Дыня семена сорта
Дыня семена сорта посадка грунт когда сажать фото описание применение лекарственные свойства
Однолетнее растение рода огурец семмейство тыквенных. Растения с обоеполыми цветками, часто встречаются растения с мужскими цветками или с теми и другими. Плоды очень разнообразной формы. Иногда Д. выделяют в самостоят. род (Ме/о).
Латинское название: Cucumis Melo L.
Семейство Тыквенных - Cucurbitaceae.
Русское слово «дыня» происходит от славянских «диня», «динья» или «дино».
Благодаря многочисленным находкам археологов известно, что культура дыни существует на нашей планете уже многие тысячи лет. Специалисты полагают, что дыня является потомком многолетних лесных лиан третичного или даже мелового периода.
Дыня происходит из Средней и Малой Азии. Известна в культуре еще со 2-го тысячелетия до н. э. Поэты Древнего Востока воспевали это растение в своих произведениях, мусульмане считали его священным. А вот в Европе, куда дыня попала под названием «мело-помо» из Малой и Средней Азии, к ней относились более прозаически, рассматривая просто как не лишенное приятного вкуса блюдо. Римский император Клавдий Альбин, знаменитый своими гастрономическими подвигами, мог съесть за завтраком до десяти дынь. Но далеко не всем удавалось безнаказанно лакомиться таким количеством сладких и нежных плодов. История зарегистрировала смерть от переедания дынями многих людей, в том числе четырех императоров и даже папы Павла II. Жестоко страдавший от неумеренного потребления дынь французский король Генрих IV потребовал от своего врача, чтобы тот подал в суд на дыню. Не осмелившийся возражать своему владыке, придворный медик состряпал «обвинительное дело», выиграл процесс, и дыня была признана виновной в «оскорблении величества».
В Московском государстве дыня появилась, по-видимому, в XVI веке, сначала также только при царском дворе. Однако простой народ упорно учился выращивать капризную чужеземку, и благодаря труду искусных огородников дыня стала вызревать во многих районах нашей страны.
Описание
Дыня - однолетнее травянистое растение со стелющимся длинноплетистым округло-граненым стеблем. Листья крупные на длинных черенках. В пазухах листьев образуются усики. Цветки раздельнополые, но встречаются и обоеполые, опыляются с помощью насекомых. Плод — крупная мясистая, многосемянная ложная ягода (тыквина) разнообразной формы с сочной, ароматной, сладкой мякотью.
Распространение
В диком виде встречается преим. в Юго-Зап. Азии и Африке. Центры формирования культурных сортов — страны Малой и Ср. Азии. Опыление насекомыми (преим. пчЕлами). Культура Д. известна в Ср. Азии более 2 тыс. лет.
Выращивание
Теплолюбивое, жаростойкое растение. Вегетационный период — 60—100 дней. Рост и развитие нормально происходят при температуре воздуха 25—30°; с снижением до 15° развитие замедляется, дальнейшее похолодание (3—5°) может привести к гибели. Растения засухоустойчивы, чему способствует мощно развитая, сильно разветвленная корневая система и большая сосущая сила корневых волосков. Наряду с этим дыня отзывчива к поливу и дает наиболее высокие урожаи в условиях орошения.
Агротехника
Агротехника дыни такая же, как и арбуза, но сеют ее более уплотненно. Норма высева — 0,2—0,4 г/м2 (6—8 семян в лунку). Глубина заделки — 4—6 см. Площадь питания среднеспелых сортов—1х1 м, скороспелых—1х0,6—0,7 м. Сорта: Заря Дона, Ранняя 133 — раннесцелые (вегетационный период от массовых всходов до 1-гo сбора 75—80 дней); Золотистая — среднеранний (80—85 дней); Казачка 244, Колхозница 749/753, Янтарная — среднеспелые (80— 90 дней).
Уборка урожая
Убирают дыню выборочно по мере созревания плодов, когда они приобретут свойственную сорту окраску, специфический аромат, а плодоножка начнет отставать от плода. Урожайность 2—3 кг с 1 м2 и более. Семена получают так же, как и арбузные.
Размножение
Семенами
Дыня Сорта
В настоящее время в России на значительных площадях выращивают более 120 сортов, различающихся по форме, окраске и весу плодов. Наряду с мелкими плодами, вес которых не превышает килограмма, имеются сорта, дающие плоды-великаны. Например, длина плодов дыни Кой-баш достигает 50—60 сантиметров, а вес их 20 и более килограммов. Типичными сортами русских скороспелых дынь являются Алтайская, Харьковская ранняя, Колхозница, Бронзовка.
Химический состав
Действующие вещества
Дыни богаты сахарами, большая часть которых представлена сахарозой. В них гораздо больше витаминов, чем в арбузах, и очень много железа. Содержит белки (0,6%), углеводы (от 9,0 до 15%), клетчатку (0,6%), органические кислоты (0,2%), витамины С (20 мг • %), В1 (0,04 мг • %), В2 (0,04 мг • %),РР (0,4 мг • %). каротин (0,4%) фолиевую кислоту, пектиновые и азотистые вещества, жиры, минеральные вещества в виде солей калия (118 мг • %), натрия (32 мг • %), магния (13 мг • %), фосфора (12 мг • %), железа (1 мг • %), летучие ароматические соединения.
Применение
Пищевое применение
Дыни широко используются для приготовления варенья, цукатов, компотов, муссов. Из вяленых дынь получают очень сладкий и вкусный продукт — каун-как, дынный мед — бекмез используется при производстве пряников, коврижек и прочих кондитерских изделий.
В пищу дыню используют в свежем виде, а также вялят, сушат, приготовляют повидло, дынный мед, цукаты, варенье, маринады. На Ближнем Востоке свежую и маринованную дыню подают к мясу и рыбе, у нас — на десерт. Перед подачей дыни к столу в свежем виде ее необходимо немного охладить, разрезать и очистить от семян.
Маринованные дыни.
Подготовленные кусочки дынь (к примеру, 1 кг) пересыпают сахарными пудрой или песком с белым имбирем (1/2 столовые ложки того, 3—4 чайные — другого) и заливают 0,4 л столовым 3%-ным уксусом (0,4 л) на день. Образовавшуюся заливку сливают, кладут в нее 1 г (20 бутончиков) гвоздики и кипятят. Кусочки дыни помещают в заливку и снова доводят до кипения. Охлаждают. Складывают кусочки в банки. Заливают охлажденной заливкой. Закатывают. Пастеризуют в банках на 1 л при 85° в течение 25 мин, 3 л — 35 мин.
Цукаты из дыни
Можно варить из малопригодной по вкусу для употребления в свежем виде дыни. Ее очищают от корки, семян и внутренних волокон, режут на кусочки, опускают в сироп (на 1 кг дыни—1 — 1,2 кг сахара и 2 стакана воды) и варят до готовности в 3—4 приема с выстаиванием по 10—12 ч между варками. Готовность цукатов определяют температурой 107—108°. Цукаты снимают с огня- и откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу, раскладывают на тарелки и подсушивают на воздухе, по желанию обсыпают сахарными песком или пудрой.
Вяленые дыни
Полуспелые плоды моют, обсушивают, разрезают вдоль на 4 части. Срезают жесткую наружную кожуру, выбирают сердцевину с семенами. Нарезают вдоль полоски 60—70X20X25 мм, складывают в емкость, пересыпают сахарным песком (380 г на 1 кг), выдерживают 24 ч при температуре 22°, сливают сок. Готовят сироп из расчета 350 г сахара и 300 г воды на 1 кг сырья. В горячий сироп выкладывают массу. Выдерживают в течение 6 мин при 80°. Сливают сироп. Дальнейший процесс аналогичен вялению арбузов.
Дынный мед (бекмес)
Дыни с нежной ароматичной мякотью, вполне зрелые очищают от кожуры, разрезают, выбирают семена, измельчают мякоть или пропускают через мясорубку, отжимают сок, процеживают и уваривают его до густой патоки, снимая пену. Готовность проверяют каплей. Хорошо сваренный бекмес представляет собой сиропообразную массу с приятным запахом.
Компот из дыни
Ароматную, с плотной мякотью дыню разрезают на 4 части, очищают от кожуры, режут на дольки произвольной величины и формы. Твердую дыню бланшируют при 80° в течение 10 мин. Затем ее укладывают в банки, заливают сиропом (400—500 г сахара на 1 л воды), накрывают крышкой, прогревают литровые банки 15 мин при 85°, укупоривают.
Варенье из дыни
Ароматную дыню с плотной мякотью очищают от кожуры, удаляют семена вместе с внутренней частью мякоти, режут на кусочки. Твердую бланшируют в кипящей воде 2—3 мин, немедленно охлаждают водой. Опускают в кипящий сироп (на 1 кг дыни—1,2 кг сахара и 2 стакана воды), снимают с огня и выстаивают 8—10 ч. В конце варки добавляют 3—4 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Готовность определяют по густоте сиропа или температурой 105° (используют технический термометр).
Использование в ландшафтном дизайне
Природная косметика
Отвар мякоти используют в косметических целях для удаления пигментных пятен, угрей и веснушек на лице. Существует немало способов приготовления так называемых дынных масок. Наиболее простой из них заключается в том, что после умывания теплой водой кашицу из мякоти дыни тонким слоем наносят на лицо и оставляют на 10—15 минут. Умывшись, просушивают кожу полотенцем и смазывают питательным кремом.
Лекарственное применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
Для лечения используют плоды, которые собирают после созревания. Потребляют плоды в основном в свежем виде, но некоторые сорта хорошо хранятся в холодном месте в подвешенном состоянии. Только при этом в помещении не должны находиться яблоки, картофель и другие фрукты и овощи.
Применение в официальной и народной медицине
Широко известна дыня и как растение-целитель. Еще древние арабы готовили из семян дыни пластыри для ускорения созревания нарывов, а знаменитые врачи Парацельс, Диоскорид и Плиний Старший рекомендовали дыню для лечения разных заболеваний.
Дыня — ценный диетический продукт питания. Присутствие фолиевой кислоты и солей железа позволяет рекомендовать ее в лечебном питании страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, малокровием, в особенности пожилым людям, ослабленным детям, при болезнях печени, почек и малокровии в связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей, железа, необходимых для улучшения окислительно-восстановительных процессов.
В народной медицине дыню иногда назначают как легкое слабительное средство при запорах и геморрое. Мякоть и семена обладают мочегонным действием; отвар мякоти используют для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей на лице. Водный настой семян пьют при заболеваниях почек. Имеются сведения об успокаивающем действии дыни на центральную нервную систему, клетчатка благоприятно влияет на палочную кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Дынный сок полезен при интоксикациях, мочекислом диатезе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, артрите и сахарном диабете. В народной медицине сок дыни употребляют как противоглистное средство, при болезнях горла и хроническом кашле. Сок этот совершенно безвреден, его можно принимать без всякой дозировки.
Рецепты при различных заболеваниях
Боли в суставах
Съедать по 3 ломтика дыни утром и вечером. Через неделю наступит облегчение.
Артрит диатез, болезни почек,дискенезия желчновыводящих путей
Съедать по 1,5—2 кг свежей мякоти дыни в течение дня (по 300—400 г за прием). Для ликвидации запора надо съедать по 500 г за прием.
Радикулит
Принимать по 1/3 стакана сока дыни 3 раза в день. Боль может пройти через сутки.
Аллергия
Добавить в теплую воду ванны 1 стакан сока дыни или просто побросать в ванну кусочки дыни. Курс — 7 процедур.
Прыщи
Распарить кожу лица и протереть ее дынным соком. Через неделю исчезнут прыщи и улучшится цвет лица.
Синяки и ожоги
Прикладывать к пораженному месту дынную корку внутренней стороной. При ожоге надо проколоть пузырь, обмыть место холодной водой, а затем уже приложить корку.
Противопоказания
Злоупотребление плодами может вызвать боли в желудке, понос. Не рекомендуются дыни при заболевании малярией.
Поделиться с друзьями