Перейти к основному содержанию

Нейраминовая кислота

Нейраминовая кислота, природное соединение, присутствующее в виде Nи М,0-ацилированных (или О-метилированных) производных (сиаловых к-т) в тканях животных и в некоторых микроорганизмах. N-ацетилнейраМиновая кислота входит в состав природных гликолипидов, гликопротеидов и, занимая, как правило, терминальное положение, обеспечивает соединениям специфич. физико-химич. и биологический свойства. Из кишечной палочки выделен гомополимер N-ацетилнейраминовой кислоты — коломииовая кислота. Биосинтез Н. к. протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной кислоты. При некоторых патологич. состояниях (психич. заболевания идругие) содержание Н. к. в жидкостях и тканях значительно возрастает.


Поделиться с друзьями