Розовый кварц - свойства, месторождения

Причины розовой окраски  кварца


Для розового кварца характерна окраска от очень бледно-розовой до ярко-розовой и темной розово-красной. Иногда эта разновидность кварца имеет слабый пурпурный или лавандовый оттенок. Цвет этой разновмдности кварца, так же как и других окрашенных разновидностей этого минерала, был предметом многочисленных исследований. Предполагалось, что окраска розового кварца обусловлена марганцем (Mn), присутствующим в виде твердого раствора, и была установлена явная зависимость между интенсивностью окраски и содержанием марганца в нем. Однако марганец почти в таких же количествах обнаружен как в дымчатом кварце, так и в аметисте. Указывалось также, что в некоторых случаях в розовом кварце содержится очень мало Mn или он вовсе отсутствует. Спектр абсорбции розовой разновидности кварца имеет максимум по Ne при 500  ммк, причем No изменяется однородно; как Ti4+, так и Мn3+ имеют абсорбцию примерно при этой же длине волны. Голубой кварц содержит несколько большие количества титана (Ti), чем розовая разновидность кварца, однако данные по содержанию в нем Mn отсутствуют. Цвет голубого кварца обусловлен свето-рассеянием (эффект Тиндаля) от (довольно больших) рутиловых игл. Наблюдающиеся иногда бледно-лиловый- и пурпурный оттенки розовой разновидности кварца позволяют предполагать, что он может переходить в голубой кварц, причем голубая окраска обусловлена светорассеянием, наложенным на розовый цвет, возникающий вследствие абсорбции света ионами (возможно, теми ионами Ti4+, которые присутствуют еще в виде твердого раствора). Кроме того, розовый кварц может приобретать белый облачный облик или содержать белые полоски с многочисленными жидкими включениями.

Кварц цвет розовый
Фото  кварца из ядерных пегматитов розового цвета

Химический состав

 

Валовые анализы розового кварца показывают довольно большое содержание TiO2, обычно порядка тысячных долей процента. Данные анализа образца из Бразилии весом 241,9 г следующие (%): SiO2 99,79, TiO2 0,048, Аl2O3 0,042, MgO 0,008, CaO 0,010, MnO 0,009, Fe2O:3 0,007, PbO 0,006, сумма—99,92; остаток приходится главным образом на SO4, Cl и щелочи. Содержания ТiO2 и Аl2O3 в этом анализе необычно большие. Литий и железо часто присутствуют в довольно больших количествах.

Оптические свойства  розового кварца

 

Фото минерала из ядра пегматитов
Фото минерала из ядра пегматитов.

Розовая разновидность кварца обычно содержит игольчатые ориентированные включения рутила, которые образовались при распаде твердого раствора. Эти рутиловые иглы ориентируются в разных направлениях. В шарах, выточенных из такого материала, можно наблюдать хорошо выраженный астеризм, проявляющийся в светлых лучах, протягивающихся в кварце по различным направлениям, и появлении ярких точек или звездочек, расположенных в соответствии с симметрией кварца. Это явление лучше всего наблюдать в солнечном свете или с помощью некоторых точечных источников света. Относительная интенсивность и количество светлых лучей и звездочек варьируют для образцов из различных районов и даже для образцов с одного месторождения. Обычно развита или значительно преобладает только одна симметрическая картина светлых лучей — шестилучевая система, различимая по [1210] и в эквивалентных ему направлениях; но часто наблюдается более слабая шестилучевая серия, видимая по [1100] и в эквивалентных ему направлениях. Выявлен также ряд других положений, при которых возникает астеризм. Включения рутила в голубом кварце имеют идентичную ориентировку. Наблюдались светлые звездочки в плоскостях (00011 {1010}, {1011}, {1012}, {1121} и {1120}, включая как положительные, так и отрицательные, как правые, так и левые формы. Кабошоны обычно выпиливаются перпендикулярно оси с, с тем чтобы получить шестилучевую звезду, видимую в направлении [1210], или двенадцатилучевую звезду направлений [1100] и [1210]. Астеризм обусловлен рассеиванием света ориентированными включениями, причем каждый световой луч распространяется перпендикулярно направлению удлинения рутиловых игл. Интенсивность астеризма зависит от количества включений каждого направления ориентировки в единице объема и от толщины включений. Астеризм в нем никогда не проявляется с такой отчетливостью и интенсивностью, как в лучших природных или искусственных звездчатых сапфирах или рубинах. Пластинки розовой разновидности кварца, обладающего астеризмом, использовались в недорогих искусственных украшениях, имитирующих звездчатые сапфиры и рубины. Хорошие образцы этого кварца с отчетливым астеризмом встречаются в США в пегматитах на карьере Кднкел, Бедфорд, округ Уэстчестер, Нью-Йорк; в некоторых кварцепроявлениях округа Оксфорд, Мэн, близ Ла-Гранжа в округе Труп, Джорджия.
Иглы рутила обычно имеют толщину 0,01—0,2 мк, длина их колеблется от долей миллиметра до 1 см и более. Иногда эти иглы настолько толстые и длинные, что их можно разглядеть невооруженным глазом; в таких случаях астеризм проявляется слабо или совсем отсутствует, а кварц довольно сильно замутнен и имеет молочно-белый цвет. В некоторых случаях иглы рутила в розовом кварце в виде длинных искривленных кристаллов и расходящихся пучкообразных агрегатов, очевидно, представляют собой механическую примесь.


Розовый кварц гораздо чувствительнее к воздействию рентгеновских лучей, чем бесцветный или любая другая окрашенная его разновидность, и в рентгеновских лучах он обычно становится совершенно черным и практически непрозрачным. При этом соответственно происходят большие изменения упругих констант и скорости растворения, а при прокаливании образца после облучения проявляется алмазная термолюминесценция. Кроме того, довольно устойчив к образованию вторичных дофинейских двойников при термическом воздействии.
 

Эта разновидность обесцвечивается при прокаливании на воздухе до температуры 575°. Данные относительно устойчивости окраски розового кварца при солнечном свете противоречивы; различные образцы в этом отношении ведут себя по-разному. Но в общем при воздействии солнечного света окраска изменяется слабо, если такое изменение вообще имеет место. Например, вскрытый при горных работах розовый кварц пегматитов со временем может слегка побелеть с поверхности вследствие потери влаги из мельчайших трещин и пор.
Размеры элементарной ячейки розового кварца значительно больше, чем у бесцветного или дымчатого кварца, в некоторых случаях почти на 0,01 А. Приводимые параметры элементарной ячейки, по-видимому, несколько меньше, чем они были в момент первоначальной кристаллизации этого кварца, поскольку входивший в его состав Ti, обусловливавший благодаря своему большому ионному радиусу увеличение объема элементарной ячейки, затем частично выпадал из твердого раствора в виде TiO2. Увеличение объема элементарной ячейки розового кварца также зависит от содержаний Al, Fe, Li и других элементов, которые достигают больших значений в отдельных образцах. Показатели преломления и удельного веса розового и бесцветного кварца, очевидно, заметно не различаются. Розовая разновидность кварца слабо дихроична, что можно наблюдать в пластинках толщиной около 1 см, причем по No он розовый, а по Ne почти бесцветный.

Нахождение розового кварца в природе

 

Розовый кварц всегда более или менее мутный и трещиноватый. Бездефектные участки кристаллов размером более 2,5—5 см представляют редкость. Розовый кварц встречается в пегматитах, большей частью в их центральных кварцевых ядрах, в виде очень крупных скоплений, представленных грубозернистым агрегатом аллотриоморфных зерен. Структуру скоплений можно видеть при наличии развитых ромбоэдрических поверхностей спайности или при протравливании пришлифовок. В проходящем свете в шлифах хорошо различимы зоны роста, которые также выявляются при травлении; отсутствие идиоморфных кристаллов обусловлено выполнением кварцем всего пространства. Явно идиоморфные кристаллы описываеной разновидности кварца исключительно редки. Весьма широко известны находки такого рода в гранитных пегматитах около Ньюри, округ Оксфорд, Мэн, где плохо образованные кристаллы размером до 1 см встречаются в виде друз или небольших скоплений. В некоторых образцах эта разновидность встречается в параллельных сростках с более ранними кристаллами кварца слабой дымчатой окраски. Иногда встречаются ярко-розовые или розовые прозрачные кристаллы, но большей частью они мутные, имеют молочно-белую окраску со слабо выраженными розовыми оттенками. Коллекционеры очень высоко ценят образцы розового кварца. Около Н'ьюри и в нескольких других известных кварцепроявлениях в пегматитах Новой Англии кристаллы розового кварца встречаются в небольших кавернах в ассоциации с фейрфильдитом и другими фосфатами и силикатами— продуктами поздней стадии гидротермальной деятельности. Розовая разновидность кварца в сходной обстановке обнаружен в пегматитах у Пала и Меса-Гранде в южной Калифорнии; известны находки прекрасных образцов в районе Арасуаи — Жекитиньоня, Минас- Жераис, Бразилия. Иногда к розовому кварцу относят образцы обычного кварца, окрашенного механическими включениями окислов железа, а также глинистыми или другими чуждыми примесями розоватого цвета. Такой кварц, обычно встречающийся не в пегматитах, большей частью непрозрачный или даже очень мутный; включения примесей в нем видны под микроскопом. Известны находки кварца розового или ярко-розового цвета, который придают ему микроскопические включения силикатов марганца (Лангбан, Швеция) или дюмортьерита

Месторождения розового кварца

Встречается в пегматитах, иногда в больших количествах, и добывается в целях использования его в качестве декоративного и поделочного камня. Месторождения розового кварца очень многочисленны, но камни с интенсивной окраской или относительно прозрачные и нетрещиноватые встречаются не очень часто. Обнаружен во многих пегматитовых телах в Новой Англии, например в штате Мэн на руднике «Бампас» близ Стонхема и в Олбани и Парисе. Его добывают в больших количествах в пегматитах Блэк-Хилс, Южная Дакота, например в карьере Скотт в  11 км  юго-восточнее Кастера, округ Кастер, а также в Калифорнии и Колорадо. Встречается также в Рабенштейне, Саксония; Россинге, Юго-Западная Африка; во многих районах Бразилии и т. д.

 Камень кварц цвет розовый фото
Розовый кварц фото


 

Mineralmarket

Галлерея