Перейти к основному содержанию

Крушина ломкая кора

Латинское название Frangula alnus Mill.

Народные названия: крушина ольховидная, крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды, черемоха.

Семейство Rhamnaceae Juss. – Крушиновые

Крушина ломкая Крушина ольховидная
Крушина ломкая Крушина ольховидная

Описание

Крушина ломкая или Крушина ольховидная высокий крупный неколючий кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых высотой до 7 м.

Ствол и ветви темно-бурые, гладкие, без колючек, кора темная с поперечновытянутыми чечевичками. При соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается красный (франгулиновый) слой, отсутствующий у других совместно растущих кустарников. Отсутствие колючек отличает крушину ломкую от крушины слабительной.

Покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Кора годовалых ветвей красновато-коричневая.

Если поскоблить верхний слой коры, то под ним окажется красный слой — это основное отличие крушины ольховидной.

Листья очередные, черешковые, цельнокрайние, эллиптические или обратно-яйцевидные, коротко заостренные, с 7-10 парами параллельных вторичных боковых жилок.  Ярко-зеленые, блестящие.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, желтовато-белые, малоприметные, обоеполые, пятичленные, невзрачные; чашечка внутри белая, колокольчатая, пятилопастная; при плодах лопасти опадают. Венчик пятилепестной, зеленовато-белый. Лепестки мелкие, свободные, прикреплены между лопастями чашечки и короче их; они свернуты в колпачки, прикрывающие тычинки; тычинок 5. Цветки на длинных цветоносах собраны пучками по 2-7 в пазухах листьев.

Плод — костянка 8 мм длины с 2-3 плоско-выпуклыми косточками, плоды шаровидные, сначала зеленые, потом красные, позже черные, сидят на ножках в пазухах листьев.

Цветет в мае — августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Крушина ломкая или Крушина ольховидная распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Казахстане.

 

Растет в смешанных и лиственных лесах по опушкам, берегам рек, ручьев, окраинам болот, в подлеске пойменных лесов, на заливных лугах, иногда на щебнистых склонах в горах до высоты 200 м над уровнем моря, единично или группами, иногда образует заросли.

Растение распространено преимущественно в лесной зоне.

Выращивание

Агротехника

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), вредителями и болезнями поражается незначительно (хорошо). Зацветает крушина ломкая в конце апреля, плоды созревают в августе (хорошо). Теневынослива. Очень неприхотлива, нетребовательна к почвам, растет на сухих, бедных и плотных, а также заболоченных. Дает немногочисленные корневые отпрыски.

Размножение

Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Сорта

Крушина  ломкая:

аспленифолия
жостер аспленифолия
файн лайн - fine line

Химический состав

В коре содержится до 10% танинов, в семенах — до 29% жирного масла.

Действующие вещества

Кора богата антранолами, антрахинонами (франгулин, хризаробин, эмодин и др.), органическими кислотами, кумаринами, витамином С, пектинами и алкалоидами. В ней содержатся эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.

  [fl:2

Крушина ломкая  Применение

Культивируют как декоративное и лекарственное растение. Является хорошим медоносом, кормовое м техническое растение.

Лекарственное применение

Для медицинских целей используют кору растения, которую собирают ранней весной в период сокодвижения до появления листьев.

Препараты крушины обладают слабительным, ранозажпв- ляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствами, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.При длительном применении больших доз крушины может развиться усиленная гиперемия органов малого таза, а у беременных женщин может наступить выкидыш. Свежая кора крушины вызывает рвоту. Ядовиты также незрелые плоды растения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит кора. Заготавливают ее ранней весной, до появления листьев, во время сокодвижения, с деревьев, подлежащих вырубке. В этот период она хорошо отходит от древесины. Для этого на стволах и толстых ветвях делают продольные надрезы до древесины, затем полукольцевы- ми разрезами сдирают куски коры величиной 40—50 см. Подготовленное сырье перебирают, удаляют примеси (листья, старую кору и т. д.) и сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре не более 70°С. Хранят в деревянных или фанерных ящиках с крышкой 5 лет.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты крушины обладают слабительным, раноза-живляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.

Отвар коры принимают при спастических колитах и атонических запорах, часто развивающихся у людей со слаборазвитой брюшной стенкой, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 /2 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8—10 ч. Ис-пользовать кору следует через I—2 года после заготовки.

  [fl:3

Отвар свежей коры вызывает тошноту, боль, раздражает слизистую оболочку кишечника. При длительном хранении количество веществ, раздражающих кишечник, уменьшается. Ток-сичность свежего сырья можно значительно снизить, если про-греть его при температуре 100°С в течение 1 ч, но при этом его лечебные свойства будут ниже.

Местно применяют спиртовую настойку коры крушины. Она эффективна при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафи-лококки, синегнойную и кишечную палочки.
Для приготовления настойки измельченную кору заливают 30%-ным спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при ком-натной температуре 7—10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

Крушина входит в состав сборов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

 

Рецепты при различных заболеваниях


ЗАПОР ХРОНИЧЕСКИЙ,
АТОНИЯ КИШЕЧНИКА, БОЛИ В КИШЕЧНИКЕ
Залить 2 столовые ложки измельченной коры крушины 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь. Действие отвара наступает, как правило, через 10—12 часов.
■ ВНИМАНИЕ!
Беременным женщинам длительный прием отвара коры крушины противопоказан.
Залить 1 столовую ложку измельченной коры крушины 0,5 л водки и настоять 3 недели. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Плоды крушины ядовиты, при поедании вызываюттяжелое отравление!

■ ВНИМАНИЕ!
Беременным женщинам длительный прием отвара коры крушины противопоказан.

 

Использование в ландшафтном дизайне

Малодекоративна. Декоративная долговечность 30–35 лет.
Пригодна для стриженых живых изгородей, озеленения мест, проблемных по эдафическим условиям.

Прочие применение

Кожевенное

Древесину крушины используют для изготовления сапожных гвоздей, колодок.

Краска

Экстракты, полученные из коры и плодов, идут для дубления кожи и окрашивания шерсти в оливковый и коричневый цвет различных оттенков.

Декоративное

Используют для декоративной фанеры, резных поделок и фанеровки мебели, из ветвей плетут корзины.

Кормовое

Сырье добавляют в корм пятнистым оленям, овцам, лошадям и козам.

Медонос

Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями