Крыжовник описание фото куст
Крыжовник описание фото сорта куст весна в саду варенье ягода саженцы рецепты
Описание
Крыжовник многолетний кустарник с колючими ветвями.
Листья трех- и пятилопастные.
Цветки сидячие с зеленоватыми, красноватыми или пурпурными лепестками.
Плод — ненастоящая ягода зеленого, желтого, розового или темно-фиолетового цвета.
Цветет в мае—июне.
Крыжовник игольчатый — низкорослый (0,5-1 м) колючий кустарник с дугообразными побегами, густо покрытыми игловидными тонкими трехраздельными в узлах шипами длиной до 1 см. Естественно произрастает в Западной и Восточной Сибири (Алтай, Саяны), в Средней Азии, Монголии. Селится на скалах, в расщелинах, на холмах, открытых каменистых склонах среднего и нижнего пояса гор, по берегам горных речек. Зимостоек, засухоустойчив. Введен в культуру 70-80 лет назад, быстро заслужил популярность у садоводов, и сейчас его разводят повсеместно. Выделено много культурных зимостойких сортов. По вкусовым качествам плодов, крупноплодности вид заслуживает широкого использования.
Крыжовник буреинский — кустарник высотой до 1 м, с очень колючими и мелкими шипами. В узлах побегов по 7 шипов длиной до 1 см.
Растет одиночно и группами в горных хвойных лесах, на склонах гор и сопок, по берегам речек и ручьев, на Дальнем Востоке — в бассейне Амура, в Приморском крае, в Маньчжурии. Встречается в Северной Корее и Китае. Культивируется в Северной Америке, в России — в Ленинградской области. Вид морозостоек, засухоустойчив, не поражается мучнистой росой. Из плодов приятного кисло-сладкого вкуса местные жители готовят варенье, сиропы, едят их свежими.
Среди ягодных культур крыжовник отличается самым ранним началом вегетации. Разница между сортами в начале распускания листьев составляет 3-5 дней. Цветет крыжовник в конце апреля-начале мая. Период цветения каждого сорта довольно короткий — до 5-7 дней. Лучшие условия для цветения и образования завязи наступают при температуре+18...200, влажности воздуха 60-65% . Заморозки в период цветения вызывают гибель большей части цветков. Снижается завязываемость ягод при наступлении ветреной и холодной дождливой погоды.
Хотя большинство сортов крыжовника обладает высокой самоплодностью и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой, при опылении пыльцой другого сорта значительно увеличивается количество завязавшихся плодов. При перекрестном опылении улучшается качество и увеличивается размер ягод. Главные переносчики пыльцы с одного сорта на другой — пчелы. Крыжовник — один из самых ранних весенних медоносов.
Созревание ягод наступает через 45-60 дней после цветения и начинается с периферии куста, на наиболее освещенных ветвях. По форме и окраске ягоды крыжовника в зависимости от сорта могут быть самыми разнообразными.
Наличие шипов на ветках крыжовника в значительной степени препятствует выращиванию посадочного материала в питомниках.
Распространение
В дикорастущем виде он распространен в Северном полушарии, преимущественно в Северной Америке, встречается в горах Центральной Америки и вдоль Анд до Магелланова пролива. Из известных в природе 50 видов на территории России произрастает три дикорастущих вида, из них два — в Сибири, один — в Европейской части. Это крыжовник европейский, или отклоненный, который является родоначальником большинства культурных сортов. От формы с голой завязью произошли крупноплодные культурные сорта, с опущенной завязью — более засухоустойчивые и более сладкие, но с мелкими ягодами.
Крыжовник в культуре на Руси с XI века. Его выращивали в монастырских садах и дворцовых усадьбах Москвы. В те времена культивировали в основном мелкоплодные сорта и только в XIX веке стали заменять крупноплодными. Сейчас в России культивируется более 100 сортов. Почти все они самоплодны, не требовательны к теплу. В культуре плодоносят до 15 лет, давая урожаи 5-10 кг с куста. В засушливых районах плодоносят слабее.
Выращивание крыжовника
После этого в почве от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12-сантиметровые молодые побеги, их присыпают до половины влажной плодородной землей или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги отрастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют. Осенью укоренившиеся отводки отделяют от маточного куста. Сильно развитые отводки используют для посадки на постоянное место, слабые пересаживают в школку для доращивания.
Одревесневшими черенками крыжовник, как правило, не размножают, но у отдельных сортов (Смена, Русский и др.) одревесневшие черенки укореняются хорошо.
Выбор места под посадку
Под крыжовник желательно отводить умеренно увлажненные места, но с хорошей воздухопроницаемостью почвы. Надо стараться избегать заболоченных низин и мест с высоким стоянием грунтовых вод. В таких условиях кусты крыжовника болеют и очень не долговечны.
Подготовка почвы к посадке
На выбранном месте необходимо провести тщательную планировку участка, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. д. После планировки почву следует хорошо перекопать на штык лопаты, предварительно разбросав органические и минеральные удобрения, а если необходимо и известь. При подготовке почвы удаляют с участка корневища многолетних сорняков (пырей, осот и др.). После этого участок разбивают, то есть намечают места для ям. Для осенней посадки (первая половина октября) подготовить участок и выкопать ямы надо за 2—3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной 35—40 см и шириной 50—60 см. При этом следует иметь в виду, что чем беднее почва, тем шире должна быть посадочная яма. Верхний, плодородный, слой почвы размещают по одну сторону ямы, а нижний, подпочвенный, — по другую или разбрасывают его по участку. Затем ямы засыпают примерно на 3/4 глубины хорошей, плодородной почвой, предварительно перемешанной с удобрениями.
В одну посадочную яму вносят по 1—2 ведра компоста (перегноя или торфа). Из минеральных удобрений вносят: суперфосфата по 150—200 г (или смесь суперфосфата с труднорастворимыми фосфатами при соотношении 1 :3 по 300—400 г); калия сернокислого по 40—60 г (или калия хлористого по 20—25 г, или древесной золы по 30—40 г). Из азотных удобрений можно внести по 30—40 г сульфата аммония.
Посадка
После посадки надо сделать лунку вокруг кустика и полить его из расчета 1/3—1/2 ведра воды. Для сохранения влаги следует хорошо замульчировать почву около саженца торфом или перегноем, а в крайнем случае присыпать лунку сухой землей, чтобы после полива не образовалась корка. В сухую погоду, особенно весной, через 3—4 дня после посадки необходимо вновь полить посаженные растения и замульчировать почву.
Уход за крыжовником
Основой обильного плодоношения ягодных кустарников является хороший рост. Чем сильнее годичный прирост, тем выше может быть урожай. Поэтому если в первый год после посадки надо создавать условия для лучшей приживаемости посаженных растений, то в последующие годы необходимо иметь предпосылки для хорошего роста. Это достигается регулярным внесением удобрений, обрезкой, систематической борьбой с вредителями и болезнями, правильной обработкой почвы.
Ягодные кустарники — влаголюбивые культуры, поэтому для создания оптимального водного режима почву необходимо держать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Это достигается мотыжением или рыхлением почвы вокруг кустов (раз в 2—3 недели); важно не допускать появления корки и сорняков, которые сильно иссушают почву. Хороший прием сохранения влаги — мульчирование почвы вокруг кустов торфом, перегноем или другими органическими материалами. Если почва замульчирована, рыхлить ее можно значительно реже.
Активная корневая система крыжовника размещается в верхних, рыхлых слоях почвы. Поэтому при рыхлении почвы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни. Около кустов почву обрабатывают не глубже 6—8 см. Между рядами или на значительном удалении от кустов можно допустить более глубокое рыхление или перекопку почвы—до 10—12 см.
Тяжелые суглинистые почвы лучше перекопать под кустами, но не глубоко и оставить ее комковатой на зиму для лучшего задержания влаги. Если же почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5 — 8 см) около кустов, стараясь заделать при этом опавшие листья и растительные остатки, а в рядах провести более глубокую перекопку — на глубину 10—12 см.
Обрезка и формирование кустов
Ветви крыжовника относительно долговечны и могут плодоносить до 7—8 лет, корневая система и основание куста еще долговечнее, чем у смородины. При хорошем состоянии кустов и достаточной урожайности крыжовник рекомендуется выращивать на одном месте до 12—15 лет. Сорта крыжовника с недолговечными плодовыми веточками обрезают так же, как и черную смородину. У сортов с долговечными плодовыми веточками скелетные ветви значительно дольше сохраняют продуктивность, чем ветви черной смородины (в среднем 6—8 и даже 10 лет), поэтому их вырезают в более старшем возрасте. Одновозрастные ветви можно вырезать не в один год, а в два-три.
Кроме того, у крыжовника, как правило, применяют легкое частичное омолаживание скелетных ветвей. Для этого их окончания с ослабевшим приростом и устаревшими плодовыми веточками срезают до имеющегося на них сильного бокового ответвления. После омолаживания на оставшейся части скелетной ветви усиливаются приросты, образуются новые плодовые веточки и урожайность повышается. Подобное омолаживание можно повторять неоднократно, удлиняя продуктивный период жизни скелетной ветви. Как у всякого кустарника, основная задача обрезки крыжовника при формировании— создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями.
Полив
В засушливый год крыжовнику необходимы 3—4 полива за вегетацию. Поливают растения 1—2 раза по зеленой завязи (в июне), после сбора урожая (во второй половине августа) и под зиму (в октябре).
Удобрения
При хорошей заправке почвы посадочной ямы удобрения в первый год под эти культуры вносить не нужно. Почву вокруг куста следует замульчировать перегноем, компостом или навозом. Навоз не должен прикасаться к растениям. Если же, несмотря на хорошие погодные условия, летом в первый год после посадки листья растений будут светло-зелеными (а не темно-зелеными), в июле растения следует подкормить жидким азотным удобрением. Для этого растворяют в ведре 12—15 г аммиачной селитры и используют на каждое растение по полведра раствора.
Начиная со второго года после посадки надо улучшать почву вокруг куста внесением фосфорных, калийных и органических удобрений. Коренное улучшение почвы у смородины надо закончить за 3—5 лет. Период заправки почвы у крыжовника можно несколько увеличить, так как он растет медленнее, чем смородина.
Улучшая почву вокруг кустов крыжовника и смородины, надо учитывать, что крыжовник больше нуждается в калийных удобрениях, чем смородина. Калийные удобрения, содержащие хлор, вносить в высоких дозах лучше осенью. Крыжовник к хлору менее чувствителен. Основная масса корней крыжовника размещается под кроной.
У смородины же корни распространяются немного дальше, чем у крыжовника, но и у нее основная масса корней также находится под кроной. Во взрослом состоянии кусты смородины и крыжовника разрастаются в ширину до 1,5, иногда до 2 м. Эту площадь и надо заправлять удобрениями.
На средних по плодородию почвах надо внести навоза или другого органического удобрения в сумме за все годы заправки почвы по 30—50 кг на куст; если же навоза достаточно, то под крыжовник его лучше дать больше, чем под смородину. Из минеральных удобрений надо внести: суперфосфата 400—500 г, но лучше вносить не один суперфосфат, а в смеси с другими, менее растворимыми фосфорными удобрениями — фосфоритной или костной мукой, обесфторенным фосфатом и т. д. (200 г суперфосфата и 300—400 г костной или фосфоритной муки); калия хлористого 150—200 г (больше для крыжовника, меньше для смородины). Этого количества удобрений достаточно для улучшения средних по плодородию почв; на почвах же более богатых норму удобрений можно несколько снизить, а на очень бедных — увеличить. Указанное выше количество удобрений надо распределить по отдельным годам на весь период.
Минеральное азотное удобрение вносят рано весной, преимущественно под куст, то есть в то место, где находится основная масса корней. В годы, когда вносят навоз весной или осенью предыдущего года, минеральное азотное удобрение не вносят, а если вносят, то в небольшом количестве. Если навоз не был внесен, весной дают минеральное азотное удобрение — по 25—30 г аммиачной селитры на 1 м2 или 40—50 г сернокислого аммония (азота из расчета 8—10 г действующего вещества). Эти дозы можно внести в два приема: одну часть (большую) рано весной, другую — летом в подкормку. В один год можно вносить навоз, фосфорное и калийное удобрение, а можно вносить их раздельно. В зависимости от роста куста дозы надо увеличивать или уменьшать или удлинять срок заправки. Под смородину дозу суперфосфата лучше увеличить, если почва бедна растворимым фосфором.
Различные растения на разных почвах предъявляют неодинаковые требования к содержанию питательных веществ в разные периоды жизни. На тяжелых почвах, где выращивают ягодные культуры, должно быть обменного калия до 20— 25 мг, на средних — до 15—18 и на песчаных — до 8—10 мг на 100 г почвы; фосфора (по Кирсанову) для крыжовника — не менее 15—20 мг на 100 г любых почв.
Диаметр круга должен быть равен диаметру куста или быть немного больше его (на 25%), для маленьких кустов — не менее 1 м. Заделывают удобрения при перекопке почвы вокруг куста (за пределами кроны) глубоко, а под кроной куста мелко. После заправки почвы надо поддерживать созданное за прошлые годы плодородие на высоком уровне. Для этого по приствольному кругу шириной, равной кроне куста или немного больше, следует ежегодно вносить минеральное или органическое удобрение в отдельности или совместно. Ориентировочно можно указать следующие дозы удобрений под каждый куст взрослых растений, дающих высокие урожаи: аммиачной селитры 60—75 г, суперфосфата 100—120 г, хлористого калия 30—40 г (или плодово-ягодной смеси 300—350 г). Азотное удобрение вносят ежегодно, а фосфорное и калийное раз в 2 года. Навоза, если его вносят отдельно от минерального удобрения, дают по 10—15 кг на куст. В зависимости от состояния растений приведенные дозы увеличивают или уменьшают.
Минеральное азотное удобрение можно вносить и так: часть — рано весной, часть — в виде подкормки летом, вскоре после цветения — в период осыпания
завязи. На легких песчаных почвах в подкормку, кроме азота, можно дать и калий. При этом дают не одну летнюю подкормку, а две-три.
Сбор урожая
Ягоды крыжовника можно снимать в разной степени зрелости, что растягивает и несколько облегчает сбор урожая. Степень зрелости, в которой снимаются ягоды крыжовника, зависит от условий погоды, влажности почвы и сорта. Например, сорта Русский, Розовый можно снимать в различной степени зрелости. Ягоды этих сортов обладают высокими технологическими качествами и пригодны для разных видов переработки. Сорт Смена можно снимать в полной зрелости — ягоды этого сорта долго висят на кусте, не осыпаясь. У сортов Красная заря, Русский, Пионер ягоды также можно сохранять на кусте до их полного созревания, поскольку эти сорта более засухоустойчивы, чем Финик и Московский красный, и ягоды их не так сильно теряют вес в засушливые годы.
Ранние десертные сорта с тонкой кожицей (Московский красный) собирают в мелкую тару (до 2—3 кг); для ягод с плотной кожицей (Финик) пригодны ящики или корзины объемом 10—15 кг.
Крыжовник хорошо переносит дальние перевозки, но пересыпать ягоды из одной тары в другую не рекомендуется — это снижает их качество.
Защита крыжовника от зимних повреждений.
В Первые месяцы после посадки растение приживается, происходит заживление ран, образование каллюса и новых корней. Растение, ослабленное пересадкой, может подмерзнуть (в первую очередь корни). Поэтому для защиты от вымерзания саженец окучивают почвой на высоту 10—12 см, а затем почву вокруг него хорошо мульчируют (примерно в конце октября).
Защита от вредителей и болезней крыжовника
Крыжовник повреждает более 75 видов различных вредителей и возбудителей болезней. К наиболее опасным болезням крыжовника относится американская мучнистая роса, в ряде районов поражает ржавчина.
Популярные сорта крыжовника
Сорта крыжовника со светло-окрашенными ягодами, Сорта крыжовника с темноокрашенными ягодами
Химический состав
Плоды крыжовника богаты витаминами (С, В,, В2, В9, Р, каротин), пектиновыми веществами, органическими кислотами (в основном яблочной и лимонной) и минеральными веществами.
Органические кислоты и витамины в крыжовнике
Крыжовник — одна из распространенных ягодных культур. Ягоды его содержат большое количество сахаров (5—15%) и полезных органических кислот, богаты разнообразными минеральными солями, служат источником многих витаминов , (А, С и особенно Р). В плодах крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества, входящие в состав витамина Р. В соке свежих ягод много пектиновых веществ, которые способствуют выведению радиоактивных веществ из организма человека.
В плодах крыжовника обыкновенного находятся сахара (13,5—19%), органические кислоты (2%), минеральные вещества, в том числе много меди, калия (260 мг • %); фосфор (28 мг • %), железо (0,8—1,6 мг • %), витамины С (до 35 мг • %), В1 В2, РР (0,25 мг • %), К (30 мг • %), пектины.
В крыжовнике отклоненном в листьях содержатся органические кислоты, цианогенные соединения, катехины, флавоноиды (астрагалин). Плоды вкусны и питательны, в них имеются углеводы (1,05%), пектины (1,13%), органические кислоты (до 2%), витамин С (до 54 мг • %), .катехины, лейкоантоцианидины, флавоноиды, в том числе кверцетин, кемпферол. Семена содержат до 20% жирного масла.
Применение
Пищевое применение
В свежем виде употребляют сладкоплодные сорта, другие идут на переработку. Ягоды замораживают, сублимируют, консервируют в сахаре, варят компоты, варенье, джем, повидло, маринады, готовят соки, вина, кондитерские изделия.
[fl:10]
Лекарственное применение
Крыжовник в свежем виде особенно полезен детям и пожилым людям, а также тем, кто выздоравливает после тяжелых заболеваний, при нарушении обмена веществ, ожирении. Ягоды крыжовника обладают мочегонным, слабительным и обезболивающим действием. Большое содержание в ягодах пектина способствует выведению из организма продуктов распада. Замечено, что люди, которые систематически употребляют плоды крыжовника, не болеют онкологическими заболеваниями.
Сбор и обработка лекарственного сырья
В лечебных целях используют в основном ягоды, которые собирают созревшими.
Применение в официальной и народной медицине
Ценный продукт диетического и детского питания. Употребляют в большом количестве ягоды при нарушении обмена веществ и ожирении, одновременно ограничивая в течение 3—4 недель калорийность питания.
В народе ягоды издавна известны как освежающее средство, легкое слабительное при хронических запорах. В свежем виде употребляются как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ягоды едят при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных заболеваниях. Растение — естественный антирадиант, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Раньше на Кавказе листья крыжовника применяли при туберкулезе легких.
Рецепты при различных заболеваниях
БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Залить 1 стакан перебранных и промытых ягод крыжовника 1,5 л воды, поставить на огонь и кипятить 20 минут. Принимать отвар при болях в желудке.
ТУБЕРКУЛЕЗ
Взять 1 столовую ложку сухих листьев крыжовника, залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут. Процедить. Пить ежедневно по 1 стакану.
Противопоказания
Нет
Поделиться с друзьями