Перейти к основному содержанию

Фолацин

Фолацин, ф олаты, витамин Вс, группа водорастворимых соединений, молекулы которых содержат птеридиновое ядро, остатки парааминобензоиной и глутаминовой к-т. Наиболее распространены в природе: фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота) и ее полиглутаматы. Присутствуют во всех животных тканях, растениях и в микроорганизмах. Животные и человек не синтезируют Ф. и должны получать его с пищей; может синтезироваться микрофлорой кишечника. Восстановленная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота — и ее производные участвуют в качестве коферментов в ферментативных реакциях переноса одноуглеродных фрагментов (СН3, СН2, СНО идругие) при обмене аминокислот (серина, глицина, гистидина), биосинтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых оснований. Недостаточность ф. в организме ведет к нарушению роста и развитию макроцитарной анемии. Богаты Ф. свежие овощи, земляника, печень, дрожжи. Суточная потребность взрослого человека 400 мкг. Антиметаболиты Ф. (аминоптерин и аметоптерин) обладают цитои канцеростатич. действием, применяются для лечения лейкемии и как иммунодепрессанты при трансплантации органов.


Поделиться с друзьями