Перейти к основному содержанию

Химотрипсин

Химотрипсин, протеолитич. фермент большинства позвоночных, участвующий вместе с трипсином идругие пептидазами в расщеплении белков в тонком кишечнике; синтезируется клетками поджелудочной железы в форме неактивного предшественника химотрипсиногена и превращается в активный X. под действием трипсина. Описаны разл. формы X. (например, А, в и С у некоторых млекопитающих). X. А быка получен в кристаллическом виде М. Кунитцем и Дж. Нортропом в 1935. Его молекула (245 аминокислотных остатков) свернута в компактную глобулу; мол. м. X. 25 000. X. гидролизует в белках и пептидах преимущественно связи гидрофобных и ароматич. аминокислот. X. в отличие от трипсина створаживает молоко. Ферменты типа X. обнаружены у низших позвоночных и насекомых.


Поделиться с друзьями