Перейти к основному содержанию

Свободные радикалы

Свободные радикалы, кинетически независимые частицы (атомы, молекулы), у которых имеются неспаренные электроны. Обладают высокой реакц. способностью и при комнатных температурах неустойчивы. С. р. образуются в живых клетках в результате биохимич. реакций, а также при действии ионизирующей или ультрафиолетовой радиации. Обычные концентрации Ю-6—10_8молей на 1 г ткани. С. р. ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов клеточных мембран и липопротеидов плазмы крови, участвуют в реакциях так называемый перекисного окисления липидов. Чрезмерная активация этой реакции нарушаег барьерные свойства мембран и тем са-мым жизнедеятельность клеток, обусловливает повреждение клеток сердца, печени, мозга идругие при ряде интоксикаций, гипоксии, стрессе, действии канцерогенных веществ. В медицине успешно применяются соединения-антиоксиданты, связывающие С. р. и тормозящие перекисиое окисление липидов. Некоторые типы 0. р. широко применяют в биохимич. исследованиях для выяснения конфигурации белковых молекул и функциональный свойств биологический мембран. С. р. обнаруживают методом электронного парамагнитного резонанса или по свечению (хемилюминесценции, сопровождающей пекоторые реакции с участием С. р.). ф Свободные радикалы и биологии, перевод с англ,, т. 1 — 2, М., 1979.


Поделиться с друзьями