Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Дыня

Дыня - (Cucumis melo L.), семейство тыквенных.Однолетняя трава с лежачими стеблями и крупными листьями на длинных черешках из семейства тыквенных. Плоды дыни — многосемянные тыквины — бывают разнообразными по величине, форме, цвет)’, нежности мякоти и, естественно, вкусу.В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни (например, чарджоуская).В народной медицине дыню советуют есть при истощении, т.к. в ней может содержаться до 18 % сахаров, и при малокровии. Особенно полезна дыня для тех, кто страдает запорами, ей приписывают способность выводить камни из почек и мочевого пузыря. Дыню считали хорошим очищающим средством широкого спектра действия: при приеме внутрь ее употребляли для очищения желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, а местно — для очищения кожи от угрей и пигментных пятен.Сейчас во многих европейских странах популярна американская теория соковой блицтерапии для очищения организма. Согласно ей, основой лечебного сока является дынный сок, так как переваривается организмом намного быстрее, чем соки всех ягод и фруктов.Народная медицина использовала дынные корки как болеутоляющее средство при ушибах, подагре, сильном кашле, ангинах. В этих случаях корки привязывались внутренней поверхностью к больному месту в виде компресса.