Бузина черная лечебные свойства фото
Бузина черная лечебные свойства и противопоказания сироп фото описание цветки ягоды где растет применение полезные свойства
Латинское название Sambucus nigra L.
Семейство жимолостные — Caprifoliaceae
Род Sambucus L. - Бузина
Народные названия: базовник, баз, бузок, базь, бозняк, буз, боз-дерево, пшцальник, пусторосль, пусторыль, черемуха дикая.
О происхождении родового названия существует два предположения. Первое, что латинское название бузины Sambucus происходит от греческого слова «самбуке» (красная краска) и связано с использованием бузины красной для окраски холста. Вторая гипотеза связана с названием иракского музыкального инструмента, который изготавливают из бузины. А в качестве лекарственного растения она была известна еще со времен Плиния Старшего, который рекомендовал ее цветки при простудных заболеваниях.
Кроме того, по поводу появления бузины в народе существует легенда. На охоте князь отстал от свиты и заблудился. Наконец он вышел к избушке на поляне. У входа сидел старик и плакал. Князю он сказал, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на кровать и уронил. Князь зашел в избушку и увидел двух еще более древних стариков. Он заинтересовался секретом подобного долголетия. Старики сообщили ему, что питались сыром, хлебом, молоком и ягодами, которые растут рядом на опушке. Это и была бузина черная.
Бузина черная Описание
Бузина черная Sambucus nigra L. - кустарник или небольшое деревце с раскидистыми ветвями семейства жимолостных, высотой 2-6 м, иногда до 10 м, с пепельно-серой корой.
Молодые стебли зеленые, после перезимовки становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина стеблей белая, мягкая.
Листья с неприятным запахом, крупные, супротивные, сложные длиной 20 — 30 см, без прилистников, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными, заостренными по краям пильчатыми листочками. Листочки на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с широко-клиновидным основанием, по краю неравнопильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые; обладают неприятным запахом.
Цветки мелкие, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых, плоских, щитковидно-метельчатых соцветиях до 20 см в диаметре. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный, из пяти кремово-белых лепестков, сросшихся у основания. Тычинок 5, приросших к трубке венчика; пыльники желтые. Завязь полунижняя, трехгнездная.
Плод—сочная, блестящая, черно-фиолетовая, ягодообразная костянка длиной до 6 мм, с двумя — четырьмя продолговатыми плоскими косточками. Плоды слизистые, кисловато-сладкие, съедобные ягоды.
Цветет бузина в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре и остаются висеть на кусте после опадения листьев.
Распространение
Бузина черная. В бывшем СССР восточная граница ареала проходит от Финского залива через Прибалтийские республики, Белоруссию, центрально-черноземные области России и Украину до нижнего Дона; на Кавказе бузина встречается во всех лесистых горных районах Предкавказья, западного и восточного Закавказья.
Выращивание
Посадить куст бузины можно не только на солнце, но и в полутени, растение теневыносливое. Он предпочитает плодородные, богатые органическими веществами почвы, однако будет неплохо расти и на бедных. Главное, чтобы не слишком близко находились грунтовые воды и весной после таяния снега куст не оказывался «плавающим» в воде.
Агротехника
Никакого особенного ухода растения не требуют. Единственным необходимым условием обильного цветения является ежегодная довольно кропотливая весенняя обрезка. Побеги предыдущего года укорачивают наполовину. В этом случае цветение будет очень обильным, а соцветия крупными.
Размножение
Размножают посевом семян осенью или весной (после четырехмесячной стратификации); можно разводить также отводками и черенкованием. Бузину можно размножить семенами, которые либо высевают осенью, либо перед весенним посевом 4 месяца стратифицируют. Если есть взрослые растения, то можно получить посадочный материал зелеными черенками, которые нарезают в июне и укореняют в песке под пленкой, или отводками.
Разновидности
Бузина кистистая — S. racemosa L. Кустарник или небольшое деревцо; листья сложные с яйцевидными или ланцетовидными листочками без прилистников. Соцветие—яйцевидная плотная метелка; цветки зеленовато- или желтовато-белые, пыльники фиолетовые. Плоды красные.
Бузина травянистая — S. ebulus L. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5—2 м. Листья сложные, с ланцетовидными листочками и крупными листовидными ланцетовидными прилистниками. Соцветие—зонтиковидная крупная метелка с тремя главными осями. Цветки белые, снаружи розоватые. Плоды черные, блестящие, с красным соком.
Химический состав
Действующие вещества
В цветках содержатся аскорбиновую кислоту, гликозид самбунингин, расщепляющийся на синильную кислоту, самбуцин, рутин, эфирное масло, холин, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная органические кислоты, витамин С.
В плодах обнаружены гликозиды, витамины С и Е, эфирное масло, сахара (5—6%), каротин, антоцианы, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Эфирное масло содержит терпены и пальмитиновую кислоту.
В семенах еще и жирное масло.
Листья содержат самбунигрин (0,11%), эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды; в свежих листьях найдена аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин (0,014%).
В коре бузины — эфирное твердое масло, самбунигрин и кониин, холин, цистостерин, валериановая кислота, дубильные вещества.
Применение
Древесина бузины очень легкая, используется на мелкие поделки; белая широкая сердцевина — при анатомических срезах; ягоды применяет для подкрашивания виноградного вина и придания ему мускатного вкуса; отвар плодов употребляют для окрашивания шелковых тканей в оливковый цвет.
Пищевое применение
Используют в пищевой промышленности. Из цветков бузины готовят бузиновую воду для ароматизации ликероводочных изделий. Красящее вещество плодов идет для подкрашивания кремов, конфет, вин и придания им мускатного вкуса.
Плоды черно-фиолетовые, сочные, мелкие, кисло-сладкие в крупных гроздьях употребляют в свежем и переработанном виде. Их сушат, и в смеси с розмарином они заменяют импортный перец, используют их также для ароматизации помидорного сока. Готовят варенье, мармелад, муссы, начинки для кондитерских изделий, повидло, желе, вино, уксус. Используют в качестве приправы к супам, ароматизатора домашних колбас, применяют при засолке помидоров, огурцов. Из цветочных лепестков варят ароматное и вкусное варенье. Качество домашнего хлеба и печенья улучшается при добавлении цветков бузины черной в тесто, они приобретают миндальный запах. Из ягод бузины варят повидло и кисели. Молодые листочки используют для салатов. Из свежих цветков с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания можно приготовить вкусный, освежающий напиток.
Смесь из одной части цветков бузины и трех частей грузинского чая невысоких сортов придает напитку букет, свойственный лучшим сортам чая.
При мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить теплым. Читать полностью >>
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративный кустарник. Разместить бузину черную можно у забора, в композиции кустарниковых растений или просто как отдельное растение на фоне газона.
Природная косметика
Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодость. Для этого 2 ст. ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 ст. ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют отвар горячим как чай несколько раз в день.
Лекарственное применение
Различные части бузины черной используют как потогонное, мочегонное, вяжущее, легкое слабительное, противовоспалительное и умеренно дезинфицирующее средство. Она обладает слабым желчегонным и жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Противовоспалительные свойства галеновых препаратов цветков растения обусловлены суммарным воздействием жирного масла, ослабляющую начальную фазу воспаления, и рутином, который обладает противовоспалительным действием в фазе экссудидации, а также уменьшает явления сенсибилизации организма и снижает работоспособность сосудистых стенок.
Потогонное действие препаратов бузины, по-видимому, осуществляется путем повышения чувствительности центров, регулирующих потоотделение, а не прямым воздействием на потовые железы кожи. Отмечены легкое слабительное действие после применения больших доз и мягкий своеобразный обезболивающий эффект, заключающийся в ослаблении болевой реакции центрального происхождения.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат цветки, кора и ягоды, иногда кора. В медицине используют цветки бузины черной. Не допускается заготовка других видов бузины — бузины кистистой (S. racemosa L.) и бузины травенистой (S. ebulus L.), иногда растущих вместе с S. nigra.
Цветки собирают во время цветения, до начала осыпания венчиков, что чаще всего бывает в июне — июле. Ягоды собирают осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Сырье нужно быстро сушить, так как оно легко согревается и темнеет. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей бузины. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках 3 года. При заготовке запрещается ломать ветви, так как это снижает продуктивность зарослей бузины.
Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре до 60°С. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают.
Применение в официальной и народной медицине
Бузина черная занимает весьма почетное место в фармакопеях многих стран мира. Используются разные части растения: цветки, плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях чаще всего используют цветки. Цветкам приписывают потогонное и мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Их применение разрешено научной медициной. В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой. Его используют как дополнительное средство в комплексном лечении ревматизма, ангины, гриппа, подагры и артритов.
Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.
При воспалении суставов различного происхождения, невралгии и воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обливают кипятком и делают припарки.
Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.
Настой из цветков используется иногда при болезнях печени, почек, сопровождающихся отеками, как желчегонное. В народной медицине отвары из цветков применяются при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалении суставов другого происхождения. Для этого в области больного сустава делают припарки из запаренных цветков бузины и ромашки аптечной (взятых поровну); помогают такие аппликации при невралгиях, миозитах (сбор в марлевом мешочке обдают кипятком и прикладывают к больному месту).
Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины черной в сборы при лейкозах. Аналогичный, но более простой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 частями меда, 1 частью яичных скорлупок и 1 частью порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч. ложке без горки после обеда и ужина.
При мастите можно смешать поровну цветки бузины, траву зверобоя и календулы. Столовую ложку смеси довести до кипения. Отвар необходимо пить глотками в течение дня.
Из бузины вместе со зверобоем и листом смородины готовят настой, который используют для полосканий полости рта при пародонтозе.
Кора действует мочегонно. Ягоды известны как потогонное и слабительное средство.
Компрессы из настоя цветков применяют при солнечном ударе.
Молодые листья бузины, отваренные в молоке, употребляют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, опрелостях, чирьях, воспалении геморроидальных узлов, а отвар с медом — как слабительное при хронических запорах. В отдельных районах страны отвары из корней употребляют при диабете, из коры — при заболевании почек и мочевого пузыря, как рвотное. В гомеопатии применяют при бронхиальной астме, болезнях органов дыхания, ишемической болезни сердца.
Ягоды в свежем виде назначают при ревматизме и невралгиях. Кисель из сушеных ягод — мягкое слабительное средство. Повидло и кисель — хорошее диетическое средство при желудочных и кишечных заболеваниях. Народное поверье утверждает, что постоянное употребление ягод увеличивает продолжительность жизни. Молодые очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде.
Поделиться с друзьями