Перейти к основному содержанию

Черная смородина сорта  фото описание

Сорта  фото описание листья куст  весной  замороженная рецепты  полезные свойства плоды ягоды обрезка посадка размножение пирог с черной смородиной варенье компот

Оглавление

Черная смородина
Черная смород.
  • Описание
  • Распространение
  • Выращивание
  • Выбор места под посадку
  • Подготовка почвы к посадке
  • Посадка
  • Лечебные свойства

Описание смородины

Черная смородина Кустарник до 150 см высотой семейства крыжовниковых. В основном культивируется. Встречается одичавшая единично или небольшими зарослями во влажных лесах, лугах, на берегах рек.

Культура смородины сравнительно молода. В нашей стране ее начали культивировать в XI веке. В Западной Европе — в XV веке. Многочисленные сорта смородины, широко известные в культуре, имеют разное происхождение. В России сортовая смородина ведет начало от дикорастущей смородины черн. Сначала она культивировалась как лекарственное растение, а с XII века — как плодовое.
Распространение культуры смородины в России долго тормозилось богатством диких зарослей, не уступающих по качеству плодов культурным сортам

Распространение

Черная смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Она имеет много видов, распространенных в умеренной зоне Северного полушария и Южной Америке. На территории России произрастает около 30 видов, родиной значительной части которых является Сибирь. В садах выращивается смородина черн., смородина красная и золотистая.

Выращивание черной смородины обрезка посадка

Выбор места под посадку

Смородина черная—влаголюбивая культура и относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные места, защищенные от ветра. Очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы (выше 1—1,5 м), непригодны для посадки черн. смородины. Лучшими почвами для нее считаются плодородные легкие суглинки. На кислых почвах, так же как и на заболоченных участках, черн. смородина растет плохо. Подробнее >>

Подготовка почвы к посадке

На выбранном месте необходимо провести тщательную планировку участка, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. д. После планировки почву следует хорошо перекопать на штык лопаты, предварительно разбросав органические и минеральные удобрения, а если необходимо и известь. При подготовке почвы удаляют с участка корневища многолетних сорняков (пырей, осот и др.). После этого участок разбивают, то есть намечают места для ям. Для осенней посадки (первая половина октября) подготовить участок и выкопать ямы надо за 2—3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной 35—40 см и шириной 50—60 см. При этом следует иметь в виду, что чем беднее почва, тем шире должна быть посадочная яма. Верхний, плодородный, слой почвы размещают по одну сторону ямы, а нижний, подпочвенный, — по другую или разбрасывают его по участку. Затем ямы засыпают примерно на 3/4 глубины хорошей, плодородной почвой, предварительно перемешанной с удобрениями.
В одну посадочную яму вносят по 1—2 ведра компоста (перегноя или торфа). Из минеральных удобрений вносят: суперфосфата по 150—200 г (или смесь суперфосфата с труднорастворимыми фосфатами при соотношении 1 :3 по 300—400 г); калия сернокислого по 40—60 г (или калия хлористого по 20—25 г, или древесной золы по 30—40 г). Из азотных удобрений можно внести по 30—40 г сульфата аммония.

Посадка

Смородину всех видов можно сажать как весной, так и осенью, но лучший срок посадки — осенний (для средней полосы первая половина октября). За осенне-зимний период почва хорошо осядет и уплотнится вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются. На участках, где снега накапливается мало и возможно подмерзание корневой системы, сажать смородину лучше весной. В этом случае саженцы прикапывают на зиму. Чтобы предохранить почки от распускания, весной прикопанные саженцы притеняют или коротко обрезают. Посадку начинают рано, как только позволит почва.

Подробнее >>

Размножение черной смородины

 
Отбор кустов для размножения. Прежде всего такие кусты должны быть чистосортными и высокоурожайными. Наблюдения за растениями позволяют отобрать из них наиболее урожайные. Кроме того, куст для размножения должен быть здоровым, без признаков опасных заболеваний и повреждений вредителями (особенно «махровостью», мучнистой росой, почковым клещом и стеблевыми галлицами).

Способы размножения смородины

Черн. смородина легко размножается одревесневшими черенками или отводками. Для размножения одревесневшими черенками берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с 2—4-летних ветвей). Побеги на черенки лучше срезать осенью во II—III декаде сентября. Посаженные в этот срок, они успевают хорошо укорениться и благополучно перезимовать.
В день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 18—20 см, с 5—6 почками. самую верхнюю, Невызревшую часть побега брать для черенков не следует. Разрезать побеги лучше острым садовым ножом, а не секатором. Высаживают черенки в день заготовки. Чтобы избежать подсушивания, побеги и черенки лучше держать до посадки в воде или каком-нибудь прохладном месте.
Хорошо укореняются черенки, если их за 10—12 дней до посадки поместить в сильно увлажненную (до грязи) рыхлую плодородную почву (до половины их длины). В течение всего указанного периода черенки обильно поливают. Через 10—12 дней на нижних концах черенков образуется каллюс, после чего их высаживают в грунт. Можно получить укорененные черенки, выдерживая их в воде в течение 3—4 недель и высаживая в конце сентября — начале октября. Черенки при замачивании погружают в воду на 1/3 их длины. 
Эффективно воздействие на черенки стимуляторов роста — гетероауксина и индолилмасляной кислоты, которые применяют в концентрации 0,02 и 0,005% соответственно. Черенки погружают на 2/3 их длины в раствор и выдерживают на рассеянном свету в течение 24 часов, после чего высаживают в почву.
В хорошо подготовленную почву (грядку) черенки сажают наклонно, примерно под углом 45° (расстояние между рядами 60—70 см, а в ряду 12—15 см). Наверху оставляют две почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, чтобы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют торфом.
Если черенки предполагается посадить весной, то заготовить их лучше с осени и до весны хранить в подвале, во влажном песке или в снегу. Весной черенки высаживать нужно как можно раньше, как только позволит почва. Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырастить стандартный саженец, пригодный для посадки.
Для более быстрого размножения черн.смородины применяют однопочковые и двухпочковые одревесневшие черенки. Такие черенки лучше нарезать из нижней и средней части однолетнего побега, при этом хорошо их за 2—3 недели до посадки укоренить в посевных ящиках с субстратом из смеси дерновой земли и песка в соотношении 1 :1 (по объему). Укорененные таким образом черенки быстро и хорошо приживаются.

Уход за черной смородиной

Основой обильного плодоношения ягодных кустарников является хороший рост. Чем сильнее годичный прирост, тем выше может быть урожай. Поэтому если в первый год после посадки надо создавать условия для лучшей приживаемости посаженных растений, то в последующие годы необходимо иметь предпосылки для хорошего роста. Это достигается регулярным внесением удобрений, обрезкой, систематической борьбой с вредителями и болезнями, правильной обработкой почвы.
Ягодные кустарники, особенно черная смородина, — влаголюбивые культуры, поэтому для создания оптимального водного режима почву необходимо держать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Это достигается мотыжением или рыхлением почвы вокруг кустов (раз в 2—3 недели); важно не допускать появления корки и сорняков, которые сильно иссушают почву. Хороший прием сохранения влаги — мульчирование почвы вокруг кустов торфом, перегноем или другими органическими материалами. Если почва замульчирована, рыхлить ее можно значительно реже.

Активная корневая система смородины  размещается в верхних, рыхлых слоях почвы. Поэтому при рыхлении почвы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни. Около кустов почву обрабатывают не глубже 6—8 см. Между рядами или на значительном удалении от кустов можно допустить более глубокое рыхление или перекопку почвы—до 10—12 см.
Тяжелые суглинистые почвы лучше перекопать под кустами, но не глубоко и оставить ее комковатой на зиму для лучшего задержания влаги. Если же почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5 — 8 см) около кустов, стараясь заделать при этом опавшие листья и растительные остатки, а в рядах провести более глубокую перекопку — на глубину 10—12 см.

Обрезка и формирование кустов

Кусты черной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно в том случае, если проводится смена устаревших ветвей молодыми, более продуктивными. Для этого обрезкой формируют в течение нескольких лет куст с разновозрастными ветвями. В последующие годы обрезкой поддерживают установленное соотношение ветвей разного возраста, удаляя устаревшие и оставляя молодые. Обрезкой вызывают рост новых, сильных прикорневых побегов из подземной части куста — их называют нулевыми побегами или побегами возобновления. При обрезке усиливается ветвление нулевых побегов, предупреждается загущение куста, нормируется урожай куста, увеличивается размер ягод.

Подробнее >>

Сбор урожая

Ягоды черной и красной смородины убирают в стадии полной зрелости. Для сбора хорошо использовать небольшую тару, емкостью 2—4 кг, чтобы ягоды не мялись под собственной тяжестью. В жаркую погоду и после дождя ягоды лучше не собирать. Красную и белую смородину удобнее собирать кистями. При одновременном созревании черной, красной и белой смородины в первую очередь надо убрать черную и белую; красная же может оставаться на кусте более продолжительное время, не осыпаясь.
Ягоды черн. смородины можно хранить при температуре 1—2°С не более 6—8 дней.

Защита от вредителей и болезней смородины


Смородину и крыжовник повреждает более 75 видов различных вредителей и возбудителей болезней. Подробнее >>

Популярные сорта черной смородины

Прежде всего нужно сажать высокоурожайные, самоплодные, зимостойкие сорта с крупными ягодами хорошего вкуса. Для удлинения периода потребления свежих ягод необходимы сорта разных сроков созревания (ранние, средние и поздние). Немаловажным фактором является также устойчивость сортов к вредителям и болезням и приспособленность к местным климатическим условиям. Для получения хорошего урожая ягод в саду достаточно иметь 5—6 сортов. Подробнее >>
 

Химический состав
Органические кислоты и витамины в смородине


Заготавливают плоды, листья. Во всех частях растения содержатся флавоноиды. В почках, цветках и листьях с веточками имеются эфирное масло (0,02%), витамины С и Р, иридоиды, катехины, фитонциды, цианогенные соединения. В цветках — 5—9% углеводов.
По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) черная смородина, например, уступает лишь шиповнику. Кроме витамина С, в плодах черной смородины содержатся такие важные для человека витамины, как провитамин А (каротин), витамин В (тиамин), витамин Р (цитрин), витамин В9 (фолиевая кислота), В6 (ииродоксин), РР (никотиновая кислота).  В семенах найдено до 20% жирного масла
Среди ягодных культур именно черная смородина отличается самым высоким содержанием Р-витаминного комплекса (катехины, флавоны, антоцианы), обладающим антирадиационным действием. В ее ягодах много сахаров (до 10%), растворимых сухих веществ и разнообразных минеральных солей, особенно фосфора, калия, магния и железа.
Черная смородина — скороплодная и урожайная культура. При хорошем уходе на 3 - 4-й год можно собирать от 4 до 10 кг ягод с куста.  Сок из их ягод — прекрасный продукт переработки. Ягоды как черной, так и красной смородины хорошо переносят перевозки и при необходимости могут храниться 6—8 дней.

Применение

Как лекарственное растение Черная смородина есьма популярна. Отвар, настой, настойка, экстракт листьев и плодов используются как диуретическое средство при болезнях почек и мочевыводящих путей, как потогонное, противовоспалительное — при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше. Настой из ветвей, плоды и сок употребляют при головной боли. Настойка из коры ветвей, листьев, плодов применяется как поливитаминное, противоцинготное средство, при подагре. Отвар из ветвей, почек, листьев назначают внутрь при ревматизме, асците, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях; наружно его употребляют при скрофулезе, дерматитах (ванны, примочки). Отвар из почек и листьев используется как гемостатическое средство, настойка из почек и плодов — как легкое слабительное.
Настойка листьев на вине — тонизирующее средство при болезнях сердца. Настой листьев вместе с листьями фиалки трехцветной назначают при туберкулезе у детей, при простудных заболеваниях, отвар, настой, сок листьев и плодов — при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, гипертонической болезни и атеросклерозе. Свежие плоды и паста из ягод с сахаром (1:2) — хорошее средство при болезнях печени, нарушении обмена веществ.
В народной медицине ценится красная смородина. Сок из нее хорошо утоляет жажду; ягоды и сок улучшают аппетит, активизируют перистальтику кишечника, выводят из организма мочекислые соли и рекомендуются при запорах и при гипотрофии. Однако в красной смородине меньше, чем в черной, витамина С (25 мг • %), но больше каротина (0,2 мг • %) и органических кислот.

Черная смородина — очень ценное пищевое растение. Ягоды кисловато-сладкого вкуса и особого, свойственного этому виду аромата, имеют разнообразное употребление. Их едят сырыми или в переработанном виде; готовят варенье, сиропы, компоты, желе, пастилу, начинку для конфет и пирогов, морс и другие напитки, уксус. Хотя витамина С в плодах этого вида значительно больше, чем в других съедобных растениях, для его сохранения желательно плоды не подвер-гать тепловой обработке, а измельчить свежими (избегая контакта с металлом) и перемешать с сахаром (1: 2). Если плоды надо засушить впрок, то для ускорения сушки их бланшируют несколько секунд, погрузив в подкисленный кипяток.
Листья используют как суррогат чая, они идут для солений и квашения овощей и грибов, используются для ароматизации кваса и других напитков.
Растение экспортируется.
Родоначальник всех культурных сортов.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость (зуд, боли в желудке, тошнота, сыпь).
Приготовление отвара. 20 г сухих ягод заливают стаканом воды и кипятят 20 минут. Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как средство, закрепляющее кишечник, мочегонное, потогонное.


Поделиться с друзьями