Перейти к основному содержанию
Медицина Химия

Пестициды агрохимикаты применение

Пестициды
Пестициды

Пестициды (pesticida; лат. pestis зараза, повальная болезнь+caedo убивать; син. сельскохозяйственные ядохимикаты) — химические и биологические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, с сорной растительностью, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, шерсти, кожи, изделий из хлопка, с эктопаразитами домашних животных, с переносчиками заболеваний человека и животных. К пестицидам относят также регуляторы роста растений, дефолианты и десиканты.В зависимости от назначения П. делят на следующие основные группы: акарициды — для уничтожения клещей; альгициды — для уничтожения водорослей и другой сорной растительности в водоемах; антигельминты — для борьбы с паразитическими червями у животных; антирезистенты — специальные добавки, снижающие устойчивость насекомых к отдельным веществам; антисептики — для предохранения неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами; антифидинги — для отпугивания насекомых от растений, к-рыми они питаются; ар- борициды — для уничтожения нежелательной древесной и кустарниковой растительности; аттрактанты — для привлечения насекомых; афициды — для борьбы с тлей; бактерициды — для борьбы с бактериями и бактериальными болезнями растений; гамети циды — для стерилизации сорняков; гербициды — для уничтожения сорной растительности; десиканты — для подсушивания растений; дефолианты — для удаления листьев; зооциды — для борьбы с грызунами; инсектициды — для уничтожения насекомых; ларвициды — для истребления личинок насекомых; моллюскоциды — для борьбы с вредными моллюсками; нематоциды — для борьбы с круглыми червями; регуляторы роста — для ускорения роста и развития растений; репелленты — для отпугивания насекомых; синергисты — добавки, вызывающие усиление действия инсектицидов; фунгициды — для борьбы с возбудителями грибковых, бактериальных и вирусных болезней растений. Имеются II. комплексного действия. Наиболее широко в сельском хозяйстве используются акарициды, инсектициды, герби-циды, фунгициды.

Пестициды, как правило, обладают токсическими свойствами, к-рые зависят от их хим. структуры, физ.-хим. свойств, а также от концентрации, длительности воздействия и путей поступления в организм. Многие П. могут накапливаться в объектах окружающей среды и поступать в организм человека через дыхательные пути, жел.-киш. тракт, кожу и слизистые оболочки.По принадлежности к классу хим. соединений наибольшее применение имеют хлорорганические и фосфорорганические П,, производные дитиокароаминовых кислот и хлорфеноксикислоты, динитрофенольные и ртутьорганические соединения, медьсодержащие препараты и др.Хлорорганические пестици- д ы широко применяются для борьбы с вредителями зерновых, технических культур, плодовых деревьев, виноградников, овощных культур, лесонасаждений. Большинство из них плохо растворимы в воде, хорошо - в органических растворителях, в т. ч. жирах. Их особенность - стойкость в окружающей среде. Они длительное время задерживаются в верхних слоях почвы, медленно мигрируют в глубину, накапливаются в продуктах растительного и животного происхождения.Пестициды этой группы являются типичными представителями веществ политропного действия, поражают преимущественно ц.н.с. и паренхиматозные органы. Для них характерна выраженная способность к кумуляции (накапливаются в основном в жировой ткани), повторное поступление в организм даже в малых дозах может приводить к развитию хронического отравления.Клин, картину острых отравлений хлорорганическими П. и неотложную помощь при них — см. Отравления.Фосфорорганические пестициды нестойки в окружающей среде, большинство из них разлагается в течение 1-2 мес. Остатки П. в продуктах питания разрушаются при термической обработке. Их особенность - способность легко проникать через кожу. Обладают низкой и средней летучестью.Механизм токсического действия большинства фосфорорганических П. заключается в угнетении ряда ферментов, в частности холинэстераз. Симптоматика отравлений зависит от путей поступления пестицидов в организм: при ингаляционном — миоз, затруднение дыхания, затем поражение центральной и вегетативной нервной системы; при проникновении через кожу могут быть мышечные фибрилляции в месте поступления; при поступлении через жел.-киш. тракт — тошнота, рвота, спазмы кишечника, диарея, тенезмы.Клин, картину острых отравлений фосфорорганическими пестицидами и неотложную помощь при них — см. Отравления.

Пестициды — производные карбаминовой кислоты — ариловые и алкиловые эфиры арилкарбаминовых кислот. Механизм токсического действия ариловых соединений связан с угнетением активности холинэстеразы, а алкиловых эфиров — с образованием метгемоглобина.

Клин, картина отравления: беспокойство, головная боль, гиперсаливация, фибриллярные мышечные подергивания, одышка; в тяжелых случаях развиваются клонико-тонические судороги, параличи.

Первая помощь: удаление П. из организма. При легком отравлении вводят внутримышечно 1—2 мл 0,1% р-ра атропина сульфата; при интоксикации средней тяжести — 2—4 мл, инъекции (по 2 мл) повторяют через каждые 10 мин до ослабления симптомов интоксикации; при двигательном возбуждении назначают гексенал или мединал.

Пестициды — производные тиокарбаминовой кислоты. Клин, картина острого отравления — возбуждение, сменяющееся угнетением, гиперсаливация, одышка; в тяжелых случаях — тремор, атаксия, тонические либо клонико-тонические судороги, парезы. Лечение симптоматическое.

Пестициды - производные дитиокарбаминовой кислоты, В результате их разложения в природных условиях образуются токсичные летучие вещества. П. этого класса являются аллергенами. Лечение симптоматическое.

Пестициды - производные хлорфеноксиуксусной кислоты. Применяют в качестве гербицидов; в малых дозах они являются регуляторами роста растений. При отравлении отмечаются слабость, быстрая утомляемость, сонливость, головная боль, раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, потеря аппетита. Характерны сладкий вкус во рту, гиперсаливация, повышенная потливость, нарушение сна, боли в области сердца, в правом подреберье, нарушение обоняния и вкуса. Лечение симптоматическое.

Пестициды - нитропроизводные и хлорпроизводные фенола. Большинство из них высокотоксично для теплокровных. Механизм действия на растения и животных — нарушение обмена веществ в клетке. Основные пути поступления в организм человека — всасывание через кожу или органы дыхания. Описаны смертельные случаи вследствие значительного загрязнения кожи раствором пестицида.

Острое отравление характеризуется повышением температуры тела до 40е и выше, головной болью, общей слабостью, жаждой, покраснением кожи. Отмечаются одышка, учащение пульса и дыхания, звон в ушах, нарушение зрения, чувство страха, двигательное возбуждение, бред, судороги, затем кома. Смерть наступает от отека легких и мозга. При хрон. отравлении наблюдается резкое падение массы тела, снижение слуха, парестезии, развитие катаракты, на коже сыпь, тяжелая эритродермия; характерно желтое окрашивание волос, кожи, слизистых оболочек. Лечение симптоматическое. Противопоказаны барбитураты, касторовое масло, жирная пища, алкоголь.

Пестициды — углеводороды, альдегиды и их производные. Наиболее широко применяют бромистый метил для обеззараживания элеваторов, мельниц, трюмов кораблей, холодильников. Он используется также в мед. практике для обработки полимеров, инструментов, оптических приборов и др. Клин, картина отравления характеризуется слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, шаткой походкой, дрожанием конечностей, нарушением зре-ния, гиперемией кожи, гипотензией, повышенными сухожильными рефлексами. Затем появляются мышечные подергивания, эпилептиформные припадки, дрожание языка и конечностей, скандированная речь; отмечается двоение в глазах, расширение зрачков, отсутствие их реакции на свет, нарушение координации движений. В тяжелых случаях — отек легких, поражение почек, коматозное состояние. При хрон. отравлении — головные боли, головокружение, сонливость, чувство онемения пальцев, повышение слюно- и потоотделения, боли в области сердца, нарушение зрения и слуховые галлюцинации.Лечение симптоматическое, при необходимости — противосудорожная терапия; специфическим лечебным и профилактическим средством является цистеин, к-рый с леч. целью применяется по 0,5 г 2—3 раза в день, с профилактической - по 0,5 г за 30 мин до начала работы и повторно после выхода из опасной зоны.

Ртутьорганические пестициды используются для предпосевного обеззараживания семян, часто в смеси с хлорорганическими П. Наиболее опасен этилмеркурхлорид. В воздухе рабочей зоны он может обнаруживаться в виде паров и пыли. II. этой группы - высокотоксичные и сильнодействующие вещества (исключение составляют меркурбензол и меркургексан), обладающие кумуляцией и стойкостью в окружающей среде.

Острое отравление проявляется металлическим вкусом во рту, головной болью, сильной жаждой, жжением во рту, набуханием и кровоточивостью десен, тошнотой, слюнотечением, рвотой, потерей сознания, болями в животе, поносом со слизью (часто с кровью). Затем могут развиваться периферические параличи, снижается острота зрения и слуха, наблюдаются непроизвольное мочеиспускание и дефекация, возможна слепота. Отмечаются белок в моче, повышенная СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз. Симптомокомплекс отравления напоминает токсическую энцефалопатию. При хрон. отравлении отмечаются похудание, быстрая утомляемость, сонливость, ослабление памяти, жажда, металлический вкус во рту, гиперсаливация. Могут развиваться стоматит, гингивит. Типичным является изменение психики.

Первая помощь и лечение — см. Отравления.

Медьсодержащие пестициды применяются, для защиты садов, виноградников, а также в качестве протравителей семян. При попадании в жел.-киш. тракт отмечаются неприятный металлический и вяжущий вкус во рту, гиперсаливация, тошнота, рвота. Рвотные массы окрашены в зеленый или сине-зеленый цвет. Наблюдаются схваткообразные боли в животе, слабость, головокружение, затрудненное дыхание. При поступлении через дыхательные пути развивается так наз. меднопротравная лихорадка. Местнораздражающее действие на кожу проявляется в виде мелкой красной сыпи, сопро-вождающейся зудом. Часто кожа лица, волосы и конъюнктива глаз окрашены в зеленожелтый или зеленовато-черный цвет. На деснах иногда отмечается темно-красная кайма.

Первая помощь: пострадавшему дают выпить 2—3 раза 6—10 стаканов раствора окиси магния (100 г на 1 л воды) и вызывают рвоту, назначают солевое слабительное, при болях в животе — обезболивающие средства; применяют также другие средства симптоматического лечения.Профилактика отравлений. С пестицидами могут работать только специально обученные люди, прошедшие медосмотр. К работе с П. не допускаются лица моложе 18 лет, женщины старше 50 и мужчины старше 55 лет, а также беременные женщины и кормящие матери. Медосмотры проводятся каждые 12 мес. При работе с фосфорорганическими и карбаминовыми П. еженедельно определяют активность холинэстеразы в крови. При снижении ее на 25% и более по сравнению с исходным уровнем рабочего переводят на работы, не связанные с пестицидами.Применение П. осуществляется с помощью специальных машин и аппаратов. Использование авиационного метода ограничивается участками, удаленными от населенных пунктов не менее чем на 1000 м. Наиболее безопасен способ внесения П. в почву в виде гранул. Транспортировка П. производится только специальным транспортом. Тара, в к-рой транспортируют и хранят П., должна быть исправной, иметь соответствующую маркировку. Использование тары из-под П. для других целей не допускается. Тару одноразового использования уничтожают, а возвратную после обезвреживания передают заводам-изготовителям. Для предупрвждения проф. отравлений важное значение имеют строгое соблюдение правил личной гигиены и использование средств индивидуальной защиты.


Поделиться с друзьями