Syzygium aromaticum - Гвоздичное дерево - пряность гвоздика
Семейство Миртовые
Род Syzygium - Сизигиум
Гвоздика пряность -высушенные нераспустившиеся цветочные почки Гвоздичного дерева.
Описание
Гвоздичное дерево Syzygium aromaticum - вечнозеленое дерево с кожистыми, супротивными листьями.
Цветки большие, пурпурного цвета, собраны в кисти.
Распространение
Родина Гвоздичного дерева - Молуккские острова. Культивируется в Индонезии, Индии, Малагаскаре, на островах Занзибар и Пемба.
Химический состав
В высушенных цветках гвоздичного дерева содержится эфирное масло, главной составляющей частью которого является эвгенол
Применение
В народной медицине используют нераспустившиеся высушенные цветки, больше известные как пряность «гвоздика».
Пищевое
Гвоздика - сушеная нераспустившаяся почка гвоздичного дерева, произрастающего в тропических странах.
Гвоздика обладает жгучим вкусом с сильным ароматом.
Применяют в фруктовых и овощных маринадах, соусах, обеденных блюдах и консервах.
Используется при приготовлении тушеного мяса, домашней птицы, дичи и рыбы, придает особый вкус подливам, соусам и супам. Гвоздику добавляют в маринады при консервировании грибов, овощей и фруктов.
Лекарственное
Они полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при ухудшении памяти, способствуют повышению сексуальной активности, облегчают дыхание. Эфирное гвоздичное масло обладает антисептическими свойствами.
Рецепты при различных заболеваниях
Астма
Добавить 5 капель эфирного масла гвоздики в миску с горячей водой, накрыть голову вместе с миской махровым полотенцем и вдыхать горячий пар в течение минуты. Отдохнуть и вновь повторить процедуру.
Грипп
При высокой температуре хорошо зарекомендовал себя «противогриппозный уксус»: на 3,5 стакана винного уксуса и 1 стакан воды взять по 1 чайной ложке гвоздики, корицы и мускатного ореха, небольшую головку чеснока, по 2 столовые ложки листьев мяты перечной, травы руты пахучей, травы полыни горькой, цветков бузины черной. Смесь держать на кипящей водяной бане 1 час, остудить, процедить, добавить 5 г камфары, растворенной в 1/4 стакана спирта. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Зубная боль
Смочить кусочек ваты в эфирном масле гвоздики и положить его на больной зуб. Слюну стараться не сглатывать.
Пневмония
Прекрасное потогонное средство, обладающее сильным бактерицидным, противовоспалительным действием: 5 бутонов гвоздики (пряность), 4 зубчика чеснока, 1 столовую ложку сахарного песка залить 1,5 стакана воды и 1,5 стакана красного вина типа «Кагор». Варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не останется половина жидкости. Процедить. Настой сразу же выпить как можно более горячим, лечь в постель с грелкой и хорошо укутаться.
Тонзиллит хронический
Заварить 1 стаканом кипятка 3—5 бутонов гвоздики (пряность), настоять 2 часа. Настой выпить либо весь сразу, либо по 1/4 стакана в течение дня. Процедуру можно проводить 1 раз в год в качестве лечения, а также с профилактическими целями.
Туберкулез легких
Разогреть 1 стакан сухого красного вина и добавить туда пряности: гвоздику, имбирь, бадьян, куркуму, кардамон, корицу, мускатный орех, анис, ягоды можжевельника и 1 чайную ложку сахарного песка. Довести до кипения и снять с огня, настоять 5 минут под крышкой. Пить через трубочку.
Артрит
В 1 чайную ложку массажного крема добавить 3—5 капель эфирного масла гвоздики. Массировать больной сустав 1 раз в день.
Ревматизм
В ванну, наполненную теплой водой, добавить 10—15 капель гвоздичного эфирного масла. Принимать ванну в течение 10 минут.
Синяки
Добавить в миску с ледяной водой 4—5 капель гвоздичного масла, смочить в растворе кусок бинта и приложить к синяку. Держать до тех пор, пока компресс не согреется.
Поделиться с друзьями