Leonurus cardiaca L - Пустырник сердечный
Семейство Яснотковые
Род Leonurus L - Пустырник
В народной медицине пустырник применяют с XV в. С 30-х гг. XX столетия его стали применять в медицине как седативное средство в виде водно-спиртового экстракта. В научную медицину в России введен с 1932 г.
Описание
Пустырник сердечный - Leonurus cardiaca L. Многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых (губоцветных) с коротким деревянистым корневищем и отходящими от него и от стержневого корня боковыми корнями. Корневая система располагается неглубоко в почве.
Стебли зеленые, нередко красновато-фиолетовые, прямостоячие, в верхней части разветвленные, высотой 0,5-2 м.
Листья черешковые, супротивные, к верхушке стебля постепенно уменьшающиеся, сверху темно-зеленые, снизу с сероватым опенком. Нижние листья длинночерешковые пятираздельные; средние короткочерешковые, трехраздельные или трехлопастные, с широкими продолговатыми зубчатыми долями; верхушечные простые, с двумя боковыми зубцами.
Цветки мелкие, розовые, снабженные волосистыми шиловидными при-цветниками, сидят в расставленных мутовках, образующих длинные колосовидные верхушечные соцветия. Семена - темно-коричневые орешки длиной
2- 3 мм. Цветет пустырник в июне-июле; после скашивания в период массово¬го цветения при благоприятных условиях через 1,5-2 месяца наблюдается вторичное цветение отавы. Созревание семян происходит в августе-сентябре и начинается с нижних соцветий, Размножается преимущественно семенами.
Наряду с пустырником сердечным используется весьма близкий к нему Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus Gilib.), ареал которого совпадает с ареалом основного вида. От пустырника сердечного он отличается тем, что пластинка нижних и средних листьев его пятираздельная, а верх-них трехлопастная, кроме того, стебли, как и все растение, покрыты оттопыренными длинными волосками.
Распространение
Ареал пустырника сердечного находится в умеренном поясе Евразии. Он широко распространен почти по всей европейской части (кроме северных, полупустынных и пустынных районов), на юге Западной Сибири, в Западном и Восточном Закавказье, повсеместно встречается в Украине, Крыму и Краснодарском крае. К востоку его ареал суживается, заходя лишь небольшим языком в южные районы Сибири и Северного Казахстана. Оба вида произрастают обычно вблизи жилья, нередко как сорные растения. Пустырник сердечный растет рассеянно, иногда образуя заросли на сорных местах, залежах, пустырях (отсюда и русское название растения), по краям полей, у дорог, по обрывам, у заборов. Встречается небольшими группами среди зарослей кустарников, на лесных полянах, опушках, в лесополосах, на пастбищах.
На Средневолжской зональной опытной станции ВИЛАРа выведен и районирован сорт Самарский.
Выращивание на участке
Культура крайне неприхотлива к почвенному плодородию и обеспеченности влагой.
Подготовка почвы под пустырник не имеет каких-либо особенностей и проводится по общим правилам. На одном месте пустырник возделывают 3- 4 года. Для получения высокого урожая травы в течение всего времени выращивания следует под перекопку участка вносить 8-10 кг/м органических удобрений и 40 г/м2 минеральных удобрений в пересчете на аммофоску.
Размножение
Для осеннего посева, под зиму (за 7-10 дней до наступления постоянных заморозков), используют сухие семена, заделывая их на глубину 1-1,5 см с нормой высева 1 г/м2. При весеннем посеве семена можно стратифицировать в течение месяца при температуре 0-4 °С. В этом случае их высевают на глубину 2-3 см с нормой высева 0,8 г/м2. Ширина междурядий 60-70 см.
Уход
Уход заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков, подкормках, поливах в засушливый период. Подкормку в первый год жизни проводят через месяц после появления всходов, а переходящие участки следует подкармливать дважды: ранней весной и после первого сбора урожая. Норма внесения минеральных удобрений в каждом случае 20 г азотных и 25 г фосфорных на 1 м2.
Переходящие посевы ранней весной боронуют, а затем подкармливают и рыхлят. Уборку лучше всего проводить на второй год после посева. Траву пустырника убирают в фазе массового цветения при раскрытии в нижней части соцветия 1/3 цветков. Срезается верхняя облиственная часть растения. Второй сбор проводится спустя 1-1,5 месяца после первого. Семена убирают вручную в фазу полного их созревания. Семенные участки на сырье не используют. Свежеубранные семена пустырника обладают пониженной всхожестью (30-35%) и растянутым периодом прорастания. По мере хранения семена проходят послеуборочное дозревание, и их всхожесть уже через 2 месяца составляет 80-85%. Семена начинают прорастать при температуре 2-4 °С, оптимальная температура 20 °С. Первые всходы появляются в благоприятных условиях на 4-5-й день, но общий период прорастания растянут и продолжается 15-20 дней. Семена относятся к группе мезобиотиков, и даже на 4-6-й год хранения их всхожесть сохраняется в пределах 75-80% от первоначальной. Общая продолжительность жизни семян 8-9 лет.
Растение высокое, и поэтому его лучше разместить у забора, на заднем плане миксбордера.
Лекарственное сырье
Используются верхушки стеблей длиной до 40 см с цветками и листьями (трава). В сырье не допускаются грубые стебли толще 5 мм, а также по-врежденные или пожелтевшие листья. Браком считается сырье запоздало¬го сбора с сильно одревесневшими чашелистиками и колючими зубцами; не должно быть растений, собранных во время плодоношения. Уборку лучше проводить после схода росы в сухую погоду. Срезанную траву сушат в су-шилке при температуре 50-60 °С, а также на чердаках или под навесами, разложив траву на ткани, бумаге или на другой чистой поверхности слоем 5-7 см толщиной и периодически перемешивают ее. Длительность сушки около одной недели. Окончание сушки определяется по ломкости стебля. Срок годности сырья 3 года.
Химический состав
Действующие вещества
В траве описанных пустырников найдены алкалоиды (0,035-0,4%), содержащиеся лишь в начале цветения; обнаружены также стахидрин, сапонины, дубильные вещества, горькие и сахаристые вещества, эфирное масло (0,05%), рутин, каротин, Выделен новый флавоноидный гликозид. Основными действующими веществами у пустырников сердечного и пятилопастного являются флавоноловые гликозиды.
Применение
Лекарственное
Применение в официальной и народной медицине
Показания к назначению пустырников пятилопастного и сердечного почти одинаковы. Эти лекарственные растения применяются не только в России, но и в других странах.
Препараты пустырника нетоксичны, обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, седативными свойствами, понижают артериальное давление, замедляют ритм сердечных сокращений и увеличивают их силу, обладают противосудорожной активностью в эксперименте. Оказывают благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижают уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализуют показатели белкового обмена.
В практической медицине препараты пустырника используются как заменители валерианы. Применяют их как средство, регулирующее функциональное состояние центральной нервной системы, как успокаивающее при кардионеврозах.
Препараты пустырника применяют в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, миокардите, бессоннице, вегетососудистой дистонии, неврастении и психастении, не-врозах. Положительные результаты дает применение пустырника у больных в предклимактерическом и климактерическом периодах при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Назначают его также при неврозах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, спастических болях.
В Румынии медики используют его не только как сердечное средство, но также при базедовой болезни и эпилепсии. В Англии пустырник рекомендуется при истерии, невралгии, сердечной слабости и одышке. В Болгарии пустырник используют в качестве кровоостанавливающего средства. Установлено в эксперименте, что препараты пустырника ускоряют процесс свертывания крови.
В народной медицине Болгарии пустырник применяется также как общеукрепляющее средство при туберкулезе, различных нервных заболеваниях, как мочегонное и как средство, регулирующее менструальный цикл.
В народной медицине Украины надземную часть употребляли как противокашлевое средство при бронхиальной астме, применяли ее также при цистите, отеках, ревматизме, эпилепсии, желудочных коликах.
В русской народной медицине пустырник известен как средство, при-меняемое при сердцебиениях. Принимают при всякого рода волнениях, нервных потрясениях, истерии, неврастении, сердечной слабости, неврозах сердечно-сосудистой системы, грудной жабе, кардиосклерозе, миокарди- одистрофии, различных формах гипертонии (как средство, расширяющее кровеносные сосуды, понижая кровяное давление), импотенции и многих других заболеваниях.
Использование в домашних условиях
В народе предпочитают свежее растение, пользуясь выжатым из него I соком. Высушенный пустырник употребляют в соответственно увеличенном количестве: 1 ст. ложку с верхом мелко изрезанного растения на | 1 стакан кипятка в виде настоя в два приема. Сок из свежего растения s принимают 3 раза в день по 30-40 капель на 1 ст. ложку воды за полчаса I до еды.
Как сок из свежего растения, так и настой из сушеного принимают при ослабленной деятельности сердца, при неврозе сердца, слабом пульсе, одышке. Применяется также при желудочно-кишечных заболеваниях. Пустырником пользуются также при различных нервных потрясениях, испугах, стрессах и т. п. как успокаивающим нервную систему, предпочитая его валериане и бромидам.
При повышенном давлении крови он применяется в смеси в равных частях с травой сушеницы болотной, цветками боярышника и листьями омелы по 40 г на 1 л кипятка.
На зиму пустырник заготовляют, смешивая 2 части свежего сока с 3 частями спирта. Принимают 3 раза в день по 25-30 капель на воде.
Для приготовления настоя травы пустырника 15 г (4 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане при частом помешивании 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при ; комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 1 час до еды.
Приготовленный настой сохраняется в прохладном месте не более 2 суток. Настойка пустырника готовится на 70%-ном спирте (1:5). Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, слабого запаха, горькая на вкус. Выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Назначают по 30-35 капель 3-4 раза в день.
Медонос
Пустырник - хороший медонос, он выделяет нектар даже во время засухи.
Техническое применение
Жирное масло из семян пустырника пригодно для изготовления высококачественных лаков, а также для пропитывания бумаги и тканей в целях придания им непромокаемое. Из растения можно получить волокно, по качеству близкое к волокну льна и китайской коноплирами. Надземная часть пустырника окрашивает ткани в темно-зеленый цвет.
Поделиться с друзьями