Перейти к основному содержанию

Фумаровая кислота

Фумаровая кислота, дикарбоновал кислота. В свободном виде присутствует в высших растениях (повилике идругие), некоторых видах грибов, лишаиниках. Образуется при сбраживании сахаров нек-рыми плесневыми грибами. Микроорганизмы синтезируют ф. к. из уксусной кислоты или этилового спирта. В обмене веществ у животных, растений и микроорганизмов участвует в виде солей — фумаратов — промежуточных продуктов цикла трикарбоновых к-т, биосинтеза аспарагиновой кислоты у растений и микроорганизмов, продуктов окисления тирозина и фенилаланина, побочных продуктов цикла мочевины и биосинтеза адениловых нуклеотидов.


Поделиться с друзьями