Перейти к основному содержанию

Лактатдегидрогеназа

Лактатдегидрогеназа, фермент класса оксидоредуктаз; катализирует обратимую реакцию восстановления пировиноградной кислоты до молочной кислоты на последней стадии гликолиза. Л. состоит из 4 полипептидных субъединиц 2 типов (один тип субъединиц характерен для скелетных мышц, другой — г л. обр. для ткани мозга). Соединение субъединиц в разл. последовательности образует 5 изоферментов Л. Мол. м. Л. скелетных мышц 140 000. В зависимости от состояния тканей (скелетная мышца, печень, сердце идругие) в сыворотке крови могут быть обнаружены разл. изоферменты Л., что широко используется для диагностики много заболеваний. ЙАктАцИЯ (от латинский lacto — кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах женский особей млекопитающих и периодическое его выведение при сосании или доении. Сложный нейроэндокринный процесс, протекающий в молочных железах (МЖ) и характеризующийся существ, перестройкой физиологический и биохимич. процессов всего организма. Л. начинается после родов и продолжается до перехода детеныша надругие виды пищи, после чего постепенно затухает, а МЖ претерпевают обратное развитие. В первые дни Л. в МЖ образуется молозиво, которое постепенно (через2—10 дней) переходит в молоко обычного состава. Продолжительность Л. варьирует от 10—20 дней у некоторых мелких грызунов до 25 месяц у кашалота.Секреция молока происходит в эпителиальных клетках альвеол МЖ из веществ, приносимых в МЖ кровью. Максимальной секреторной способностью обладают лишь полностью дифференцированные секреторные клетки МЖ (через несколько дней после родов с окончанием молозивного периода). Различают 4 стадии секреции молока: поглощение так называемый предшественников молока из крови и тканевой жидкости; синтез составных частей молока; формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов в цитоплазме секреторных клеток; отделение молока из них в полость альвеолы или мелкие выводные протоки и более крупные емкости МЖ. Секреция осуществляется непрерывно. Опорожнение МЖ стимулирует секрецию, переполнение альвеол молоком тормозит ее. основной гормон, регулирующий секрецию,— пролактин. Выведение молока (при сосании или доении) осуществляется рефлекторно и протекает в две взаимосвязанные фазы. Первая начинается с раздражения рецепторов МЖ и передачи от них импульсов к центральная нервная система и обратно от центральная нервная система к МЖ. В результате расслабляется сфинктер соска и активируются гладкие двигат. мышцы крупных протоков, что ведет к выведению молока из них. Во второй фазе (гуморальной) важная роль принадлежит гормону окситоцину, который усиленно выделяется нейрогипофизом при сосании (доении), поступает в МЖ, вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и выведение оставшейся порции молока из альвеол и мелких протоков.Высший центр регуляции Л.— кора головного мозга, а гл. подкорковый центр — гипоталамус. Последний связан с нейрои аденогипофизом и через них оказывает влияние на все эндокринные железы, участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока. Л. поддерживается определенный состоянием ЦН0 лактирующего животного — лактационной доминантой, к-рая подкрепляется комплексом раздражений, связанных с процессом образования и выведения молока. На Некоторые раздражители (звуковые, тактильно-механич., обонятельные), связанные с динамич. стереотипом сосания (доения), у матери и детеныша возникают условные рефлексы. Появление новых раздражителей может тормозить Л. [Грачев И. И., Галанцев В. П.], Физиология лактации, Л., 1973 (Руководство по физиологии); Ц а х а е в Г. А., Нервная регуляция секреции молока, Л., 1974.


Поделиться с друзьями