Перейти к основному содержанию

Амфиболит

Амфиболит — метам, п , возникшая за счет преобразования ультраосновных, основных и средних магматических породах (ортоамфиболиты) или туфов и мергелей (пара- амфиболиты) в условиях амфиболитовой и эпидот-амфиболитовой фаций регионального метаморфизма, а также регрессивных изменений эклогитов и гранулитов. Текст, в целом упорядоченная: листоватость проявлена значительно слабее, чем в кристал. сланцах, более длинные оси к-лов роговой обманки расположены согласно пл. сланцеватости. Структ. не является характерной: обычно гомеобластовая, грано- до нематобластовой. А. являются породами, сложенными роговой обманкой и плагиоклазом. Состав плагиоклаза изменяется от альбита до битов- нита в зависимости от I преобразований, что позволяет выделить четыре изоградовых типа А.: альбитовые и альбит эпидотовые (An 0—7 %), олиго- клазовые или олигоклаз-эпидотовые (An 27—45 %), лабрадоровые (битовнитовые). Присутствие второстепенных м-лов служит основой выделения минер, разное. А.: антофиллитовый, биотито- вый, бронзитовый и т. д.; нек-рые м-лы указывают на материнские образования амфиболитов, например, амфиболит дистеновый — гранулит, амфиболит омфацитовый — эклогнт. Границы амфиболитов с др. метам, п. невозможно точно определить: при содер. темноцветных м-лов < < 30 % амфиболит переходят в гнейсы, а амфиболит биотитовый и амфиболит роговообманково-биотитовый — в биотитовые сланцы. Ортоамфиболиты обычно характеризуются хорошо сохранившейся текст, магм, п., поэтому исследователи часто используют назв., отражающие их первичный состав, напр., габбро-амфиболит, амфиболит диабазовый, амфиболит гинерстеновый и др.

Амфиболит используются в гражданском и дорожном строительстве.


Подпись: По сравнению с широко применяемыми в строительстве гранитами или известняками, амфиболиты известны не столь широко. Эти горные породы интересны с научной точки зрения, поскольку их изучение помогает понять геологические процессы, протекающие в земной коре.Подпись: Группа Метаморфические породы Ступень ме¬таморфизма От средней до высокой Подпись: Текстура Сланцеватая Подпись: Структура От средне- до крупно¬зернистой Происхож¬ дение Континен¬ тальное Цвет Темно-зеле¬ный, темно-се¬рый с белыми прожилками образуются амфиболи­ты в ходе метаморфиз­ма средней или высо­кой ступени, которому под­вергаются основные или средние магматические по­роды. Кроме того, образова­ние амфиболитов возможно в ходе преобразования из­вестковых пород, обогащен­ных кальцием, магнием и же­лезом.

ЗЕЛЕНЫЕ И ЧЕРНЫЕ

Амфиболиты состоят пре­имущественно из роговой обманки и среднего плаги­оклаза. Роговая обманка от­носится к группе амфибо­лов — ленточных силикатов, давших имя этим горным по­родам. Внешне амфиболиты представляют собой массив­ные или сланцеватые породы
темно-зеленого или темно­серого (до черного) цвета. Разница в цвете объясняется различным соотношением и составом темноцветных минералов. К второстепен­ным минералам относятся пироксен, ильменит, магне­тит, титанит, эпидот, кальцит, кварц. Также может встре­чаться гранат или цоизит.

В РАЗНЫХ УСЛВОИЯХ

В зависимости от соотноше­ния давления и температуры, а также от химического со­става исходных пород, под­вергшихся метаморфизму, могут возникнуть амфибо­литы с различным минераль­ным составом. Различают гранатовые и эпидотовые, а также ортопироксеновые, клинопироксеновые и дву- пироксеновые амфиболиты.

Где встречаются амфиболиты

Амфиболиты широко распростра­нены в земной коре, в частности на севере Альп (Швейцария) и Шот­ландском высокогорье (Шотлан­дия); в Зеленых горах (США); в реги­оне Великих озер между Канадой и США; в Гарце между Австрией и Германией; а также в Арденнах между Францией, Бельгией и Люк­сембургом.

  

    

Для истории


    
    

Как и многие другие горные породы, амфиболиты применяются в строительстве. В прошлом амфиболиты использовались и в других целях.

    
    
    

Исследование

земной коры

Давление и температура, кото­рым подвергаются магматиче­ские и осадочные породы в ходе контактного или регио­нального метаморфизма, могут существенно варьировать. Несмотря на их многообразие, все равно образуются лишь определенные устойчивые минеральные ассоциации, кото­рые называют метаморфиче­скими фациями. Каждая фация именуется по названию горной породы, наиболее часто обра­зующейся при данных условиях. Одной из них является амфибо­литовая фация, к которой отно­сятся минералы,образованные в результате регионального метаморфизма при среднем или высоком давлении и темпе­ратурах от 400 до 700°С.


    

САРКОФАГ

Высеченный из черного амфиболита саркофаг царя Эшмуназара II, 489-475 гг. до н. э., найден в древнем финикийском городе Сидон на территории современного Ливана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Подпись: ■* Роговая обманка играет роль породообра¬зующего минерала не только в амфиболи¬тах, но и в маг¬матических породах, прежде всего в горнблен- дитах.

З

а счет сланцеватой тек­стуры амфиболиты лег­ко перерабатывать в гранулированное вещест­во. В таком виде амфиболиты используются в ряде специ­альных строительных работ, в первую очередь для запол­нения полостей, уплотнения отдельных участков и фунда­ментов.

ДЕКОРАТИВНЫЙ КАМЕНЬ

В древности амфиболиты применялись народами тех регионов, где эти горные по­роды выходили на поверх­ность. Известно, например, что ранние культуры Цент­
ральной Америки использо­вали этот камень наряду с серпентинитами и эклоги- тами для изготовления не­больших предметов декора и ритуальных статуй.

Из амфиболитов делали ка­менные топоры, поскольку эти породы достаточно проч­ные и тяжелые, а также хоро­шо противостоят механиче­скому воздействию.

ДВА ТИПА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Промышленные месторо­ждения амфиболитов обыч­но делятся на два типа, в за­висимости от генезиса ис­ходных пород, из которых
они образовались. В первом случае породы залегают в ви­де массивных тел с эллипсо­образным или круглым сече­нием на поверхности, что соответствует пространст­венному размещению боль­ших плутонов магматичесих пород, изменившихся в ре­зультате метаморфических процессов.

Во втором типе месторожде­ний, как правило, менее бо­гатых и более сложных для разработки, амфиболиты образуют длинные мало­мощные пласты, залегающие между слоями других мета­морфических пород.


Поделиться с друзьями