Перейти к основному содержанию

Сорта черной смородины описания фото

Черная смородина


Прежде всего нужно сажать высокоурожайные сорта черной смородины, самоплодные, зимостойкие сорта с крупными ягодами хорошего вкуса. Для удлинения периода потребления свежих ягод необходимы сорта разных сроков созревания (ранние, средние и поздние). Немаловажным фактором является также устойчивость сортов к вредителям и болезням и приспособленность к местным климатическим условиям. Для получения хорошего урожая ягод в саду достаточно иметь 5—6 сортов.
Витаминная ранняя
Витаминная ранняя
 
Специально подбирать сорта-опылители для черной смородины нет необходимости, так как большинство ее сортов самоплодны. Однако для лучшего завязывания ягод целесообразно при посадке чередовать растения одного сорта с другим (через 1—2 куста).
 
 Культурные сорта черной смородины произошли от вида смородина черная и от ее гибридов с другими видами. За последние годы в нашей стране создано много новых сортов черной смородины. В настоящее время в районированном сортименте сорта отечественной селекции занимают около 90 %. Многие старые сорта утрачивают свою значимость из-за сильного повреждения болезнями и вредителями. Новые сорта, наряду с высокой урожайностью и хорошим содержанием биологически активных веществ, отличаются устойчивостью к вредным организмам, имеют компактные кусты, прочные ветви, короткие кисти с одновременным созреванием ягод, прочную кожицу и сухой отрыв ягод; обладают экологической приспособленностью.

Витаминная ранняя

Выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Раннего срока созревания. Очень самоплодный. Высокозимостойкий. С устойчивостью цветков к заморозкам и высокозасухоустойчивый. Не повреждается почковым клещом. Урожайность высокая. Куст среднерослый полураскидистый. Побеги толстые, прямые. Кисть средняя. Ягоды средние – 2,5 г., округлые, черные с тонкой кожицей, хорошего кило-сладкого вкуса. Созревают одновременно. Содержание витамина С – до 240 мг

Нара
Нара

Нара

Сорт выведен во ВНИИ люпина (г. Брянск). Раннего срока созревания. Устойчив к засухе, весенним заморозкам, мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу. Сорт самоплодный и урожайный  (100 ц/га).
Кисть средней длины, рыхлая, извилистая. Ягоды крупные (2,3-3,5 г), одномерные, округлые, черные, блестящие. Созревают дружно, отрыв ягод сухой. Вкус кисло-сладкий.  Дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание витамина С 182 мг%. Назначение универсальное.

 
Кистевая — сорт низкорослый, компактный, не склонен к сильному загущению. Листья относительно мелкие, темно-зеленые. Ягоды средней величины (до 1 г) с толстой кожицей, собранные в длинную кисть по 12-15 штук, вкус кисло-сладкий, цвет темно-синий с восковым налетом. Урожайность 2,5-4 кг с куста. Созревание одновременное.
 
Голубка — зимостойкий, самоплодный, устойчивый к мучнистой росе сорт. Кусты большой величины, выстой до 1,5 м, густые, округлые. Кисти с 5-10 ягодами, нижняя ягода более крупная — до 2,5 г, остальные — средней величины, черные с сизым восковым налетом, кожица тонкая, чашечка маленькая. Созревают одновременно, в жаркую погоду могут осыпаться. В прохладное влажное лето долго не осыпаются. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Листья темно-зеленые, крупные. Урожайность 4- 6 кг с куста.
 
Сеянец голубки — морозостойкий, урожайный, самоплодный, ранний. Куст среднерослый, слабораскидистый. Слабо поражается грибными болезнями. Ягоды крупные (1,5 г), тусклые, кислые с плотным расположением в кисти. Скороплодный, в плодоношение вступает на следующий год после посадки. Урожай — 3,0-3,5 г с куста. После созревания в сухую погоду ягоды осыпаются, во влажную — растрескиваются.
 

Велюр — среднего срока созревания. Куст раскидистый. Побеги прямые, светло-белесые, у основания светло-коричневые. Листья темно-зеленые, средние; пластинка листа матовая, кожистая. Ягоды округлой формы, черные, средней массой 1,1г. Устойчив к низким температурам. Слабо поражается мучнистой росой.

Волжская десертная — раннесреднего срока созревания. Куст среднерослый, побеги прямые, светло-коричневые, неопушенные.  Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, морщинистая, вогнутая по средней жилке, кончик подогнут. Зубчики тупые, короткие. Плодовая кисть с 5-6 ягодами, каждая до 1,5 г весом, округлая, черная, кисло-сладкая с нежным ароматом. Урожайность средняя. Сорт морозо- и засухоустойчив.

 

Воспоминание — сорт среднераннего срока созревания. Куст раскидистый, побеги изогнутые, светло-зеленые, неопушенные. Листья крупные, зеленые, пластинка голая, матовая, бледно-окрашенные. Ягоды средней массой 1 г, округлой формы, черные, без блеска, сладко-кислые с ароматом. Урожайность регулярная до 3 кг с куста. Мучнистой росой поражается незначительно.
 
Десертная — сорт ранний, куст среднерослый с прямыми неопушенными светло-коричневыми побегами. Листья темно-зеленые. Плодовая кисть средняя. Ягоды крупные, средняя масса 2 г, округлые, черные, кожица ягоды средней толщины. Вкус сладкий, с ароматом, нежный. Зимостойкость высокая. Поражение мучнистой росой не отмечено. Отрыв ягод сухой. Урожайность до 2,5 г с куста.
 
Татьянин день — среднепоздний сорт. Куст среднерослый, раскидистый. Листья темно-зеленые, блестящие, морщинистые. Листья 3-5-лопастные с глубокими вырезами. Ягоды (массой около 1,5 г) округлые или округло-овальные, черные, сладко-кислые с ароматом, освежающие. К болезням и вредителям недостаточно устойчив. Урожайность по годам регулярная.
 
Багира — сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, светло-зеленые, неопушенные. Листья среднего размера, зеленые и светло-зеленые, матовые; зубчаки острые, короткие. Плодовая кисть короткая, ягоды на ней расположены густо, ось кисти слегка извилистая. Цветки бледно- окрашенные. Ягоды округлые, черные, блестящие, средняя масса их 1,1 г, кожица средней плотности. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, нежная, с ароматом. Сорт урожайный, зимостойкий, мучнистой росой не поражается.
 
Наследница — сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, зеленые. Листья зеленые, среднего размера, на молодых побегах — крупные, на верхушках — желтовато-зеленые. Пластинка листа слабоопушенная, слегка морщинистая, с тусклым блеском, чуть выпуклая. Средняя масса ягод 1,1г. Сорт морозостойкий, засухоустойчивый.
 
Белорусская сладкая. Среднего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение (на второй год после посадки). Зимостойкий, но цветки часто страдают от поздневесенних заморозков. Отличается высокой самоплодностью (до 60%) и хорошей урожайностью (3,7 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу. Универсальный. Из ягод получаются хорошие компоты, джемы и соки. Куст сильнорослый, среднераскидистый, широкий и довольно густой. Верхушки растущих побегов опушенные, розоватые. Листья крупные, светлые, желто-зеленые, гофрированные, с острыми лопастями и с глубокой сердцевидной выемкой у основания. Кисть средней длины (6-8 ягод). Ягоды довольно крупные (1,1-1,6 г), округло-овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Отличаются высокими вкусовыми качествами, повышенным содержанием пектиновых веществ и витамина С (до 300 мг%).
 
Бирюлевская. Раннего срока созревания. Зимостойкий. Относительно устойчив к антракнозу и неустойчив к мучнистой росе, почковым клещом повреждается слабо. Сорт самоплодный и урожайный (3,8 кг с куста). Технический. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой, с прямыми побегами. Листья светло-зеленые, слабоморщинистые, кожистые, слегка вогнутые. Зубчики острые и длинные, верхушки лопастей острые. Основание листа прямое. Кисть короткая (6-7 ягод), средней густоты. Ягоды (1,1-1,2 г) округлой формы, черные, блестящие, с плотной кожицей, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,3 балла. Содержание витамина С — 220 мг% .
 
Загадка. Среднего срока созревания. Отличается зимостойкостью и высокой устойчивостью к мучнистой росе. Сорт относительно устойчив к антракнозу и почковому клещу, неустойчив к махровости. Урожайность хорошая (2,3 кг с куста). Назначение универсальное. Куст среднерослый, компактный, густой. Побеги пряморослые, коричневые, блестящие. Листья крупные, темно-зеленые, матовые. Кисть средней длины (5 см, 7 ягод). Ягоды крупные (1,2-1,5 г), 
округлые с наплывом у цветоножки, интенсивно черные с желтыми точками, блестящие. Кожица плотная, отрыв сухой. Ценится за высокие товарные качества, вкус столовый. Содержание витамина С — 116— 158 мг%.
 
Зелёная дымка. Среднего срока созревания. Очень скороплодный, засухоустойчивый и зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, недостаточно устойчив к почковому клещу. Сорт высокосамоплодный и урожайный (3,1-3,6 кг с куста, 100 ц/га). Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, неопушенные. Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые. Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Кисть среднего размера (5-7 ягод), с негустым расположением ягод. Ягоды крупные (1,2-2,5 г), округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Ягоды вкусные, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7-5,0; продуктов переработки — 4,5-4,7 балла. Содержание витамина С — 170-190 мг% .
 
Катюша. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к антракнозу. Относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Высокосамоплодный и урожайный (90-137 ц/га). Назначение универсальное. Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Побеги средней толщины, ровные, светло-коричневые. Листья крупные, светло-зе¬леные, морщинистые, матовые. Листовая пластинка вогнутая, асимметричная. Зубчики короткие. Основание листа с мелкой выемкой. Кисть средняя и длинная (7-13 ягод). Ягоды крупные (1,3-1,4 г), одномерные, удлиненно-грушевидной формы, оливково-черного цвета, блестящие, ароматные, приятного вкуса, с очень плотной кожицей и сухим отрывом. Семена мелкие и их мало. Хорошая транспортабельность и высокие товарные качества ягод. Содержание витамина С — 190-230 мг% .
 
Минай Шмырёв. Среднераннего срока созревания. Недостаточно засухоустойчивый, но зимостойкий, способен восстанавливать морозостойкость после оттепелей. Устойчив к махровости и антракнозу, слабо поражается мучнистой росой и почковым клещом. Очень самоплодный. Урожайность 2,3 кг с куста (67 ц/га). Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Побеги прямые, светло-коричневые. Растущие побеги светло- зеленые, с розово-фиолетовой верхушкой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые. Кисть среднего размера. Ягоды (0,9-1,2 г) выровненные, округло-овальной формы, черные, матовые, с тонкой, но плотной кожицей. Отрыв сухой. Вкус приятный, кисло-сладкий. Содержание витамина С — 174-228 мг% . Хорошо сохраняет аромат и вкусовые качества при замораживании.
 
Наследница. Раннего срока созревания. Зимостойкий. Относительно устойчив к махровости, антракнозу, мучнистой росе. Недостаточно устойчив к почковому клещу. Сорт самоплодный и урожайный (2,1-3,5 кг с куста). При перезревании ягоды могут осыпаться. Назначение универсальное. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые, гибкие, сгибаются под тяжестью урожая. Молодые побеги ярко окрашены, одревесневшие — коричневые, блестящие. Листья достаточно крупные, зеленые, слабоморщинистые. Листовая пластинка плоская, слабоопушенная, с тусклым блеском, чуть выпуклая. Кисть среднего размера, плотная (6 см; до 10 ягод). Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлой формы, черные, матовые, с небольшой чашечкой, тонкой, но плотной кожицей, сухим отрывом. Вкус приятный. Дегустационная оценка 3,9-4,3 балла. Содержание витамина С — 157-216 мг% .
 
Орловия. Среднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Незначительно повреждается почковым клещом. Урожайность 57 ц/га. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, полураскидистый, густой. Побеги средней толщины, изогнутые, пигментированные, слабоопушенные. Нуждается в регулярной обрезке. Листья среднего размера, сильно рассеченные, морщинистые. Листовая пластинка голая, блестящая, мягкая. Зубчики длинные, острые. Кисть короткая, ось толстая, прямая. Ягоды (1,1 г) округло-овальной формы, почти черные, кисло-сладкие, ароматные. Дегустационная оценка — 4,3 балла. Содержание витамина С — 146 мг%.
 
Память Вавилова. Среднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к антракнозу. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Высоко самоплодный и один из самых урожайных сортов (5-6 кг с куста). Назначение универсальное. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, густой. Побеги средней толщины, изогнутые, буро-красные, матовые. Листья крупные, зеленые. Листовая пластинка голая, матовая, мягкая, морщинистая. Основание с сердцевидной выемкой. Верхушки лопастей острые. Зубчики короткие, острые. Кисть среднего размера (8-9 ягод), среднегустая. Ягоды (1,2-1,4 г) округлой формы, черные, блестящие, созревают одновременно. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть хорошего вкуса. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Содержание витамина С — 187 мг% .
 
Память Лисавенко. Среднего срока созревания. Достаточно зимостойкий. Устойчив к почковому клещу, слабо поражается грибными заболеваниями. Сорт среднесамоплодный, урожайность 3,5 кг с куста (46-96 ц/га). Назначение универсальное. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, опушенные. Кисть короткая (6 ягод). Ягоды (1,1-2,0 г) округлой формы, черные, слабо блестящие, с толстой кожицей, ароматные, хорошего десертного вкуса. Содержание витамина С — 162-270 мг% .
 
Сорта черной смородины Чёрный жемчуг
Сорта черной смородины Чёрный жемчуг
Чёрный жемчуг. Среднего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий, относительно устойчив к антракнозу и почковому клещу, неустойчив к мучнистой росе. Самоплодный и урожайный (3,2-5,0 кг с куста; 120 ц/га). Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый, густой, редкооблиственный. Побеги тонкие, коленчатые, коричневые, блестящие. Листья зеленые, матовые, гладкие, с прямым основанием. Средняя лопасть крупнее боковых. Кисть средняя и длинная (5-12 см; 4-12 ягод). Ягоды (1,3-1,4 г) выровненные, округло-овальной формы, черные, тусклые, с кожицей средней толщины и сухим отрывом. Вкус хороший, но почти без аромата. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами ягод. Содержание витамина С — 137—180 мг% .
 
Кроме описанных сортов черной смородины, в любительских садах встречаются:
 
Велой — сорт среднего срока созревания с длинными кистями и густо-расположенными ягодами, сладкими с приятной кислинкой;
 

Бобровая — среднерослый со светло-зелеными листьями и кисло-сладкими ягодами. От других сортов отличается яркой окраской цветков и устойчивостью к мучнистой росе.

Сорта черной смородины Анализ

Глебовская, Севчанка, Зеленая дымка, Катерина и др. — с различной формой и высотой куста, окраской листьев, побегов и плодов. А урожайность, заложенная в том или ином сорте, во многом зависит от агротехники.
 В последние годы выведено немало новинок, отличающихся крупными плодами, вкусными ягодами, повышенной устойчивостью к болезням.
Если для вас главное — вкусные ягоды, выращивайте сорта Игрицкая, Перун, Изюмная, Уральская сладкая, Черный глаз, Кантата.

Любителям очень крупных плодов подойдут Ядреная, Пигмей, Сибелла, Глобус, Романтика, Добрыня. А у Селеченской оба этих качества на высоте.

Повышенной морозостойкостью обладают Свердловская и Челябинская, а также сорта алтайской селекции — Сибелла, Романтика, Жемчужина, Рапсодия, Венера, Глобус, Ядреная. Кусты и черенки у них стойко переживают даже самые неблагоприятные годы, когда температура в мае опускалась до -7...8°.

Высокой урожайностью отличаются сорта Валовая, Уссури, Изюмная, Ядреная, Дачница и Лентяй. Правда, урожаи у последнего нестабильны. Устойчивы к болезням Сибелла, Валовая, Гулливер, Севчанка, Глобус.

Сорта-новинки Венера и Изюмная. Ягоды у первой обладают очень тонкой кожицей. Плоды прекрасного вкуса (4,7-4,8 балла). Сорт зимостоек и устойчив к болезням. У Изюмной ягоды еще вкуснее. При полном созревании они не осыпаются, продолжают висеть на ветках, постепенно усыхая и превращаясь в «изюм». Отсюда сорт и получил свое название.
Европейские сорта в Центральных районах приживаются без проблем. И черенки у них хорошо укореняются в обычных условиях. Саженцы уральских, алтайских, дальневосточных сортов приживаются хуже. В первый год рост у них замедлен, но уже на второй год они адаптируются и в дальнейшем растут так же хорошо, как и европейские.
В отличие от саженцев, черенки уральских сортов укореняются сразу и отлично растут. Черенки же алтайских, а особенно дальневосточных сортов лучше укоренять в тепличке.
Многие крупноплодные сорта нуждаются в дополнительном поливе, особенно в сухие годы на легких почвах. Повышенной засухоустойчивостью обладают Перун, Нара, Добрыня, Изюмная, Гулливер.


Поделиться с друзьями