Перейти к основному содержанию

Пептиды

Пептиды, органич. вещества, состоящие из остатков одинаковых или разл. аминокислот, соединенных пептидной связью. По числу аминокислотных остатков различают ди-, три-, тетрапептиды и т. д., а также полипептиды. Молекула П.— линеиная, как правило, цепь с аминогруппой (—NH2) на одном и карбоксильной группой (—СООН) надругие конце цепи. Встречаются П. с замкнутой цепью — циклопептиды (много токсины, гормоны и антибиотики). К П. относятся много биологически активные вещества: глутатион, анзерин и карнозин, Некоторые гормоны (инсулин, глюкагон, вазопрессин, окситоцин идругие), антибиотики. В живых клетках П. синтезируются из аминокислот или образуются при ферментативном расщеплении белков. Химич. синтезом получены много активные природные П. и их многочисл. аналоги. Успехи химии П. способствовали решению проблем современных биохимии и мол. биологии (например, расшифровке генетич. кода).


Поделиться с друзьями