Перейти к основному содержанию

Этилен

Этилен, с2 Hi, ненасыщенный углеводород. В незначит. кол-ве образуется в тканях растений и животных как промежуточный продукт обмена веществ. Содержащийся в разл. органах высших растений (плодах, цветках, листьях, стеблях, корнях) Э. антагонистически взаимодействует сдругие гормонами растений — ауксинами. Сдвиг биосинтеза в сторону преобладающего действия Э. способствует замедлению роста, ускорению старения клеток, созреванию и опадению плодов, формированию отделит, слоя в черешках листьев и плодоножках. Усиление биосинтеза Э. при повреждающих воздействиях способствует формированию локализующих некрозов. При регуляции ряда физиологический процессов Э. действует совместно с абсцизовой к-той. Синтетич. Э. применяется для ускорения послеуборочного созревания плодов (бананов, томатов и др,). Используются также 2-хлорэтилфосфоновая кислота, высвобождающая Э. в растит, тканях, и многочисленные препараты, созданные на ее основе. При их применении синхронизируется цветение ананасов, ускоряется созревание плодов на растениях и после уборки, подавляется рост стебля, увеличивается число боковых побегов у целого ряда зерновых, бобовых и овощных культур.


Поделиться с друзьями