Перейти к основному содержанию

Пектиновы е вещества

Пектиновы е вещества, пектины, кислые полисахариды растений, присутствующие в первичной клеточной стенке, межклеточном веществе, клеточном соке; накапливаются в сочных плодах и корнеплодах. Основа молекул — цепи из 1-э-4-связанных остатков a-D-галактуроновой кислоты или ее метилового эфира, часто содержащие боковые цепочки, построенные из остатков неитральных моносахаридов (D-галактозы, Б-арабинозы, D-ксилозы, Б-рамнозы). П. в. склонны к образованию гелей, особенно при подкислении, в присутствии двухвалентных катионов или больших кол-в сахарозы. Получают П. в.из яблок, лимонов, сахарной свеклы, корзинок подсолнечника и используют как желирующий агент в кондитерской и пищевой пром-сти.


Поделиться с друзьями