Перейти к основному содержанию

Месторождения бирюзы

Бирюза хорошего качества с античных времен получалась из месторождения в Иране на южных склонах горной цепи Али-Мирза-Ку, северо-западнее селения Маден близ Нишапура, Хорасан; этот минерал встречается в виде неправильных включений и узких пропластков в брекчированном трахите и в окружающем глинистом сланце. Находилась она и на полуострове Синай в Вади-Магара, Египет, с лимонитом в линзах в порфире. Зеленовато-синяя разновидность имеется в Каркаралинске в северо-восточном Казахстане; также в горах Кара-тюбе, южнее Самарканда. В Готе близ Анголола, Абиссиния. Хорошо известно немецкое месторождение в Иордансмюле, Силезия; встречается также в Эльснитце и Месбахе в Фогтланде, Саксония. С вавеллитом в Монтебра, Крёз, Франция, как продукт изменения амблигонита в пегматите. В США найдена близ Линч-Стэйшена, округ Кэмпбелл, Вирджиния, в виде очень маленьких кристаллов, образующих корки или сферические группы. Крупные залежи, ранее разрабатывавшиеся индейцами и мексиканцами и интенсивно разрабатывавшиеся позднее, встречаются в измененном трахите приблизительно в 32 км к юго-западу от Санта-Фе в горах Лос-Серильос, Нью-Мексико; в этом же штате в руднике Азюр близ Силвер-Сити, в районе гор Бурро и районе Юрика в округе Грант, и во многих Других более мелких месторождениях. В Колорадо близ Ледвилла, округ Лейк; в руднике Холл близ Вильгров, округ Сагуач, и в других мостах. В Аризоне в Куртленде, округ Кочис, в Итака-Пике, в районе Минерал-Парк, округ Мохав, в руднике Кастл-Дом в районе Миами, округ Джила, и в других местах. Найдена во многих местах в Неваде, особенно в Колумбусе, округ Эсмеральда. В Калифорнии в Бирюзовых горах в районе Соло и в руднике Гав близ Коттонвуда на границе с железной дорогой Санта-Фе, в округе Сан-Бернардино.

Месторождения бирюзы в Средней Азии

Месторождения бирюзы известны в Средней Азии в Кураминском (Бирюзакан, Шаугаз, Ак-Турпак, Кальмакыр, Унгурликан и др.) и Кызылкумском (Аякащи 1 и 2, Турбай, Джаман-Каскыр, Тебин-Булак, Урусай, Тасказган, Бельтау и др.) бирюзоносных районах. Бирюза на территории Средней Азии добывалась с глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные древние выработки. Русскими геологами открыты и изучены новые месторождения. Среднеазиатская бирюза встречается в виде прожилков, желваков, линз, вкрапленников, неправильных выделений. Цвет ее крайне разнообразен: синевато- и небесно-голубой со всеми переходами в зеленый, буровато-зеленый и бурый. Проявления бирюзы обнаружены в Азербайджане и Грузии. Крупнейшее месторождение открыто геологом В. Б. Сейраняном в Армении в пределах Алавердинского рудного поля — Техутское.

Месторождения Средней Азии изучены сейчас довольно хорошо, но относительно происхождения этих месторождений возникли очень большие научные споры, которые, однако, имеют большое практическое зйачение. Большой знаток бирюзы геолог Т. И. Менчинская в течение многих лет доказывает, чтб бирюза образуется в результате отложения из поднимающихся й больших глубин горячих вод. Другая точка зрения, которую развивает узбекский геолог В. X. Клявин, предполагает, чтр образование бирюзы связано с поверхностными водами, богатыми кислородом и вызывающими выветривание. Иначе говоря, он считает, что бирюза является минералом коры выветривания.
Если права Т. И. Менчинская, то бирюза может добываться на очень больших глубинах. Если же прав В. X. Клявин, то бирюза должна залегать только на строго определенной глубине — в низах коры выветривания — и полностью выклиниваться в глубину. Хотя Т. И. Менчинская является сторонником образования бирюзы под действием глубинных растворов, но, излагая рвой фактический материал по среднеазиатским месторождениям бирюзы, она фактически опровергает эти представления, указывая, что «бирюза локализуется в зоне вторичного сульфидного обогащения и значительно реже (встречается) в зоне первичных руд». Зона вторичного обогащения рудных месторождений — это самая нижняя часть коры выветривания рудных месторождений.
Вывод о приуроченности бирюзы к коре выветривания, конечно, очень печален, так как верхние горизонты рудных месторождений быстро вырабатываются, а когда все поверхностные части, все выходы меднорудных тел в коре выветривания будут отработаны, то бирюза станет минералом прошлого.
 

Бирюзу в Китае получают  с рудника, расположенного  в провинции Хубей. Происходит она явно из коры, выветривания. Все образцы сложены в основе своей бурым железняком, обычно довольно плотным. Бирюза образует более или менее округлые желваки, плотные, голубые, резко выделяющиеся на фоне бурого или желто-бурого железняка. Иногда эти желваки достигают 1—2 см, очень часто мелкие, в 1—2 мм, и, наконец, очень редко желваки достигают 5—8 см. Гораздо чаще отдельные желваки сливаются между собой; два-три желвака дают единый несколько неправильный агрегат. Иногда от¬дельный желвак, подобно ежу, покрыт с поверхности мелкими желвачками, на которых, кроме того, еще имеется рельеф из мелких торчащих в стороны коротких иголочек кристаллов. Получаются желваки в силу того, что один возникающий кристалл служит затравкой для выделепия следующего. В результате из растворов, содержащих нужные компоненты, кристаллы бирюзы выделяются одип рядом с другим, давая сплошные массы — желваки — агрегаты кристаллов.
Получив образец сырой добытой на руднике бирюзы, мастер на твердом абразивном круге обдирает бурый железняк, но только в тех местах, где его много, обнажая при этом бирюзу. Отдельные мелкие буро-железияковые жилки, глубоко внедрившиеся в желвак, обычно не трогают. После обдирки мелкие желвачки поступают в окончательную огранку и полировку. Из этих желвачков делают вставки в кольца, ожерелья, броши и другие мелкие изделия.
Самой важной на заводе является художественная группа; сюда поступает «ободранная» бирюза в относительно крупных желваках или в крупных группах сросшихся желваков. Художник придумывает фигурку или группу, которая полностью с максимальной выгодой использует весь кусок бирюзы, чтобы проходящие по бирюзе мелкие жилки лимонита органически вписывались бы в фигурку. После художника кусок бирюзы поступает к резчику, который, действуя мелкими фрезами, воплощает замысел художника в миниатюрную скульптуру. Конечно, все это ведется под непосредственным наблюдением художника, который учитывает все повороты жилок лимонита и изменения характера камня.

На одном из рудников Невады бирюза образует жилки в черном джаспероиде. Джаспероид — это кварцевая порода, похожая на яшму, иначе говоря, это описание полностью совпадает с тем, что можно видеть в Кызылкумах. Любопытно, что рудник этот называется «Смит-Блек-Матрикс» — Смитовский «с черным фоном».
Происхождение бирюзы в рудниках США, как, впрочем, и во всех других, совершенно отчетливо: бирюза — водный фосфат меди и глинозема; при разрушении — выветривании — вмещающих пород оттуда заимствуется глинозем и фосфор, а медь идет из разрушающихся медных руд или мелкорассеянных медных минералов.
Весьма характерно, что каждый рудник как бирюзовый существует очень небольшое время. Бирюзу находят тогда, когда рудник доходит до нижних границ коры выветривания, однако этот минерал быстро вырабатывается, бирюза исчезает, когда рудник полностью выходит из коры выветривания и доходит до расположенных ниже первичных руд, где медь связана с серой в колчедане, а фосфор и глинозем слагают апатит и полевой шпат вмещающих пород.

Своеобразие распространения бирюзы в рудниках находит очень интересное объективное отражение в стоимости добытого драгоценного камня.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket