Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 20 мая 2019

Натуральная оспа

Натуральная оспа
Натуральная оспа

Натуральная оспа - острая вирусная болезнь, относящаяся к карантинным инфекциям. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией и пустулезной сыпью. Оспа была широко распространена в странах Азии и Африки. В настоящее время натуральная оспа ликвидирована во всем мире.

Натуральная оспа возбудитель вирус

Этиология, патогенез. Возбудитель относится к вирусам группы оспы, хорошо сохраняется при высушивании. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних отделов респираторного тракта. Гематогенно инфицируется эпителий, где происходит размножение, что обусловливает развитие экзантемы и энантемы. Может развиться инфекционно-токсический шок. Для тяжелых форм характерен геморрагический синдром.

Симптомы, течение. Инкубационный период продолжается 5-15 дней (чаще 10-12 дней). Болезнь начинается остро. С ознобом повышается температура тела (до 40 °С и выше). Больных беспокоят слабость, головная боль, боль в пояснице, крестце, реже тошнота, рвота, боль в животе. Кожа лица, шеи и груди гиперемирована, сосуды склер инъецированы. Может появиться "предвестниковая" быстро исчезающая сыпь. На 4-й день болезни снижается температура тела, несколько улучшается самочувствие больного, и в это же время появляется характерная для оспы экзантема. Элементы сыпи представляют собой пятна, которые превращаются в папулы, затем в везикулы и к 7-8-му дню болезни - в пустулы. К этому времени температура вновь повышается и состояние больного ухудшается. С 14-го дня болезни пустулы превращаются в корочки, после отпадения которых остаются рубцы. К тяжелым формам относятся сливная оспа и геморрагическая (черная) оспа. У привитых оспа протекает легко (вариолоид), иногда напоминает ветряную оспу.

Осложнения: энцефалиты, пневмонии, поражения глаз.

Диагноз оспы должен быть обязательно подтвержден лабораторно. Клинические проявления болезни служат лишь основанием для предварительного диагноза и взятия материала для специфического исследования. Дифференцируют от оспы обезьян, ветряной оспы (см. Оспа ветряная).

Натуральная оспа Лечение

Лечение. Используют противооспенный гамма-глобулин (по 3-6 мл в/м), внутрь назначают метисазон (по 0,6 г 2 раза в день в течение 4-6 сут). Проводят симптоматическую терапию. При наслоении вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики (метициллин, оксациллин, эритромицин и др. ).

Прогноз у привитых благоприятный. Геморрагические формы чаще заканчиваются летально.

Профилактика. В настоящее время в нашей стране вакцинация против натуральной оспы отменена. При подозрении на оспу больных немедленно изолируют, сообщают в районный или городской отдел здравоохранения, составляют списки контактирующих с больными. Всем контактировавшим проводят вакцинацию и ревакцинацию. Проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

Краткая медицинская энциклопедия

Натуральная оспа (variola vera) — острая высококонтагиозная болезнь вирусной природы, характеризующаяся тяжелым течением, интоксикацией, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы.

В нашей стране Натуральная оспа была ликвидирована к 1936 г. благодаря обязательному оспопрививанию. В 1980 г. на ХХХШ сессии ВОЗ было официально объявлено о ликвидации О. н. на земле.

Этиология. Возбудитель Натуральной оспы — самый крупный вирус. Возбудитель весьма устойчив к низким температурам и к высушиванию, длительно сохраняется в корочках оспенных пустул, чувствителен к воздействию хлорамина (в 1% р-ре погибает через 30 мин).

Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции является только больной человек, к-рый заразен с последних дней инкубационного периода и до полного отпадения корочек, но наиболее опасен в период «цветения» сыпи и вскрытия оспенных пустул. Заражение происходит при общении с больным О. н., при соприкосновении с его вещами или предметами обстановки, загрязненными слизью, гноем и корочками с пораженной кожи, фекалиями, мочой больного, содержащими вирус. Восприимчивость к О. н. всеобщая.

Иммунитет после перенесенной болезни стойкий, обычно пожизненный.

Клиническая картина. Инкубационный период чаще 10—12 дней. В течении О. н. выделяют продромальный период, период высыпания, нагноения сыпи, подсыхания и реконвалесценции. Продромальный период характеризуется острым началом, высокой лихорадкой, интоксикацией. На 2—3-й день возможно появление продромальной кореподобной или скарлатиноподобной сыпи.

Период высыпания начинается со снижения температуры тела и улучшения состояния больного. Одновременно на коже лица, волосистой части головы, затем на руках, туловище и ногах появляется сыпь. Элементы ее имеют вид мелких розовых пятен, затем они преобразуются в папулы, а на 5—6-й день превращаются в везикулы. Для оспенной сыпи характерна одномоментность высыпания на отдельных участках кожи (регионарный мономорфизм). Везикулы расположены на инфильтрированном основании, не спадаются полностью при прокалывании иглой, имеют пупковидное вдавление в центре, окружены венчиком гиперемии.

На 7—8-й день происходит нагноение сыпи и образование пустул. При этом вновь повышается температура тела, резко ухудшается общее состояние, усиливается отек кожи, увеличиваются селезенка и печень, появляется бред, спутанность сознания. Постепенно пустулы вскрываются, появляется гнойное отделяемое. К 15-17-му дню болезни пустулы опорожняются, образуются корки, состояние улучшается, нормализуется температура. После отпадения корок остаются стойкие рубцы (оспины). Общая длительность болезни Натуральная оспа 5—6 недель.

Возможны также тяжелые формы болезни: сливная оспа, протекающая с обильной сливной сыпью, к-рая появляется на фоне лихорадки и быстро нагнаивается; оспенная пурпура, характеризующаяся гипертермией, геморрагиями на коже и другими проявлениями повышенной кровоточивости; пустулезно-геморрагическая оспа, при к-рой содержимое оспенных пустул носит геморрагический характер.

У вакцинированных возможно развитие легких форм болезни - вариолоида, при к-ром сыпь необильная и не нагнаивается; оспы без сыпи, напоминающей грипп, и оспы без лихорадки с единичными высыпаниями на коже.

Диагноз. При подозрении на наличие у больного Натуральной оспой., основанном на клин, картине, срочно должен быть собран консилиум из ведущих специалистов. Для подтверждения диагноза пользуются лабораторными методами исследования. Для обнаружения возбудителя исследуют содержимое везикул, пустул, соскобы из папул, корочек, смывы из ротовой полости, кровь.

Лечение проводят в специально оборудованном стационаре. Выздоровевших выписывают после полного отпадения корочек.

Прогноз зависит от клин, формы Натуральной оспы. При тяжелых формах болезни исход, как правило, летальный, легкие формы заканчиваются выздоровлением.

Профилактика. Несмотря на ликвидацию Натуральной оспы на нашей планете, нет полной гарантии того, что не появятся новые случаи заболеваний, поэтому необходимо осуществлять строгое эпидемиол. наблюдение с целью максимально раннего выявления заболеваний, подозрительных на Натуральную оспу Правильная и своевременная организация противоэпидемических мероприятий гарантирует локализацию очаг

По справочнику фельдшера

Натуральная оспа - Этиология. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом, содержащимся в сыпных элементах кожи и слизистых оболочек.

Эпидемиология’. Роль источников инфекции играют больные, которые в первые дни заболевания выделяют возбудителя во внешнюю среду с частичками слизи из носоглотки (воздушно-капельный путь передачи инфекции), а в поздние сроки — при отпадении содержащих вирус корочек с кожи и слизистых оболочек (контактным путем). Болезнь очень контагиозна.

В СССР болезнь не встречается, но может быть завезена из других государств при нарушении карантинных мер.

Патогенез. Проникнув через кожу или слизистые оболочки, вирус начинает циркулировать в крови; при внедрении его в клетки кожи или слизистых оболочек на них образуются характерные высыпания. Вирус вызывает глубокие нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Клиника. Различаются следующие основные клинические формы: 1) распространенная форма с достаточно обильной сыпью на коже и слизистых оболочках (встречается наиболее часто); 2) геморрагическая форма; 3) сливная оспа; 4) оспинная пурпура (встречается редко, протекает тяжело, вызывает летальный исход); 5) вариолоид — атипичная, легкая, стертая форма болезни у людей, обладающих в результате профилактических прививок той или иной степенью иммунитета.

Инкубационный период см. табл. 3.

При распространенной форме начало болезни всегда острое — с ознобом, болью в области крестца, быстрым повышением температуры до 40—40,5°. Это продромальный период болезни, продолжающийся 3—5 дней; примерно у 20—25% всех больных имеются продромальные сыпи, которые сохраняются на протяжении 3—4 дней, не имея ничего общего с истинной оспенной сыпью, появляющейся позднее. По окончании продромального периода температура снижается до нормы или до 37,2—37,3°, сохраняясь на этом уровне в течение 3—4 дней. За этот период успевает образоваться истинная оспенная сыпь. Она имеет характерную локализацию, появляясь на волосистой части головы, чаще — на лбу, отчасти на лице, на кистях рук, в промежутках между пальцами рук и ног. Со 2-го дня от начала высыпания элементы сыпи появляются на туловище, затем распространяются на верхние и нижние конечности. Первоначально они имеют вид круглых, до 3 мм в диаметре розовых пятен, быстро превращающихся в папулы. Через 1—2 дня на вершине каждой папулы образуется пузырек (везикула), наполненный мутноватой жидкостью. Пузырьки имеют удлиненную форму, окружены тонкой каемкой гиперемии. Если проколоть пузырек в одном из его участков тонкой иглой, то полного опорожнения пузырька не наступает, так как он — многокамерный. Каждый пузырек расположен на уплотненном участке кожи, дно пузырька инфильтрировано. Большинство везикул и пустул располагается на периферических (дистальных) участках тела. Высыпания на слизистых оболочках полости рта, носоглотки, гортани и трахеи имеют те же особенности.

Через 1—2 дня содержимое пузырьков нагнаивается, мутнеет, возникают гнойные пустулы; при этом температура нарастает до 40—41° и держится на этом уровне (с теми или иными колебаниями) в течение 10—15 и более дней. Пузырьки лопаются, гной истекает на кожу, вызывая зуд, раздражение и мацерацию кожи.

Нередко сами больные ногтями повреждают гнойные пустулы, переносят гной на здоровые участки кожи. Состояние больного становится мучительным, его беспокоит зуд кожи, он теряет аппетит, страдает от бессонницы. Тяжелое поражение сердечно-сосудистой системы может повести к летальному исходу. Прогноз всегда серьезен.

В случаях благоприятного исхода на участках, где произошло истечение гноя из пустул, образуются сухие темно-бурые корочки, отделяющиеся от поверхности кожи или слизистых оболочек к концу 3—4-й недели от начала болезни, когда больной начинает поправляться. Для картины крови характерна лейкопения или нормоцитоз; в формуле крови — относительный лимфоцитоз. Резко выражена тромбоцитопения.

При геморрагической форме болезни (в просторечии обозначаемой «черная оспа») полости пузырьков и пустул содержат примесь крови, которая изменяет свой цвет вплоть до черного.

Вариолоид — легчайшая форма оспы у людей, обладающих частичным иммунитетом, приобретенным в результате прививок, характеризуется отсутствием продромального периода, кратковременным повышением температуры (на 2—4 дня), скудностью элементов сыпи, расположенной только на лбу, шее, между пальцами рук и ног; элементы сыпи достигают неполного развития, они ограничиваются только образованием пузырьков (пустул не наблюдается). Болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Диагноз. Болезнь распознается на основе эпидемиологических данных, анамнеза и клинической картины. Для подтверждения диагноза можно исследовать соскоб папул, содержимое пузырьков и пустул на специфический антиген возбудителя, обнаруживаемый в реакции встречной диффузии и преципитации в геле.

Дифференциальный диагноз проводят в основном с ветряной оспой (см.). Лечение. Все больные подлежат госпитализации и строгой изоляции. Терапия симптоматическая. Необходимо строгое соблюдение гигиенических требований к нательному и постельному белью. С момента образования пустул их тушируют 2% раствором перманганата калия на ватном тампоне. Кожу век протирают 1% раствором борной кислоты, а в период гнойных высыпаний через день применяют официнальную тетрациклиновую глазную мазь. Слизистую оболочку полости рта и язык протирают 3% раствором боракс-глицерина.

По соответствующим показаниям применяют сердечно-сосудистые препараты, подкожные и внутривенные вливания солевых растворов. При тяжелом течении оспы у резко ослабленных больных для подавления вторичной (бактериальной) инфекции применяют антибиотики.

Сроки изоляции см. табл. 4.

Профилактика. Раннее выявление и госпитализация больных, проведение карантинных мероприятий. Персонал, ухаживающий за больными, должен носить марлевые маски, пижамы, двойные халаты, резиновые хирургичес-ские перчатки. При появлении случая оспы в очаге устанавливается карантин на 15 дней, за находившимися в контакте проводят медицинское наблюдение в тот же период времени с помещением этих лиц в обсерватор. Обязательное оспопрививание детей и проведение ревакцинации в соответствии с действующими правилами (см. табл. 6).

Показания к медецинскому применению