Перейти к основному содержанию

Протромбин

Протромбин, сложный белок (гликопротеид) плазмы крови, важнейший компонент системы свертывания крови (фактор П). Мол. м. ок. 70 000; белковая часть молекулы состоит из одной полипептидной цепи. Неактивный предшественник фермента тромбина, участвующего в образовании тромба. В организме П. активируется протеолитич. ферментом, фактором свертывания крови Ха в присутствии фактора V (проакцелерина) и ионов Са2+ на поверхности фосфолипидов мембран стимулированных клеток (тромбоциты, моноциты, эндотелиальные и гладкомышечные клетки). Биосинтез П. протекает в клетках печени и регулируется витамином К. Содержание П. в плазме крови здорового человека 7— 17 мг%.


Поделиться с друзьями