Перейти к основному содержанию

Тиамин

Тиамин, вит амин В,, гетероциклич. водорастворимое соединение, производное пиримидина и тиазола. Синтезируется растениями и нек-рыми микроорганизмами. Человек и животные получают Т. с пищей. Играет важную роль вуглеводном обмене: в форме кофермента тиаминдифосфата (тиаминпиросфата, или кокарбоксилазы) входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот, например пировиноградной кислоты. Недостаток Т. приводит к нарушениям углеводного обмена и патология, изменениям в пищеварит., нервной и сердечно-сосудистой системах, развитию заболевания бери-бери. Богаты Т. дрожжи, эндосперм пшеницы. Суточная потребность взрослого человека —1,5—2,5, детей — 0,5—2,0 мг. Т., его фосфорные эфиры и дисульфидные производные применяют в медицине, в Тиамин. Обмен, механизм действия, М., 1978.


Поделиться с друзьями