Мята перечная лечебные свойства
Относится к древним культурам. Ее употребляли в качестве пряновкусового и лекарственного растения древние египтяне, греки, римляне. В Россию мята завезена в 1895 г. из Англии. Культивируется как лекарственное и эфирномасличное растение.Л

Латинское название Mentha piperita L.
Народные названия: английская мята, холодная мята, холоднянка, холодка.
Семейство Labiatae - Яснотковые Lamiaceat - Губоцветные
Род Mentha L. - Мята
Научное название рода — от греческого Mintha — имя нимфы Менты, которым растение было названо в древности.
Описание
Мята перечная Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м.
Корень - корневище, состоящее из множества тонких разветвленных, слабомочковатых корней, которые располагаются горизонтально неглубоко в почве.
Центральный стебель и боковые супротивные ветви – четырехгранные, заканчиваются сложным колосовидным соцветием. Прямой или приподнимающийся, густооблиственный. Покрыт редкими прижатыми волосками. Ветвление начинающееся от основания стебля.
Листья простые темно-зеленые без опушения, яйцевидно-ланцетные или округло-эллиптической формы разной величины: на центральном стебле и ветвях первого порядка они крупные, на ветвях второго порядка – мелкие. Острозубчатые, короткочерешковые, усеяны точечными железками и редкими волосками, особенно снизу. С обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Располагаются попарно супротивно.
Цветки мелкие, розовые или бледно-фиолетовые, собраны на верхушке стебля и ветвей в головчато-колосовидные соцветия.
Плоды – четырехяцевидные односемянные красновато-бурые орешки.
Цветет Мята перечная с конца июня по сентябрь. Созревает в сентябре.
Известны две разновидности перечной мяты, которые различают по окраске стебля и листьев: черная перечная мята с красно-бурой окраской стебля и с коричневым оттенком листьев и белая перечная мята без пигментации, стебель и листья зеленые. Белая перечная мята более ароматична. Есть еще и курчавая мята, которую используют в основном в медицине.
Распространение
Мята перечная известна только в культуре.
Родина мяты перечной точно не установлена. Она встрчается в диком или одичавшем состоянии в Азии и Европе. Возделывается во многих странах мира — Англии, Болгарии, Венгрии, США, Югославии, Японии и др.
Выращивание
Мята перечная является гибридом между мятой водяной и мятой колосковой. Подтверждением ее гибридного происхождения является тот факт, что цветки мяты почти стерильны. Если получаются семена, то они дают растения, не похожие на материнские.
Растение влаголюбиво, требовательно к свету и почве. При длинном дне развивается быстро. Для возделывания пригодны окультуренные торфяники, супесчаные и суглинистые почвы с достаточным содержанием перегноя и влаги. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель.
Лучшими почвами для выращивания мяты перечной являются суглинки и супеси с глинистой подпочвой. Хорошо отзывается на удобрение. Требовательна к условиям освещения: в тенистых местах процент и качество эфирного масла снижаются. К теплу не требовательна. Легко переносит весенние заморозки до — 8°. Во время вегетации требует много влаги, но в фазах бутонизации и цветения (июль — август) излишек влаги отрицательно влияет на качество эфирного масла.
Перед посадкой мяты осенью почву перекапывают на глубину 25—30 см и вносят навоз из расчета 3—4 кг на 1 м2. Ранней весной участок культивируют на 8—10 см, разбивают граблями в два-три следа, нарезают борозды глубиной 6—12 см, поливают и на влажное дно укладывают корневища в одну сплошную линию. Ширину междурядий делают по 45—60 см. Можно применять и квадратно-гнездовой способ (60 х 60 или 45 х 45 см). В этом случае в каждое гнездо укладывают четыре-пять отрезков корневищ. В рядки и гнезда вносят по 4—5 кг перегноя и 1—1,5 г фосфора на 1 м2. Почву после посадки хорошо прикатывают.
Многолетние экземпляры в наших условиях отрастают в первой-второй декаде апреля. Бутонизация начинается в первой-второй декаде июля, цветение — в конце июля — начале августа. Цветет до начала октября. Плоды не завязываются. Вегетацию заканчивает в третьей декаде октября.

Размножение
Размножают в основном вегетативно, реже семенами.
Посадку мяты в грунт проводят весной или осенью. Размещают на плодородных, хорошо обработанных почвах. Вносить свежий навоз не рекомендуется. Избыток азотных удобрений приводит к усиленному росту растения и снижению эфирного масла.
При вегетативном размножении растения бывают более выровненные по морфологическим признакам и по содержанию эфирного масла.
Вегетативное размножение мяты включает несколько способов: черенкование стеблей, обрезками длиной не менее 15 см, обрезкой свежевыкопанных корней, деление корневищ, размножение отводками (стелющиеся надземные побеги). Стеблевые черенки укореняют летом в песке, чтобы к осени получить хороший посадочный материал.
При семенном способе размножения выращивают сначала рассаду. Сеют в марте в посевные ящики в теплице или в парнике, семена землей не заделы-вают. Сеянцы пикируют в парники или на гряды.
Весеннюю посадку начинают рано, когда почва еще насыщена влагой.
Способ посадки однорядный с междурядьями 50—60 см, между растениями — 20—30 см. На более тяжелых суглинистых почвах рекомендуется проводить посадку на грядах трехстрочным способом, расстояние между строчками 30 см.
Глубина посадки 8 — 10 см. Минеральные удобрения вносят из расчета на 1 га: аммиачной селитры 1,2 — 1,5 ц, суперфосфата 3 — 4 ц, калийной соли 1,2 — 1,5 ц. За вегетационный период дают две подкормки, состоящие из 0,5 — 0,8 ц аммиачной селитры, 1,5 ц суперфосфата и 0,5 — 0,6 ц калийной соли на 1 га. На одном месте мята может произрастать 5 — 6 лет.
Уборка, сушка и хранение
В первый год жизни уход за растениями состоит в рыхлениях междурядий, прополках.
Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. Участок мяты, переходящий на следующий год, осенью перекапывают на глубину 15 см, вносят перегной или аммиачную селитру и суперфосфат.
Молодые растения плохо переносят понижение температуры до 7...8°С.
К уборке листьев приступают на второй год в начале цветения. Всего за период вегетации проводят 2—3 срезки (в зависимости от роста растений).
После срезки растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета: аммиачной селитры 0,75—1 ц, суперфосфата — 1 —1,5 ц, калийной соли 0,5—0,8 ц на 1 га с последующим рыхлением междурядий. Осенью ежегодно рекомендуется вносить 15 — 20 т перегноя на 1 га.
Мяту на одном месте возделывают 3—4 года, а на более плодородных участках 4—5 лет.
Срезают у самой земли. Сначала ее провяливают на участке, а затем просушивают под навесом (в тени).
Хранят в бумажных мешках в сухом помещении при температуре 10 — 15°.
Болезни, вредители и меры борьбы
Поражается растение грибным заболеванием — ржавчиной, особенно во влажные годы и при избытке азотного питания. Против ржавчины листьев растения опрыскивают 2%-ным раствором медного купороса.
Вредитель растения
Мятный листоед щитоноска. Против вредителей мяты устанавливают ловчие сосуды.
Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков.

Химический состав
Мята содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, ментол.
Зелень мяты содержит эфирное масло, которое состоит из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот, медь, марганец и другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные и прочие вещества.
Содержание эфирного масла в мяте колеблется: в листьях 2,4 — 2,7%; в соцветиях 4 — 6%; в стеблях — до 0,3%. В цветках больше всего эфирного масла в фазе начала цветения.
Мятное эфирное масло — бесцветная жидкость, имеет сильный сладковатый аромат и острый, пикантный, приятный вкус, со специфичным охлаждающим действием на полость рта. Основными компонентами эфирного масла являются ментол и ментон. У разных форм и сортов мяты содержится ментола 41 — 70%, количество ментона составляет 16 — 18%. Свежие листья содержат до 12 мг%, а сухие до 7,5 мг% каротина и витамин Р.
Лекарственное сырье
Лекарственным сырьем служит надземная часть. Верхушки собирают в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.
Применение
Зелень мяты — необходимый компонент украинских, грузинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд.
Листья мяты предупреждают закисание молока.
В качестве пряности чаще используют мяту лесную и зеленую, так как они отличаются особой тонкостью аромата и мягким вкусом.
Из других видов мят наиболее широко используются для пищевых целей Мята курчавая — Mentha crisра L. и Мята Ройля — Mentha royleana Benth.
Эфирное масло мяты перечной широко применяют в кондитерской, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота.
Пищевое
Свежие или сушеные листья и цветки мяты применяются как приправа к сырам, к салатам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.
Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. При излишней дозировке мяты изделия становятся горькими.
Национальные кавказские блюда — суп харчо, курица по-мингрельски, жаркое с овощами, суп из простокваши по-армянски, тава кебаб и др не обходятся без мяты. Листья и эфирное масло мяты используются для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей. Мятой ароматизируют хлебный квас, кондитерские изделия. Широко используется как ароматизатор в ликеро-водочной, табачной и рыбной промышленности и как специя при засолке огурцов.
Листья и цветки мяты используют как пряную приправу
Ее не рекомендуется класть в кипящую пищу.
Техническое
Мятное эфирное масло употребляется при изготовлении зубных порошков и паст, для отдушки туалетного мыла.
Медоносное
Мята перечная принадлежит к числу позднелетних медоносов. Нектар легко доступен пчелам. Мед янтарного цвета.
Инсектицидное
Отпугивает москитов.
Природная косметика
Жирная кожа
Залить 2 столовые ложки сушеной мяты 0,5 л воды, про-кипятить 5—10 минут на медленном огне, процедить, добавить 4 чайные ложки борного спирта, 2 столовые ложки настойки календулы, 1 чайную ложку лимонного сока. Протирать лосьоном лицо.
Круги под глазами
Наложить на глаза свежие размятые листья мяты перечной.
Залить 1—2 столовые ложки листьев мяты 2 стаканами горячей воды, кипятить на слабом огне 5—10 минут. Когда температура отвара снизится до комнатной, его надо процедить, пропитать им ватные тампоны и приложить к глазам на 10 минут (при отеках). При воспаленных глазах тампоны опустить в теплый отвар и приложить к глазам на 1—2 минуты, повторяя эту процедуру 3—4 раза подряд.
Сухая кожа
Залить 1—2 столовые ложки мяты 2 стаканами горячей воды, прокипятить на слабом огне 5—10 минут, затем остудить и процедить через марлю. Умываться отваром каждый день.
Лекарственное
В медицине используют листья мяты во время цветения. Из них приготавливают ароматный чай сосудорасширяющего и тонизирующего действия, а также лечебные отвары и настойки. Основной компонент эфирного масла мяты - ментол, который применяют как местное обезболивающее средство при невралгиях, как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство при спазмах коронарных сосудов и успокаивающее – в комплексе с другими средствами.
Из мяты получают эфирное масло, главной составной частью которого является ментол, широко используемый в медицине как болеутоляющее средство при невралгических заболеваниях, как антисептическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ментол вызывает расширение коронарных сосудов сердца. Отвар из листьев рекомендуют для ванн при нервном возбуждении, а настой употребляют для полоскания рта при воспалении десен.
Масло мяты перечной как освежающее и антисептическое средство входит в состав полосканий, зубных порошков и паст, является составной частью препарата корвалол.
Мятные таблетки содержат мятное масло и сахар. По 1 — 2 таблетки их кладут под язык при тошноте, рвоте и спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов.
Мятные капли состоят из спиртовой настойки листьев с добавлением равного количества масла мяты перечной. Принимают их по 10—15 капель при тошноте, рвоте и как болеутоляющее средство.
Для приготовления отвара мяты перечной 2 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по '/з—1 /ч стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде.
Мяту используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе (стенокардии). Рекомендуют ее при воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты.
Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта.
Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезнен¬ном геморрое. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из листьев мяты.
Настой мяты обладает антитоксическим действием. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Прини¬мают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день во время еды.
Промышленные препараты
Препараты мяты оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливают секрецию пищеварительных желез. Перечисленные эффекты обусловлены ментолом, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При местном применении ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность (в том числе и болевую) нервных окончаний.
Промышленность выпускает препарат ментол в виде порошка, масла, спиртового раствора и карандаша. При мигрени карандашом натирают кожу в области висков. В качестве успо¬каивающего средства и при грудной жабе используют спиртовой раствор ментола. Назначают его по 2—3 капли на кусочке сахара или хлеба. Для более быстрого и полного действия препарат держат под языком. Ментол входит в состав капель Зеленина. Их назначают при неврозах сердца, сопровождающихся редким пульсом.
Валидол (прозрачная маслянистая жидкость, представляющая раствор ментола в эфире изовалериановой кислоты) оказывает успокаивающее действие на нервную систему, умеренно расширяет сосуды. Назначают его при легких приступах стенокардии, неврозах, а также при морской и воздушной болезнях как противорвотное средство. При использовании жидкого препарата 4—5 капель наносят на кусочек сахара. Валидол выпускают также в виде капсул и таблеток (1 таблетка соответствует 3 каплям жидкого валидола). Их держат под языком до полного рассасывания.
Бороментол, содержащий ментол, борную кислоту и вазелин, применяют как антисептическое и болеутоляющее средство при зуде кожи и невралгии. Им смазывают слизистую оболочку носа при ринитах.
Капли эвкатол содержат ментол, настойку эвкалипта и спирт. Используют их по 5—10 капель на 1 стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Меновазин — прозрачная жидкость. Она содержит ментол, анестезин, новокаин и спирт. Назначают его наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, болях в мышцах, суставах и как противозудное средство. Болезненные участки кожи растирают препаратом 2—3 раза в день. При продолжительном применении могут возникнуть головокружение и общая слабость, снизиться артериальное давление.
Противопоказания
В больших количествах ухудшает сон.
Рецепты при различных заболеваниях
Аритмия
Залить 1 чайную ложку сухих измельченных листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Настой пить ежедневно в течение года.
Артрит
Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в тече¬ние 15 минут. Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой.
Бессонница
Делать ингаляции эфирным маслом мяты.
Гастрит
Залить 10 г травы мяты 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.
Взять 4 части листьев мяты перечной, 1 часть травы золототысячника. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.
Залить 1 столовую ложку листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, нагревать 10 минут, остудить, процедить через марлю и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Депрессия
Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом кипят¬ка, держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отва¬ра утром и вечером.
Дискинезия желчевыводящих путей
Заварить 2 чайные ложки травы мяты перечной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение суток.
Желчно-каменная болезнь
Залить 1 чайную ложку сухих листьев мяты 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.
Запах изо рта
В мятный настой добавить несколько капель уксуса или лимонного сока. Полоскать рот после чистки зубов. Такой настой также укрепляет десны.
Колит
Залить 1 столовую ложку листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2— 1 стакану за 15—20 минут до еды 2—3 раза в день.
Кровавая рвота
Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом теплого яблочного уксуса, настоять 40 минут, процедить. Пить настой ежедневно по 1—2 столовые ложки.
Ларингит
Положить на батарею парового отопления или повесить над изголовьем кровати мешочек с высушенной мятой.
Принять ножную ванну с настоем мяты.
Маточное кровотечение
Залить 20 г листьев мяты 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе, проредить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.
Насморк
Залить 1 столовую ложку мяты перечной 0,5 л крутого ки-пятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана горячего настоя, который можно подсластить ме¬дом. Подходит детям. Взрослым одновременно с питьем про¬мывать этим настоем нос.
Нервное истощение
Залить 1 чайную ложку сухих листьев мяты 1 стаканом ки-пятка, настаивать в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.
Отеки и усталость ног
Залить 100 г сухой мяты 3—4 л крутого кипятка, настаивать 30 минут. Подержать ноги в теплой ванне 15—20 минут, затем протереть ноги кусочком льда, приготовленным из настоя мяты.
Обморок
После обморока полезен чай с мятой.
Понос и Отрыжка
Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Помогает при поносах и отрыжке.
Стресс
Залить 2 столовые ложки сухих листьев мяты и подмаренника настоящего, взятых в равных пропорциях, 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 1 раз в день в течение 6 дней.
Угри, расширенные поры
Залить 1 столовую ложку сухих листьев мяты 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Маску накладывать 2—3 раза в неделю, держать маску не более 20 минут. Курс лечения — 15 масок.
Укусы насекомых
Залить 2 столовые ложки измельченных листьев мяты 1/2 стакана кипятка, нагреть на водяной бане, настаивать 10 минут при комнатной температуре, процедить. Смазывать места укусов.
Распарить листья мяты, положить их в мешочек из марли, дать остыть до температуры 40—42°С, слегка отжать и сразу прикладывать к местам укусов. Такое средство можно использовать как взрослым, так и детям (включая грудных).
Поделиться с друзьями