Перейти к основному содержанию

Лейцит - свойства минерала

Группа

Является породообразующим минералом в некоторых богатых щелочами и относительно бедных кремнеземом эффузивных породах (лейцитовых базальтах, фергуситах, фонолитах, трахитах и другие).

Происхождение названия 

Греческое слово, «левкое» — белый, светлый

Лейцит пренит фото
Лейцит Пренит

Формула лейцита

K[AlSi2O6], или K2O-All2O3-4SiO2

 

Химический состав лейцита

Химический состав. Окись калия (К2O) 21,5%, окись алюминия (А12O3) 23,5%, двуокись кремния (SiO2) 55,0 %. В виде примесей присутствуют в незначительных количествах Na2O, CaO, Н2О.

 

Кристаллографическая характеристика


Сингония. Кубическая.

Класс симметрии. Гексаоктаэдрический — mЗm.

Обладает диморфизмом. При температуре выше 620 °С устойчива кубическая модификация, ниже этой температуры лейцит претерпевает полиморфное превращение в тетрагональную модификацию.

Кристаллическая структура

Бесконечный трехмерный каркас (SiAl)О4 (каркасная решетка).

Главные формы:  {211}, редко {110} и {100}.

 

Форма нахождения лейцита в природе

 

Облик кристаллов чрезвычайно характерен: наблюдается в виде хорошо образованных со всех сторон полиэдриче ских кристаллов — тетрагонтриоктаэдров (лейцитоэдры).

 Поверхность граней матовая; иногда на них устанавливается двойниковая штриховка. Двойники по (100).

Агрегаты. Редки, чаще монокристаллы. Изредка наблюдается в виде зернистых агрегатов.

 

Физические свойства лейцита
Оптические

  • Цвет. Бесцветный, белый с сероватым или желтоватым оттенком; часто также пепельно-серый.
  • Черта. Белая.
  • Блеск в изломе стеклянный, жирный.

Прозрачность. Непрозрачный, просвечивающий.

Показатели преломления

Ng = 1,509 и Np = 1,508.

Механические

  • Твердость. 5—6.
  • Плотность. 2,45—2,50.
  • Спайность. Отсутствует.
  • Излом. Раковистый.

 

Химические свойства.


Поведение в кислотах.В HCl растворяется с выделением порошковатого кремнезема.

Прочие свойства

Диагностические признаки

Сходные минералы. Анальцим, содалит, гранат (гроссуляр).

Диагностические признаки. Весьма характерны форма кристаллов и светлая окраска, а под микроскопом — оптические аномалии и низкий показатель преломления.

Сопутствующие минералы. Санидин, лабрадор, нефелин, оливин, авгит.

Происхождение и нахождение

Лейцит — породообразующий минерал (фельдшпатоид), образуется в магматических расплавах основного состава с высоким содержанием калия, например в лейцитовых базальтах, лейцитовых фонолитах, лейцитовых сиенитах.

Лейцит является типичным высокотемпературным магматическим минералом, образующимся при затвердении лав, богатых щелочами (главным образом К2О) и бедных SiO2. Поэтому совместно с кварцем он не наблюдается. Обычно с ним ассоциируют щелочные пироксены (эгирин или эгиринавгит), нефелин и др. В виде отдельных кристаллов встречается также в вулканических выбросах — пеплах и туфах. Встречается и в интрузивных высококалиевых основных и ультраосновных породах.
Под воздействием позднейших процессов нередко наблюдаются явления химических превращений. Известны псевдоморфозы ортоклаза и серицита (калиевой слюды) по кристаллам лейцита. Иногда они замещаются также нефелином и альбитом и притом в различных количественных соотношениях. Такие псевдоморфозы носят название псевдолейцита, или эпи лейцита. Нередки случаи превращения лейцита в анальцим при реакциях с натрийсодержащими растворами. Этот процесс широко развивается также в почвах с переходом калия в раствор. В связи с этим становится понятным плодородие почв, образующихся на лейцитсодержащих породах.

Месторождения


Местонахождения. В Германии распространен в Рудных горах (Обервизенталь); в Италии широко развит в лавах Везувия; (Лаахерское озеро) и другие места.

В России лейцитсодержащие породы имеются в Маймеча-Котуйской провинции (Красноярский край). Лейцит отмечен и в базальтах мыса Дежнева (Чукотка). Входит в состав богатых калием интрузивных оливинпироксенполевошпатовых пород — фергуситов и шонкинитов, встречающихся на Алдане (Восточная Сибирь).
В значительных количествах в виде крупных и мелких кристаллов лейцит содержится в лавах на МонтеСомма (Везувий). Эпилейцитовые эффузивные породы были встречены в Казахстане на р. Ишим, в Армении и в других местах.

Практическое применение

В некоторых странах, например в Италии, лейцитовые породы разрабатываются как минеральное сырье для получения калиевых продуктов и металлического алюминия. Следует иметь в виду, что лейцит по сравнению с ортоклазом содержит меньше SiO2 и больше Al2О3

Физические методы исследования

Дифференциальный термический анализ

 

Главные линии на рентгенограммах: 

 

Старинные методы. Под паяльной трубкой Не плавится.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket

Фото галерея минерала