Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 20 мая 2019

Седативные средства препараты

Седативные средства лекарственные растительные и синтетические препараты происхождение применение для детей список группы снотворные трансквилизаторы фармакология механизм действие

Седативные средства
Седативные средства

Седативные средства (sedativa; поз-днелат. sedativus успокаивающий) — лекарственные средства, оказывающие успокаивающее (седативное) действие на ц. н. с. В отличие от транквилизаторов С. с. характеризуются менее выраженным лечебным эффектом, а в терапевтических дозах не обладают мышечно-расслабляющими свойствами и не вызывают атаксии. Снотворным действием С. средства. не обладают, но, оказывая успокаивающее влияние на ц. н. с., могут способствовать наступлению и углублению сна. При длительном применении С. с. лекарственная зависимость к ним не развивается. Используются в основном для лечения невротических состояний и при бессоннице.

Седативные средства растительные

Среди Седативных с. различают препараты растительного происхождения и синтетические вещества. Из Седативных средств. растительного происхождения в медицинской практике широко используют препараты валерианы лекарственной, пустырника, пассифлоры, пиона и некоторых других лекарственных растений. Препараты валерианы уменьшают возбудимость ц. н. с., а также обладают спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру внутренних органов. В качестве С. с. используются настой, настойка и экстракт валерианы густой. Кроме того, валериана входит в состав ряда комбинированных препаратов (сбора успокоительного, валокормида и др.). Препараты травы пустырника и пассифлоры, а также настойка пиона по влиянию на ц. н. с. соответствуют препаратам валерианы и в качестве С. с. применяются по тем же показаниям. Седативным действием обладают также препараты из некоторых лекарственных растений, содержащих сердечные гликозиды, особенно горицвета весеннего. Слабый седативный эффект характерен для ментола, являющегося составной частью масла мяты перечной.

К седативным средствам синтетического происхождения относятся бромиды, в т. ч. бромкамфора, влияющая также на сердечную деятельность, и нек-рые другие препараты. Так, в малых дозах седативное действие оказывают нейролептические средства, снотворные средства, в т. ч. барбитураты. Длительное применение снотворных в качестве С. с. нецелесообразно. У ряда препаратов седативный эффект является сопутствующим их основному фармакол. действию, что характерно для отдельных гипотензивных средств (клофелина, метил-дофы) и антигистаминных препаратов (димедрола, дипразина и др.).

Основные седативные средства растительного происхождения (дозы, способы применения, формы выпуска, условия хранения):

Настой корневища с корнями валерианы (Infusum rhizomatis cum radicibus Valerianae) готовят из расчета 6—10 г корневища с корнями на 180—200 мл воды. Его назначают взрослым по 1—2 стол, л., детям старшего возраста — по 1 десертной ложке, детям раннего возраста (из расчета 2 г на 100 мл) - по 1 чайн. л. 3-4 раза в день. Выпускаются брикеты корневища с корнями валерианы, изготовленные из измельченного сырья. Брикет разделен бороздками на 10 равных долек по 7,5 г. Для приготовления настоя берут 1-2 дольки брикета, заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин, затем процеживают через марлю. Взрослым назначают по 1 стол, л., детям старшего возраста — по 1 десертной ложке, детям младшего возраста - по 1 чайн. л. 2—3 раза в день (до еды).

Настойку валерианы (Tinctura Valerianae) назначают взрослым по 20-30 капель на прием 3-4 раза в день, детям - по стольку капель на прием, сколько ребенку лет. Форма выпуска: во флаконах по 30 мл.

Экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae spissum) выпускают в виде таблеток, содержащих по 0,02 г экстракта. Назначают по 1-2 таблетки на прием.

Сбор успокоительный (Species sedativae), содержащий корневище с корнями валерианы (1 ч.), листья мяты перечной и трилистника водяного (по 2 ч.). шишки хмеля (1 ч.), готовят из расчета 1—2 стол. л. на 2 стакана кипятка. Назначают взрослым по полстакана утром и вечером.

Валокормид (Valocormidum) содержит настойки валерианы, ландыша и красавки, а также натрия бромид и ментол. Применяется в основном при невротических состояниях, сопровождающихся брадикардией. Его назначают внутрь (до еды) взрослым по 10-20 капель 2-3 раза в день. Форма выпуска: во флаконах по 30 мл. Хранение: сп. Б; в защищенном от света месте.

Корвалол (Corvalolum) содержит этиловый эфир а-бромизовалериановой кислоты, фенобарбитал, масло мяты перечной. Он обладает седативным, спазмолитическим и нек-рым сосудорасширяющим действием. Применяют корвалол при неврозах, бессоннице, в ранних стадиях гипертонической болезни, при спазмах гладкой мускулатуры кишечника. Назначают внутрь (до еды) взрослым по 15—30 капель 2—3 раза в день, при спазмах сосудов разовая доза корвалола может быть увеличена до 45 капель. Форма выпуска: во флаконах-капельницах оранжевого стекла по 15 мл. Хранение: сп. Б; в защищенном от света месте при температуре не выше 15°. Препараты валокордин и милокор-дин по составу и действию близки к корвалолу.

Настой травы пустырника (Iniusum herbae Leonuri) готовят из расчета 15 г травы на 1 стакан воды. Назначают внутрь взрослым по 1 стол. л. 3—4 раза в день до еды.

Настойку пустырника (Tincture Leonuri) назначают внутрь взрослым по SOSO капель 3—4 раза в день. Форма выпуска: во флаконах-капельницах по 25 мл.

Экстракт пустырника жидкий (Extractum Leonuri fluidum) назначают внутрь взрослым по 15-20 капель 3 раза в день. Форма выпуска: во флаконах темного стекла по 25 мл. Хранение: в прохладном, защищенном от света месте.

Настойку пиона (Tincture Paeoniae) назначают внутрь взрослым по 30—40 капель 3 раза в день. Форма выпуска: во флаконах оранжевого стекла. Хранение: сп. Б; в прохладном, защищенном от света месте.

зрослым по

Показания к медецинскому применению