, США.

В России иризирующий лабрадорит был открыт в валунах в районе Петергофа (1874-1785 гг.), применялся в ювелирных изделиях и дорого ценился. В начале XIX в. были открыты коренные месторождения лабрадорита на Украине. Главные месторождения на территории СНГ в настоящее время сосредоточены в Коростеньском и Володарско-Волынском массивах на Во-лыни и Корсунь-Новомиргородском в Приднепровье (Украина). Здесь известно 26 месторождений, из которых изучено шесть и разрабатываются два. По цвету, структуре и иризации выделяют четыре типа лабрадоритов Волыни: “головинский”, “турчинский”, “васильковский” и “крапивинский”. Для камнерезной и ювелирной промышленности используются в основном два первых. Головинское месторождение разрабатывается с 1901 г. Перспективными являются Городищенский плутон на Алтае (вблизи г. Зыряновска), Джугджурский плутон в Сибири.

 

Практическое применение лабрадорита

Почти мономинеральные (от 60 до 97-100% плагиоклаза), сложенные иризирующим лабрадоритом разновидности анортозитов - лабрадориты используются как декоративно-облицовочный и ювелирно-поделочный камень. Широко используется для облицовки зданий и внутренних интерьеров. Добывается в основном из докембрийских анортозитовых массивов габбро-анортозитовой формации, развитых в пределах тектонических швов кристаллических щитов (Канадского,Украинского, Анабарского).

Mineralmarket

Галлерея