Перейти к основному содержанию
Химия

Тербий

Элемент № 65 тербий. В природе существует в виде одного-единственного стабильного изотопа тербий-159. Элемент редкий, дорогой и используемый пока главным образом для изучения его же собственных свойств. Весьма ограниченно соединения тербия используют в люминофорах, лазерных материалах и ферритах. Искусственных изотопов тербия получено довольно много: их массовые числа от 147 до 163, исключая стабильный тербий-159. Все эти шестнадцать изотопов не отличаются долгожительством: самый длинный период полураспада у тербия-157 — больше 100 лет. Тербий-160, получаемый из стабильных тербия-159 и гадолиния-160 в результате ядерных реакций, нашел практическое применение в качестве радиоизотопного индикатора. Период полураспада этого изотопа 72,3 дня.

Тербий
Тербий

Своеобразны магнитные свойства тербия: при обычных условиях он — парамагнетик, но при охлаждении до —54° С и ниже приобретает ферромагнитные свойства. В остальном же этот металл достаточно зауряден: серебристо-белого цвета, при нагревании покрывается окисной пленкой...
Темно-коричневый порошок окиси тербия имеет состав Tb407 или Tb203*2Tb02. Это значит, что при окислении часть атомов тербия отдает по три электрона, а другая часть — по четыре. Как и окисел празеодима Рг6О11, это вещество следует рассматривать как промежуточное соединение между двумя «чистыми» окислами тербия: Tb203 и Tb02. Эти вещества химикам также удалось получить — сначала Tb203, а затем, окисляя его атомарным кислородом, и Tb02. Изучены они, разумеется, значительно хуже, чем промежуточный окисел, образующийся «естественным путем» (чтобы реакция окисления шла быстро, тербий достаточно нагреть до 180°С).

Хлориды и фториды тербия

Из других соединений тербия интерес для химика представляют его хлориды и фториды. Фторид четырех-валентного тербия TbF4, образующийся из TbF3 под действием элементарного фтора, абсолютно бесцветен. Трех-хлористый тербий TbСl — самое легкоплавкое соединени из всех галогенидов редкоземельных элементов — плавится при температуре ниже 600° С.

История тербия


История тербия — достаточно путаная. В течение полувека существование этого элемента не раз брали под сомнение, несмотря на то, что первооткрывателем тербия был такой авторитет в химии редких земель, как Карл Мозандер. Это он разделил в 1843 г. иттриевую землю на три — иттриевую, тербиевую и эрбиевую. Но такие известные ученые XIX в., как Бунзен и Клеве, нашли в иттриевой земле лишь два окисла и считали сомнительным существование третьей — тербиевой земли. Позже Лекок де Буабодран обнаружил тербий (вместе с гадолинием и самарием) в псевдоэлементе мозандрии. Однако затем маститый ученый сам запутался, придя к выводу, что существует не один тербий, а несколько элементов — целая группа тербинов... Словом, путаницы было хоть отбавляй. И лишь в начале XX в. известный французский химик Жорж Урбен получил, наконец, чистые препараты тербия и положил конец спорам. Соли тербия оказались-таки розовыми, как и утверждал Мозандер.

Химические элементы


Поделиться с друзьями