Перейти к основному содержанию

Яшма

Исторический очерк.

Термин «яшма» в применении к непрозрачным тусклым разновидностям кварцевых пород с красной, красновато-бурой, желтой или зеленой окраской появился относительно недавно. Первые печатные работы с таким использованием этого названия относятся к XVIII и началу XIX в. Термин ведет свое начало от античного слова iaspis, обозначавшего тогда главным образом просвечивающие до полупрозрачных камни, к числу которых относились все светлоокрашенные халцедоны, особенно голубоватого или зеленоватого цвета, но также и желтоватых, дымчатых, голубых и розовых оттенков. Примерно такое же содержание имело слово «яшма» и в работах Агриколы (XVI в.), который, однако, распространил его и на непрозрачные кремнеземистые породы, встречающиеся в природе в очень крупных массах. Это понятие Агриколы соответствует современному смыслу термина. Некоторые исследователи XVIII в. в качестве родовых названий в применении к кремнеземистым образованиям использовали термины «яшма» и «агат», причем к первым относили непрозрачные или загрязненные примесями тонкозернистые кварцевые породы, тогда как во второе понятие включали прозрачные минеральные продукты, например халцедон и опал. Непрозрачность материала продолжала оставаться одним из классификационных признаков, однако резкая граница между тем или иным типом тонкозернистых агрегатов кварца исчезла. Предполагается, что гематитис (haimatitis) и ксанте (xanthe) Теофраста соответствуют красной и желтой яшме в современном понимании и гематитис Плиния (причем его термин haematitis означал окисел железа) также относился к красной яшме. Во всяком случае породы, известные в наше время под названием «яшма», широко использовались в древности.
Слово «яшма» и латинское iaspis имеют восточное происхождение и соответствуют персидскому иашм (iashm) и яшп (jashp) и ассирийскому auiny (ashpu) .

 

Свойства яшмы.


Яшма — массивная тонкозернистая плотная кварцевая порода с относительно высоким количеством примесей, главным образом окислов железа, содержание которых может достигать 20% и более. Яшмы, как правило, обладают кирпично-красной или буровато-красной, а также бурой, коричневато-желтой или золотисто-желтой окраской; реже они имеют серовато-зеленый, зеленый, мутно-голубой, коричневато-черный или черный цвет. Яшмы бывают пестроцветными, и окраска в них распределяется пятнами, облачными разводами и чаще всего полосами. Полосы в яшмах шире, чем у агата, и обычно имеют плоскостной, а не концентрический характер. В красноватых яшмах пигментирующий материал представлен тонкорассеянным гематитом, а в бурых и желтых — гётитом. Роль окрашивающего вещества могут выполнять также глинистый материал и хлорит, придающие яшмам белый, желтоватый или серый цвет и фарфоровидный облик. Излом у яшм обычно ровный и гладкий, постепенно переходящий в раковистый. Такие яшмы почти или совершенно непрозрачны и имеют мутный блеск.
По мере уменьшения содержания пигментирующего вещества яшмы постепенно переходят в просвечивающий тонкозернистый материал, носящий различные названия — кремень, роговик, новакулит и т. д. Окраска кремнистых пород последнего типа обычно меняется от серо-черной, серой, бледно-желтоватой, буроватой и красновато-коричневой до почти белой. Микроструктура породы тонкозернистая, особенно у метаморфизованных разновидностей, и, вероятно, возникла в результате перекристаллизации первично волокнистого или сферолитового вещества. В яшмах может также присутствовать то или иное количество волокнистого кремнезема, часто в виде сферолитов или спутанно-волокнистых агрегатов, а также пучков, напоминающих ксеноморфные зерна кварца; такого типа яшмы постепенно переходят в халцедон и его разновидности. Тонкая полосчатость с ориентировкой волокон перпендикулярно поверхности полосчатости, характерная для халцедона, не типична для яшм, хотя более грубая пестроцветная полосчатость встречается в них часто. Яшмы определяются, скорее, по макроскопическим, а не микроскопическим признакам: по окраске, почти полной непрозрачности, мутности и преимущественно ровному и гладкому, а не занозистому излому, присутствию относительно большого количества примесей инородного материала, особенно окислов железа. В отличие от агата и других халцедоновых образований, в большинстве случаев слагающих мелкие включения или небольшие линзы, яшмы бывают представлены очень крупными телами или целыми формациями осадочного или метаморфического происхождения и образуют крупноблочные выходы.
Яшмы могут пересекаться жилками светлоокрашенного халцедона или слагать обломки в брекчиях, сцементированных другими разновидностями кремнезема. В яшмах могут встречаться неправильные участки или сферолиты бесцветных кристаллов кварца, а также концентрически полосчатые и разнообразно окрашенные радиально-лучистые сростки волокнистого кремнезема. Прослои яшмы, перемежающиеся со слоями черного или красноватого тонкозернистого гематита, входят в состав джеспилитов—метаморфических пород, связанных с докембрийскими железистыми формациями, распространенными в районе озера Верхнего, в Индии и других регионах. Итабирит — кварцево- гематитовая порода с тонкой трещиноватостью отдельности или сланцеватостью и характерными относительно крупными кристаллами гематита. Названием «яшмовый оникс» обозначают тонкополосчатые яшмы, в которых перемежаются светлые и темные полосы. Близкий характер имеют полосчатые и ленточные яшмы. Бархатисто-черная яшма, в течение тысячелетий используемая для определения содержания золота в его сплавах при помощи цвета черты, называется лидитом, а также пробирным камнем или базанитом. Для этих же целей можно пользоваться тонкозернистыми черными изверженными породами и аспидными сланцами. Опытные работники подобным способом могут определять содержание золота в золото-серебряных сплавах при благоприятных условиях с точностью порядка I ч. на 100.


Распространение яшмы в природе.

Яшмы — весьма обычные и широко распространенные породы. Они встречаются в таких же условиях, как халцедон, или совместно с последним, выполняя пустоты и жилы, а также в натечных корках. В форме нодулей или прожилков они присутствуют в железных рудах или измененных изверженных породах и слагают зоны силицификации у контактов магматических тел. В обломочных осадках часто присутствуют окатанные гальки и булыжники яшм. Яшмы могут также встречаться в виде крупных пластовых залежей. Пестроцветные красно- коричневые и желтые яшмы с облачным распределением окраски обычно представляют собой продукт силицификации древесины.

Месторождения яшмы

Зеленые массивные и зеленые и красные полосчатые яшмы, пригодные для изготовления орнаментов, широко распространены на южном Урале и на Алтае. Гальки коричневых и красных яшм в изобилии встречаются в каменных североафриканских пустынях, а также в сходных физико-географических условиях в других районах земного шара. Добыча яшмы производится в Сицилии, Чехия, Германии, Индии и т. д.
В США известны многочисленные районы распространения поделочных яшм. Месторождение желтой, красной и белой полосчатых яшм имеется подле Коллиер, округ Триго, Канзас; полосчатые яшмы обнажаются у Бракетвилла в округе Кинни и в других районах Техаса. Красноцветная яшма с шаровой отдельностью известна вблизи ручья Кейв-Крик, округ Марикопа, Аризона. Близ Морган-Хилл, округ Санта-Клара, и в ряде других мест в районе залива Сан-Франциско, Калифорния, развиты пласты кремней или яшм мощностью порядка нескольких дюймов, часто полосчатых и с шаровидными включениями красного, бурого, оранжевого и желтого цвета. Красные яшмы встречаются близ Бёрлингтона, округ Читтепден, Вермонт, а у Дайамонд-Хилл, округ Камберленд, Род-Айленд, яшмы ассоциируют с агатами. Бесчисленные небольшие выходы яшм известны в Нью-Йорке, Пенсильвании, Мэриленде и других восточных штатах США. Конгломераты с галькой яшмы и других окрашенных разновидностей кварца могут быть крепко сцементированы и превращены в твердые компактные породы, после полировки обладающие высокими декоративными качествами. Такого типа камень присутствует в яшмовом горизонте Сиу-Фолс, округ Мин- нехаха, Южная Дакота. С древних времен яшма широко используется в качестве поделочного материала, главным образом для изготовления мозаики, резных ваз, посуды и других изделий.

 


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket